Новости ПортНьюс

23 марта 2021 10:11

На нижнем Дону в 2021 году сохранится сложная гидрологическая обстановка - прогноз Ростовского гидрометцентра

Общий весенний приток ожидается в пределах 4-6 куб. км воды

На нижнем Дону в текущем году сохранится сложная гидрологическая обстановка, связанная с маловодьем. Такой прогноз, как передает региональный корреспондент ИАА «ПортНьюс», сделала начальник Ростовского гидрометцентра ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС» Елена Назарова, выступая на заседании Общественных советов Азово-Донского и Волго-Донского бассейнов.

Водность нижнего Дона в основном зависит от сбросов с Цимлянского гидроузла и от наполненности крупных притоков – это реки Северский Донец и Сал.

По словам Елены Назаровой, половодье на Цимлянском водохранилище началось 9 марта. Средний уровень воды повысился на 7 см – до отметки 32.37 м по Балтийской системе. Водохранилище наполнено на 63%.

«К 19 марту приток в Цимлянское водохранилище составил 320 куб. м/с. Средний прогноз на март – 300-400 куб. м/с. Общий весенний приток ожидается в пределах 4-6 куб. км воды, что составляет 46% от нормативных показателей. Пик волны половодья войдет в водохранилище в конце апреля – начале мая с расходом воды 1100-1300 куб. м/с. Это составляет 45% от нормы», - рассказала начальник Ростовского гидрометцентра.

Что касается крупных притоков нижнего Дона, то на реке Сал текущее половодье практически не выражено, так как отсутствовал снега. Водность Северского Донца будет также низкой: максимальный расход в устье реки ждут в конце марта, и составит он 1010-1030 куб. м/с.

За 19 дней марта водность нижнего Дона составила 36% от нормы. При плановых показателях в 701 куб. м/с синоптики наблюдают 250 куб. м/с. Водность Северского Донца — 33% от нормы (вместо 305 куб. м/с сейчас 101 куб. м/с).

«Все это дает нам возможность сделать вывод, что на Дону сохранится сложная гидрологическая обстановка. Маловодье третий год подряд. А в целом эта тенденция наметилась еще в 2010 году», - заключила эксперт.

Как сообщалось ранее, ученые Южного научного центра Российской академии наук в 2021 году проведут исследование Цимлянского водохранилища.

Напомним, маловодье в бассейне реки Дон продолжается с 2007 года. Из-за низкой весенней приточности Цимлянского водохранилища навигация 2020 года в Азово-Донском бассейне прошла в условиях крайней малой водности.

Ссылки по теме:

Ученые в 2021 году исследуют Цимлянское водохранилище >>>>

Навигация в Азово-Донской бассейне прошла в условиях крайней маловодности — ФБУ «Азово-Донская бассейновая администрация» >>>>