Новости ПортНьюс

25 мая 2021 19:00

Совет директоров Global Ports одобрил внутригрупповое слияние

Global Ports поглотил дочернюю компанию NCHC

Совет директоров Global Ports Investments PLC (Global Ports) одобрил внутригрупповое слияние. Как сообщает пресс-служба компании,  Global Ports поглощает свою дочернюю инвестиционную холдинговую компанию National Container Holding Company Limited (NCHC, 100% акций принадлежит Группе, зарегистрирована на Кипре).

До слияния NCHC являлась материнской компанией для основных операционных активов группы.

Целью слияния, как отмечается в сообщении,  является упрощение и гармонизация корпоративной структуры Группы, прямое владение основными операционными активами, а также улучшение корпоративного управления внутри Группы и сокращение административных расходов.

В соответствии с законодательством Кипра слияние подлежит одобрению судом, а также акционерами и кредиторами обеих сливающихся компаний.

Global Ports Investments PLC – ведущий оператор контейнерных терминалов на российском рынке по объему мощностей и контейнерному грузообороту.[1]

Терминалы Global Ports расположены в Балтийском и Дальневосточном бассейнах, являющихся ключевыми регионами внешнеторговых грузопотоков. Global Ports управляет пятью контейнерными терминалами в России («Петролеспорт», «Первый контейнерный терминал», «Усть-Лужский контейнерный терминал» и «Моби Дик» на Балтике, «Восточная стивидорная компания» на Дальнем Востоке) и двумя контейнерными терминалами в Финляндии (терминалы «Мулти-Линк» в Хельсинки и Котке). Global Ports также владеет внутренним контейнерным терминалом «Логистический парк «Янино» под Санкт-Петербургом.

Основными акционерами Global Ports являются Группа компаний «Дело», один из крупнейших частных транспортно-логистических холдингов в России (30,75%)[2], и APM Terminals B.V. (30,75%), основным направлением деятельности которой является проектирование, строительство, управление и эксплуатация портов, терминалов и внутренних терминалов. APM Terminals управляет сетью из 75 терминалов по всему миру. 20,5% акций Global Ports обращаются в форме глобальных депозитарных расписок, имеющих листинг на Основном рынке Лондонской фондовой биржи (тиккер на LSE: GLPR).