Новости ПортНьюс

8 июня 2021 17:57

«Северная звезда» планирует проложить дорогу от угольного разреза до морского терминала до конца июля

«Северная звезда» начала строительство дороги для освоения Сырадасайского месторождения на Таймыре

Фото с сайта Минвостокразвития России
Компания «Северная звезда», реализующая проект  по освоению Сырадасайского месторождения на севере Красноярского края, приступила к строительству автомобильной дороги протяжённостью 60 км, которая свяжет все производственные точки. Об этом сообщает пресс-служба Минвостокразвития России.

Работы ведутся сразу на нескольких участках, что стало возможным благодаря доставке на север Красноярского края очередной партии техники.

Как сообщалось ранее, в начале мая из Архангельска по Северному морскому пути (СПМ, Севморпуть) на Таймыр на борту теплохода усиленного ледового класса «Юрий Аршеневский» отправлена вторая партия техники и оборудования (80 ед.).

Самосвалы, бульдозеры, катки, грейдеры и экскаваторы уже доставлены на Таймырский полуостров, что позволяет увеличить темпы строительных работ на объектах. Вместе с техникой пришли модульные сооружения для проживания работников и обеспечения их быта.

«Всего для реализации проекта по освоению Сырадасайского месторождения уже было осуществлено две поставки - завезено более 250 ед. различной техники и оборудования. Это позволило организовать на месте временный вахтовый посёлок, где разместились более 300 работников, задействованных в реализации проекта, и соответственно нарастить темпы отсыпки автомобильной дороги, которая в дальнейшем свяжет все ключевые объекты проекта: угольный разрез, обогатительную фабрику и морской терминал», - сообщил председатель совета директоров ООО «Северная звезда» Олег Демченко.

Отсыпка дороги осуществляется скальным грунтом. Данные работы уже проведены более чем на 20 км будущей автодороги. Завершить прокладку дороги от угольного разреза до морского терминала планируется до конца июля.

Проект компании «Северная звезда» реализуется при государственной поддержке со стороны правительства РФ, Минвостокразвития, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики и правительства Красноярского края. Он включен в перечень инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории Арктической зоны РФ, имеет статус резидента Арктической зоны, а также включен в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь» и имеет статус регионального инвестиционного проекта (РИП).

ООО «Северная звезда» (входит в холдинг AEON) реализует проект по созданию угольного комплекса на одном из самых крупных месторождений угля в мире – Сырадасайском, расположенном в 110 км юго-восточнее посёлка Диксон Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края. Ресурсы месторождения оцениваются в 5 млрд тонн. Проект включает в себя создание угольного разреза мощностью 5 млн тонн в год на первом этапе и 10 млн тонн в год на втором, строительство обогатительной фабрики и создание необходимой инфраструктуры, в том числе морского угольного терминала, автодороги, вахтового посёлка, электростанции, аэродрома и других объектов. Общий объём инвестиций в создание всего комплекса – более 45 млрд руб.

Проектная документация по разработке Сырадасайского угольного месторождения прошла Государственную экологическую экспертизу, Главгосэкспертизу, получено разрешение на строительство всех объектов: морского порта, автомобильной дороги, обогатительной фабрики, угольного терминала. В результате комплексной оценки определено, что реализация проекта не несет угрозу для экологической безопасности Арктической зоны.

Ссылки по теме:

«Северная звезда» отправила вторую партию оборудования для объектов угольного кластера на Таймыре >>>>

На Таймыр по СМП доставлена техника для строительства объектов угольного кластера компании «Северная звезда» >>>>