Новости ПортНьюс

21 июня 2021 17:17

Фрегат «Паллада» вышел в рейс по маршруту экспедиции Витуса Беринга по северу Тихого океана

Рейс продлится до конца лета

Фото с сайта Росрыболовства

Учебное парусное судно Росрыболовства «Паллада» 20 июня 2021 года отправилось из Владивостока в рейс, посвящённый 280-летию экспедиции Витуса Беринга, сообщила объединенная пресс-служба Росрыболовства.

Фрегат зайдет на Сахалин в Корсаков – это первый порт рейса. Далее маршрут «Паллады» лежит через Кунашир, Камчатку, Командорские острова (о.Беринга), Анадырь (бухта Провидения), Эгвекинот (Залив Креста). За время рейса плавательную практику пройдут курсанты Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета (Дальрыбвтуз), Владивостокского морского рыбопромышленного колледжа, Дальневосточного мореходного училища, Камчатского государственного технического и Керченского государственного морского технологического университетов.

«Плавание под флагом этой экспедиции многое значит и для меня, и для экипажа, и для курсантов. Курсанты, прикасаясь к этому событию, по-другому начинают смотреть на морской мир и на морскую профессию. Севера, несмотря на всю суровость, тем не менее их тянут. Это самая высокая оценка нашего труда, что наших курсантов тянет в моряки», – рассказывает капитан «Паллады» Николай Зорченко, за его спиной уже пять кругосветок.

«Паллада»  вернется в порт Владивосток 30 августа - к старту Международной Дальневосточной регаты учебных парусников «СКФ Белый Парус Мира 2021», в которой, по предварительным данным, примут участие парусники «Надежда» (Россия), Miraie (Япония), Bima Suci (Индонезия), Ami (Япония), Koreana (Республика Корея).

Проведение регаты во Владивостоке утверждено на заседании Оргкомитета по содействию в организации и проведении Международной Дальневосточной регаты учебных парусников «СКФ Белый Парус Мира 2021». Мероприятие приурочено к Восточному экономическому форуму.

Великая Северная экспедиция («Вторая Камчатская экспедиция», «Сибирско-Тихоокеанская», «Сибирская») — ряд географических экспедиций, предпринятых русскими моряками вдоль арктического побережья Сибири, к берегам Северной Америки и Японии во второй четверти 18 века. Экспедиция состояла из семи самостоятельных отрядов, экспедиции которых состоялись в 1733 – 1743 годах.

Цель: исследование юго-восточных и восточных берегов Камчатки, а также изучение земель, расположенных между Камчаткой и Америкой.

Во время экспедиции были собраны ценные гидрографические наблюдения, получены сведения по истории и экономике Сибири и Камчатки, о населяющих их народах, о климате, растительном и животном царстве и геологическом строении этих территорий, а также о народах, флоре, фауне.