Новости ПортНьюс

22 марта 2021 16:16

Главгосэкспертиза одобрила проект нефтяного терминала «Порт бухта Север»

Работы пройдут в три этапа

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изысканий на строительство объектов терминала на восточном берегу Енисейского залива. Об этом сообщает пресс-служба учреждения.

Нефтяной терминал «Порт бухта Север» строится на базе расширяемого морского порта Диксон на Таймыре. Терминал предназначен для перегрузки на танкеры и дальнейшей транспортировки нефти с Пайяхской группы месторождений по Северному морскому пути(СМП, Севморпуть) в порты России, Европы и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Работы пройдут в три этапа. На первом построят причал портофлота и причалы для выгрузки строительных грузов мощностью 0,88 млн тонн нефти в год. Также, согласно проектной документации, на первом этапе выполнят берегоукрепление территории терминала, построят контрольно-пропускной пункт, эстакады для досмотра автотранспорта, ремонтно-механические мастерские, площадки для хранения генеральных грузов и заправки погрузчиков, установят трансформаторные подстанции, водомерный узел, эстакаду для инженерных сетей и иные вспомогательные здания и сооружения.

На втором этапе будут сооружены технологические причалы и объекты терминала для отгрузки 26,1 млн тонн нефти в год. Также в ходе этапа выполнят обустройство участка мойки и площадки обслуживания бонов, построят открытый склад для контейнеров с оборудованием и проложат технологический трубопровод. На территории терминала разместят буферную емкость дизельного топлива, блок системы измерений количества и качества нефти, насосную станцию откачки, комплекс конденсации и рассеивания, нагнетательную установку и другие базовые производственные объекты.

На третьем этапе подлежит обустройству акватория порта, будут установлены средства навигационного оборудования и сооружены объекты системы обеспечения безопасности мореплавания.

Общая длина вводимого причального фронта терминала «Порт бухта Север» составит 1 275,9 м, расчетная пропускная способность и грузооборот при полном развитии - 28,36 млн тонн нефти в год и 26,98 млн тонн нефти в год соответственно.

Генеральный проектировщик – АО «ЛЕНМОРНИИПРОЕКТ». Застройщик - ООО «Таймырнефтегаз-Порт».

Ссылки по теме:

Енисей следует видеть как мощную меридиональную опору двух базовых широтных путей России – Севморпути и Транссиба - эксперт >>>>

«Восток Ойл» к 2030 году обеспечит ежегодную загрузку Севморпути в объеме до 100 млн тонн – глава Красноярского края >>>>

Завершены проектно-изыскательские работы по строительству терминала в бухте Север >>>>

«Роснефть» намерена построить порт для проекта «Восток Ойл» на Таймыре >>>>