Новости ПортНьюс

10 июня 2021 17:18

В Астраханской области необходимо создать Каспийский кластер, в который войдет ПОЭЗ «Лотос» - губернатор

Также надо обеспечить условия для безопасного судоходства в низовьях Волги и организации круглогодичного прохода судов на участке акватории от Астрахани до Ростова, считает Игорь Бабушкин

Фото с сайта правительства Астраханской области

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин проинформировал членов Общественной палата региона о наиболее актуальных задачах, которые решает команда губернатора. По его словам, первая глобальная задача – создание Каспийского кластера, в который войдут единственная в стране особая портовая экономическая зона (ПОЭЗ) «Лотос», современный производственный комплекс в отрасли судостроения и смежных отраслях. Об этом сообщила пресс-служба губернатора и правительства Астраханской области.

Вторая задача - обеспечение условий для безопасного судоходства в низовьях Волги и организация круглогодичного прохода судов на участке акватории от Астрахани до Ростова.

Игорь Бабушкин отметил, что третья задача - это строительство мощного контейнерного терминала и морского вокзала в Астрахани.

«Наша общая цель – благополучие и высокое социальное самочувствие жителей Астраханской области. Но экстенсивными методами – расширением нефтегазодобычи и простым увеличением посевных площадей – достичь её невозможно. Нужны прорывные шаги в социально-экономическом развитии региона, - заявил губернатор.

Также необходимо завершить строительство Восточного, построить Северный обход города, реконструировать 160 мостов и взлётно-посадочную полосу аэропорта имени Кустодиева.

Параллельно нужно решать текущие вопросы развития региона. Например, в сфере транспортного обеспечения. Глава Астраханской области заметил, что по качеству услуг общественного транспорта регион находится на нижних позициях рейтинга субъектов федерации. «Чтобы покончить с этой вопиющей ситуацией на полях Петербуржского международного экономического форума мы заключили соглашение о сотрудничестве с государственной корпорацией развития ВЭБ.РФ. Астрахань ждёт транспортная реформа», - сказал Игорь Бабушкин.

Также губернатор рассказал о ещё одном большом проекте – создании Прикаспийского культурно-образовательного кластера, включающего три направления: культуру, образование и туризм.

Игорь Бабушкин подчеркнул, что масштаб поставленных задач таков, что закрепление за Астраханской областью статуса приоритетной геостратегической территории на федеральном уровне необходим. В Совете Федерации в мае предложение губернатора получило серьезную поддержку.

Председатель Общественной палаты Светлана Калашникова отметила, что информация, предложенная губернатором, говорит о большой проделанной работе. «Надеемся, что внесенные вами предложения будут поддержаны не только на уровне Совета Федерации, но и на уровне правительства РФ, что позволит выстроить индивидуальную программу развития нашего региона,- сказала Светлана Калашникова. - Наш интерес как субъекта, это создание новых рабочих мест, наполнение доходных статей бюджета, улучшение за счет этого качества жизни людей. Мы тоже поддерживаем ваши предложения и считаем, что статус приоритетной геостратегической территории позволит решить вопросы организационного, нормативного и финансового характера».