Новости ПортНьюс

27 июля 2021 11:15

В Крыму полиция выявила более 100 нарушений в части использования маломерных судов в коммерческих целях

Возбуждено два уголовных дела

Фото с сайта Крымского ЛУ МВД России на транспорте

На территории Крыма проходят рейдовые мероприятия по выявлению и пресечению нарушений в области транспортной безопасности на пляжах и набережных курортной зоны. С 1 июля 2021 года зарегистрировано свыше 100 нарушений в области законодательства России в части использования маломерных судов в коммерческих целях, не отвечающим требованиям безопасности для жизни и здоровья граждан. Об этом сообщала пресс-служба Крымского линейного управления (ЛУ) МВД России на транспорте.

Возбуждено два уголовных дела по ст. 238 УК РФ «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», связанных с получением травм на водных аттракционах».

За один только день рейдовые мероприятия одновременно прошли в Алуште, Коктебеле и Евпатории. На евпаторийском пляже «Лазурный берег» выявлено четыре случая захода в пляжную зону для купания маломерных судов угрожающих безопасности отдыхающих. При дальнейшей проверке выяснилось, что у трех судоводителей отсутствовали документы на право управления. При этом, два из них осуществляли буксировку различных водных аттракционов на гидроциклах с пассажирами.

В Алуште выявлен 26-летний судоводитель, превысивший пассажировместимость маломерного судна с 12 до 21 человека, включая и размещенных на нем малолетних детей.

В Коктебеле 35-летний капитан судна принял на борт маломерного судна 42 человека вместо 12 разрешенных, тем самым подверг опасности жизни пассажиров.

В отношении всех зарегистрированных случаев нарушения законодательства транспортными полицейскими проводятся проверки, для принятия процессуальных решений.

В рамках оперативно-профилактического мероприятия «Курорт» сотрудники Крымского линейного управления МВД России на транспорте проводят рейдовые мероприятия на побережье полуострова. Правоохранители проводят проверку плавательных средств, а именно маломерных судов, оказывающих услуги по перевозке пассажиров совместно с Центром ГИМС МЧС России по Республике Крым, транспортной прокуратуры и министерства культуры и туризма по Республике Крым. Под пристальное внимание проверяющих попадают места массового скопления отдыхающих граждан, а это в первую очередь набережные и многочисленные пляжи курортной зоны Крыма.