Новости ПортНьюс

5 апреля 2021 15:56

Турецкая компания намерена построить речной порт в башкирском городе Агидель

Правительство Башкортостана рассматривает возможность создания в Агидели ОЭЗ портового типа

 

Фото с сайта правительства Башкортостана

ООО «Фавори» (входит в турецкую группу компаний KOZUVA HOLDING) рассматривает возможность строительства речного порта в городе Агидель, а также гостиницы и многоуровневой парковки на территории близ ж/д вокзала города Уфы. Об этом стало известно в ходе встречи первого заместителя премьер-министра правительства Республики Башкортостан (РБ) – министра экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустама Муратова с членом совета директоров «Козува групп» Бора Ишинером, сообщила пресс-служба правительства республики.

 

«Турецкая Республика занимает 12 место во внешнеторговом обороте Республики Башкортостан, взаимный товарооборот составляет 104 млн долл. США. Мы высоко ценим намерения компании «Козува» и готовы оказать всестороннюю поддержку в реализации проектов. В республике созданы 5 территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Алга», индустриальные парки. Также правительством Республики рассматривается возможность создания в городе Агидель ОЭЗ портового типа. Это позволит создать комфортные условия для инвесторов и улучшить социально-экономическую ситуацию города», – рассказал Рустам Муратов.

Создание грузового речного порта на территории Агидели позволит снизить затраты на транспортировку массовых, тяжелых и объемных грузов и обеспечить развитие внутренней российской транспортной инфраструктуры по стратегическому Уральскому меридиану, а также повысить экспортный потенциал внутренних регионов России и перевозку грузов к государствам Европы и Ближнего Востока.

«Республика Башкортостан заинтересована в развитии транспортной инфраструктуры, нацеленной на увеличение экспортного потенциала и создание дополнительных логистических маршрутов в регионе. Порт в городе Агидель может стать толчком развития экспорта республики посредством судоходных путей», – отметила председатель Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности Маргарита Болычева.

Кроме того, в ходе встречи состоялось подписание соглашения о реализации инвестиционного проекта строительства гостиницы и многоуровневой парковки на железнодорожном вокзальном комплексе Уфы. На данный момент руководство республики ведет переговоры с представителями Куйбышевской железной дороги о согласовании реализации данного инвестпроекта.

В совещании также приняли участие исполняющий обязанности министра транспорта и дорожного хозяйства РБ Виктор Жульков, генеральный директор АО «Корпорация развития РБ» Наиль Габбасов, директор компании ООО «Фавори» Артур Ишмухаметов.

Компания KOZUVA HOLDING основана в 1955 году. Основными направлениями деятельности являются: наземное обслуживание в аэропортах; строительство и недвижимость; текстильная промышленность; производство и продажа строительных материалов; строительство и управление отелями; программное обеспечение; технологии и it-решения; архитектура и дизайн; международная торговля.

Компания FAVORI LCC (Фавори), входящая в состав холдинга, осуществляет деятельность по проектам строительства и обслуживания аэропортов.