Новости ПортНьюс

24 июня 2021 11:34

Совет Федерации одобрил закон о прибрежном рыболовстве

Документ представил первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Совет Федерации Федерального Собрания РФ на 507-м заседании 23 июня 2021 года одобрил внесение изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части регулирования прибрежного рыболовства. Об этом сообщает пресс-служба Совфеда.

Документ представил первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.

Как сообщалось ранее, Госдума РФ на пленарном заседании 15 июня 2021 года приняла изменения в статью 20 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части регулирования прибрежного рыболовства.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 1 и 20 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части регулирования прибрежного рыболовства» подготовлен в целях совершенствования правового регулирования в области прибрежного рыболовства с учетом сложившейся практики правоприменения.

Законопроектом предлагается установить виды первичной обработки улова водных биоресурсов, допустимые на судах рыбопромыслового флота при осуществлении прибрежного рыболовства.

В настоящее время на рыбопромысловых судах в рамках прибрежного рыболовства допускается транспортировать, хранить и выгружать уловы водных биологических ресурсов в свежем, живом и охлажденном виде.

В записке отмечается, что особенности некоторых рыбохозяйственных бассейнов, например, Северного рыбохозяйственного бассейна, не позволяют осуществлять прибрежное рыболовство вблизи морских портов и пунктов выгрузки рыбной продукции. Прибрежное рыболовство осуществляется на большом удалении от пункта выхода судна (переход в одну сторону составляет до 2-х суток).

Таким образом, доставка в морские порты некоторых видов водных биологических ресурсов, не прошедших первичную обработку, влечет за собой нарушение технической документации. Первичная обработка улова водных биоресурсов в кратчайшие сроки после вылова на судах прибрежного флота в море гарантируют выработку охлажденной рыбы высокого качества с сохранением ее пищевой и биологической ценности.

Однако в настоящее время контролирующие органы не дают возможность производить даже первичную обработку уловов на борту судна, осваивающего прибрежную квоту, как не предусмотренную законом о рыболовстве.

«Сложившаяся ситуация вынуждает рыбопромысловые компании отказываться от осуществления прибрежного рыболовства, что неизбежно негативно влияет на полномасштабную загрузку прибрежных рыбоперерабатывающих предприятий необходимым сырьем, ставит под угрозу выполнение задачи по освоению выделенных объемов квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов в рамках прибрежного рыболовства, нивелирует вклад прибрежного рыболовства в обеспечение продовольственной безопасности страны», - говорится в пояснительной записке.

Ранее сообщалось, что зампред правительства зампреда правительства Виктория Абрамченко отмечала, что с учётом позиции Минсельхоза, пограничной службы ФСБ и представителей прибрежных регионов будет рассмотрена возможность «внесения изменений в законодательство, чтобы допустить первичную обработку уловов водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота».

Норма, согласно которой уловы водных биоресурсов доставляются на берег в живом, свежем или охлажденном виде, вступила в силу с 2019 года. Законопроект, снимающий запрет на первичную обработку рыбы на рыболовецких судах, внесен в Госдуму в ноябре 2020 года.

Ссылки по теме:

Госдума приняла закон о прибрежном рыболовстве >>>>

В России могут разрешить первичную обработку биоресурсов на борту судна >>>>