Новости ПортНьюс

9 апреля 2021 15:36

Дрейфующее тяжелое транспортное судно под флагом Нидерландов отбуксировано в норвежский порт

Застигнутое штормом судно Eemslift Hendrika накренилось и один из транспортируемых катеров упал за борт

 

Фото с сайта Kystverket

Голландское тяжелое транспортное судно Eemslift Hendrika (владелец Amasus Shipping B.V.), брошенное и дрейфующее в течение четырех дней к норвежскому побережью, сопровождено на буксирах в порт у побережья Норвегии. За день до этого поздно вечером в ходе спасательной операции, спасательной команде удалось закрепить буксирный трос на накренившемся судне, передает отраслевой портал Maritime Executive.

 

Буксировочная операция началась незадолго до полуночи 7 апреля 2021 года, и на следующий день в 17:00 (местное время) с помощью двух буксиров компании Smit транспортное судно вошло в гавань Флатхольмен в Олесунне. Во время буксировки скорость не превышала 3 узлов, пострадавшее судно сопровождали суда прибрежной администрации Норвегии (Kystverket) и береговой охраны Норвегии.

Проблемы у голландского судна начались 5 апреля, когда во время сильного шторма у западного побережья Норвегии груз на его борту (два катера) сместился и судно дало крен. Опасаясь, что судно может перевернуться, капитан вызвал помощь и с помощью вертолетов большая часть экипажа была эвакуирована на берег. В тот же день капитан и оставшиеся три члена экипажа покинули судно после того, как его двигатели заглохли, а продолжающийся шторм мог опрокинуть накренившееся судно.

Во время шторма с борта Eemslift Hendrika упало в воду одно из двух перевозимых на борту небольших судов. Позже норвежские власти обнаружили потерянное судно в нескольких морских милях от берега. Сообщается, что администрация государства флага поднимутся на борт судна, чтобы провести осмотр и начать расследование инцидента.