Новости ПортНьюс

24 марта 2021 12:12

«Газпром нефть» рассматривает возможность подключения сторонних организаций к собственной цифровой системе управления логистикой в Арктике «Капитан»

Система в полной эксплуатации компании с 2019 года

Компания «Газпром нефть» разработала и с 2019 года полностью ввела в эксплуатацию интеллектуальную цифровую систему управления логистикой в Арктике «Капитан». Как передает корреспондент ИАА «ПортНьюс», об этом в ходе делового форума «Порты Арктики» сообщил руководитель программы развития морской логистики ПАО «Газпром нефть» Александр Филиппов.

По его словам, компания уже отмечает практический эффект от использования системы, и «в настоящее время проводит мониторинг для подключения к системе «Капитан» сторонних организаций».

«Цифровая система «Капитан» разработана с целью создания единой платформы базы данных ледовой обстановки, рельефа Арктической местности, прогноза погодной ситуации для обмена и предоставления информации капитанам судов с целью прокладки оптимального маршрута по СМП», - пояснил Филиппов.

Система «Капитан» позволяет сокращать удельные расходы на круглогодичный вывоз нефти добываемой на арктических месторождениях «Газпром нефти».

Напомним, в Архангельске 24 марта 2021 года начал работу деловой форум «Порты Арктики», на котором обсудят перспективы развития транспортной системы Арктики.

Ссылка по теме:

В Архангельске открылся деловой форум «Порты Арктики» >>>>