Новости ПортНьюс

9 августа 2021 15:35

Белоруссия готова перенаправить экспорт калийных удобрений через порты РФ

Поставлять продукцию в Китай и Индию можно «по Северному морскому пути кратчайшим путем», считает Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ответил на угрозы Литвы остановить транзит калийных удобрений. Соответствующие заявления он сделал 9 августа 2021 года  в ходе встречи с журналистами, представителями общественности, экспертного и медийного сообщества, сообщает пресс-служба правительства страны.

«Начали крутить-вертеть. Выстрелили себе в ногу. А сейчас хотят закрыть нам порты для того, чтобы грузить химические калийные удобрения», - сказал президент Белоруссии.

Лукашенко заявил, что в таком случае Белоруссия перенаправит потоки в другие порты - на территории России.

«Слушайте, мы поставим эти объемы. В Мурманске загрузим. Это не вопрос», - сказал президент Белоруссии.

Он отметил, что Белоруссия готова «по Северному морскому пути кратчайшим путем» поставить эту продукцию в Китай и Индию, которые считает основными рынками.

Как сообщалось ранее, Российская Федерация и Республика Беларусь 19 февраля 2021 года подписали межправительственное соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов на экспорт через морские порты РФ.

Добавим также, что по словам заместителя генерального директора ОАО «РЖД» Алексея Шило, РЖД в рамках переориентации белорусских грузов в российские порты готовы принять к перевозке не только нефтепродукты, но и лес и удобрения.

Ссылки по теме:

Перевозка белорусских грузов в порты России рентабельна для РЖД >>>>

РЖД готовы перевозить лес и удобрения из Белоруссии в российские порты >>>>