Новости ПортНьюс

8 мая 2021 16:29

Cухогруз проекта RSD59 «Леонид Пестриков» примет участие в Параде Победы

Фото предоставлено заводом "Красное Сормово"
Построенный на ПАО «Завод «Красное Сормово» (входит в ОСК) сухогруз проекта RSD59 «Леонид Пестриков» примет участие в Параде Победы в Нижнем Новгороде 9 мая 2021 года, говорится в сообщении завода.

Сухогруз «Леонид Пестриков» спустили на воду 12 февраля 2021 года. Суда проекта RSD59 – самые маневренные и вместительные современные отечественные сухогрузные теплоходы. На заводе «Красное Сормово» построено 40% всех сухогрузов и танкеров, произведенных в России.

«Парад Победы – не просто красивое зрелище, - подчеркнул генеральный директор ПАО «Завод «Красное Сормово» Михаил Першин. - Это дань уважения героям, которые сокрушили нацизм и подарили нам возможность жить под мирным небом.  Важно почтить память фронтовиков и тружеников тыла. Участие сормовского судна в Параде позволит напомнить о подвиге сормовичей в годы Великой Отечественной. Многие ушли на фронт, тысячи сотрудников «Красного Сормова» ковали Победу в тылу. На сормовском заводе построили 26 подводных лодок из 53, произведенных в годы войны в Советском Союзе, более 12 тысяч всех советских танков Т-34, свыше 3 млн. снарядов для «Катюш» и других орудий. Этот вклад трудно переоценить».

Самоходное сухогрузное однопалубное судно с двумя грузовыми трюмами, с двумя полноповоротными ВРК, морского и смешанного «река/море» плавания «Волго-Дон макс» класса.

Судно предназначено для перевозки генеральных и навалочных грузов, пакетированных пиломатериалов, круглого леса, металлолома, металла в связках и рулонах, крупногабаритных, длинномерных и тяжеловесных грузов, угля, опасных грузов и грузов категории «В».

Районы плавания: морские районы, соответствующие ограниченному району плавания R2 с высотой волны 3% обеспеченности 7,0 м, с удалением от места убежища не более 100 миль и с допустимым расстоянием между местами убежища не более 200 миль, внутренние водные пути России с учетом ограничений, включая ВБВП и ВДСК.

Основные характеристики: длина – 140,88 м, ширина – 16,98 м, высота борта – 6 м, дедвейт река/море – 5128/7535 т, объем грузовых трюмов – 11292 м, количество трюмов – 2, осадка река/море – 3,6/4,53 м, автономность, сутки – 20/12.

Класс судна: КМ Ice2 R2 АUT1-ICS CONT (deck, cargo holds Nos.1.2) DG (bulk, pack).

Проект RSD59 разработан «Морским Инженерным Бюро – Дизайн СПб».

Рабочая конструкторская документация судна выполнена Волго-Каспийским ПКБ.