Новости ПортНьюс

30 марта 2021 08:55

Аварийные бригады «Транснефть – Балтики» приняли участие в ликвидации последствий разлива нефтепродуктов в Новгородской области

Источником загрязнения стали нефтепродукты с территории Новгородского речного порта

Три аварийные бригады Ленинградского, Новгородского и Ярославского районных нефтепроводных управлений ООО «Транснефть - Балтика» с 26 по 29 марта 2021 года приняли участие в ликвидации разлива нефтепродуктов, возникшего в ходе утилизации судна в Новгородском речном порту. Всего в проведении работ были задействованы более 60 специалистов и 23 единицы техники. Об этом сообщила пресс-служба компании.

 

Фото сайта ГУ МЧС России по Новгородской области

Как сообщила пресс-служба главного управления МЧС России по Новгородской области, сообщение о разливе нефтепродуктов на акватории реки Волхов в районе н.п. Слутка Новгородского района поступило утром 26 марта 2021 года от очевидцев. В результате проверки было установлено, что источником загрязнения стали нефтепродукты с территории организации «Новгородский речной порт». Благодаря воздушной разведке беспилотных средств удалось выявить протяженность разлива, которая составила ориентировочно 20 км, шириной до 15 м. целью локализации и ликвидации разлива в районе Новгородского речного порта спасателями новгородского поисково-спасательного отряда было установлено боновое заграждение.

 

Работники ООО «Транснефть-Балтика» оперативно установили более 600 м боновых ограждений на трех рубежах, что позволило обеспечить локализацию разлива и предотвратить распространение пятна нефтепродуктов.

На местах проведения работ были установлены емкости для сбора нефтепродуктов, развернуты аварийные бригады, оснащенные спецтехникой - автомобилями для сбора огнеопасных жидкостей, плавсредствами, устройствами для сбора нефтепродуктов.

В результате проведенных мероприятий специалистами ООО «Транснефть – Балтика» была полностью локализована зона разлива нефтепродуктов в пределах первого и второго рубежей, где они были собраны с помощью специального сорбента и вывезены на полигон для утилизации.

В настоящее время работы по ликвидации последствий инцидента завершены, на втором и третьем рубежах, сняты боновые заграждения. На первом рубеже организованы работы по круглосуточному дежурству персонала и специализированной техники, ведется экологический мониторинг.

По сообщению пресс-службы главного регионального управления МЧС, в правительстве Новгородской области 29 марта состоялось внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Главная тема обсуждения - проведение работ по ликвидации разлива нефтепродуктов на акватории реки Волхов 26 марта. Губернатор Новгородской области Андрей Никитин отметил, что все мероприятия по ликвидации идут в заданном темпе и должны в ближайшее время закончиться. Параллельно работают представители следственных, надзорных и правоохранительных органов.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин выразил благодарность компании «Транснефть» за оперативное и квалифицированное содействие в ликвидации последствий разлива нефтепродуктов.  Мероприятия осуществлялись в рамках реализации соглашения о взаимодействии между ООО «Транснефть – Балтика» и главного управления МЧС по Новгородской области.