Новости ПортНьюс

6 июня 2021 12:39

Открылись речные пассажирские перевозки между Николаевском-на-Амуре и населенными пунктами Хабаровского края

Между морским портом Николаевск-на-Амуре и населенными пунктами Хабаровского края 4 июня 2021 года открылось  регулярное речное пассажирское сообщение. Как сообщает ФГБУ «АМП Охотского моря и Татарского пролива», долгожданное для региона открытие междугородних пассажирских перевозок состоялось на 10 дней позже, чем в прошлом году.

Первое скоростное судно типа «Метеор» - «Капитан Князев» (ООО «КомПасс») с пассажирами на борту  пришло из г. Комсомольска – на - Амуре в морской порт Николаевск-на-Амуре в пятницу. Этим рейсом судно, открыло пассажирскую линию г. Комсомольск-на-Амуре – с. Богородское - г. Николаевск-на-Амуре и обратно. На данном направлении выполнять пассажирские перевозки, как и в прошлом году, будут два скоростных судна – «Сергей Торбин» и «Капитан Князев».

Николаевский – на - Амуре морской порт расположен в устье реки Амур. Морской порт является замерзающим портом, навигационный период длится с середины мая по середину ноября. Открытие навигации в порту начинается после прохождения ледохода на реке Амур. В этом году ледоход начался на несколько дней позже обычного.

Навигация была открыта капитаном морского порта 13 мая. 17 мая по реке Амур из Хабаровска в морской порт пришел первый барже - буксирный состав с различными грузами для нужд города Николаевска-на-Амуре. Из-за высокого уровня воды в реке Амур установка плавучего дебаркадера для швартовок и стоянки пассажирских судов «Ом-5» и скоростных судов на подводных крыльях типа «Метеор», в этом году стала возможна  на неделю позже, чем в прошлом году. Паводок подтопил территорию предприятий, осуществляющих ремонт причалов, в связи с этим ООО «КомПасс» смог установить плавучий дебаркадер в Николаевске-на-Амуре  только 1 июня 2021 года.

Общее расстояние от г. Комсомольска- на- Амуре до г. Николаевска – на - Амуре по реке составляет 550 километров. Время в пути со всеми остановками составляет около 12 часов. З один рейс судно может перевезти до 110 человек. По расписанию суда будут совершать рейсы 4 раза в неделю туда и обратно.  В летний период для отдаленных населенных пунктов эти рейсы жизненно необходимы, потому что это единственная связь с «большой землей» и цивилизацией.