Новости ПортНьюс

20 июля 2021 08:28

Повышенные сбросы на Иркутской ГЭС пройдут в оптимальный срок

Уровень воды в Иркутском водохранилище повышается на 1 см в сутки

Фото предоставлено пресс-службой Росводресурсов

Иркутское водохранилище с 20 июля 2021 года будет работать с расходами 3200 куб. м/сек в условиях непрерывного мониторинга. Вопросы регулирования водосброса, а также его влияния на территории г. Иркутска, стали одними из главных на встрече руководителя Росводресурсов Дмитрия Кириллова с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым, которая состоялась 19 июля в Федеральном агентстве водных ресурсов. Об этом сообщила пресс-служба Росводресурсов.

«Сейчас крупный приток Ангары, река Иркут, достаточно спокоен в сравнении с прошлыми годами. Этим моментом важно воспользоваться вовремя. Увеличение сбросных расходов до 3200 м3/сек позволит стабилизировать интенсивный рост уровня Байкала и обеспечить большую безопасность иркутян, которые проживают в нижнем бьефе плотины в традиционно многоводный период, август-сентябрь», - отметил Дмитрий Кириллов.

Как сообщалось ранее, с 14 июля среднесуточные сбросные расходы Иркутской ГЭС составляли 3100 куб. м/сек. Уровень воды в Иркутском водохранилище повышается на 1 см в сутки. Мониторинг гидрологической обстановки проводится ежедневно.

Кроме того, во время рабочей встречи Игорь Кобзев и Дмитрий Кириллов обсудили мероприятия, реализуемые за счёт федеральных субсидий. В 2021 году на расчистку русел рек Иркутской области выделено порядка 250 млн руб. Большая часть этих средств направлена на мероприятия на реке Ие в зоне паводка в Тулунском районе.

С 2020 года работы проводят в русле реки Ушаковки, в 2021 году начали расчищать русла ручья Зуевский Ключик в Тайшетском районе, рек Большой и Малой Осиновки и реки Солзан в Байкальске. Регион просит увеличить список объектов расчистки в районе БЦБК до 11.

По распоряжению главы субъекта, до конца недели правительство Иркутской области разработает и направит в Росводресурсы дорожную карту планируемых работ по защите населённых пунктов региона от негативного воздействия вод.