Новости ПортНьюс

10 августа 2021 11:12

Среднесуточная добыча углеводородов Группой «ЛУКОЙЛ» за 6 месяцев 2021 года снизилась на 2,1%

Сокращение добычи связано с соглашением ОПЕК+

Среднесуточная добыча углеводородов Группой «ЛУКОЙЛ» (без учета проекта Западная Курна-2) в январе-июне 2021 года составила 2 109 тыс. барр. н. э./сут., что на 2,1% ниже в сравнении с показателем аналогичного периода года, сообщает пресс-служба Группы.

Добыча нефти по итогам первого полугодия составила 38,2 млн тонн, что в среднесуточном выражении на 4,3% ниже уровня аналогичного периода 2020 года.

Отмечается, что динамика добычи нефти связана с заключенным в апреле 2020 года соглашением ОПЕК+, которое привело к ограничению объемов добычи нефти Группой «ЛУКОЙЛ» на территории России и по некоторым международным проектам.

В Каспийском море на месторождениях им. В. Филановского и им. Ю. Корчагина благодаря реализации программ бурения суммарная добыча нефти и газового конденсата за 6 месяцев 2021 года составила 3,7 млн тонн, что на 1,7% выше уровня аналогичного периода 2020 года. Продолжается обустройство месторождения им. В. Грайфера, идет прокладка подводных трубопроводов и кабельных линий, на верфях идет строительство верхних строений платформ.

Добыча газа за отчетный период выросла в среднесуточном выражении на 7,6% в сравнении с январем-июнем 2020 года - до 15,9 млрд куб. м. Рост обусловлен восстановлением добычи газа в Узбекистане после временного сокращения в 2020 году, связанного со снижением спроса на газ, добываемый в Узбекистане, со стороны Китая на фоне пандемии COVID-19.

Объем переработки нефтяного сырья на НПЗ Группы «ЛУКОЙЛ» составил 30,2 млн тонн, снизившись на 0,9% в среднесуточном выражении по сравнению с первым полугодием 2020 года.

ПАО «ЛУКОЙЛ» – одна из крупнейших публичных вертикально интегрированных нефтегазовых компаний в мире по объему доказанных запасов и добычи углеводородов, а также второй по величине производитель нефти в России. Компания была создана в 1991 году и в настоящее время ведет деятельность более чем в 30-ти странах мира. Основные добывающие активы Компании расположены в России. ЛУКОЙЛ обладает полным производственным циклом, включающим геологоразведку, добычу и переработку нефти и газа, производство нефтехимической продукции и масел, производство электроэнергии, торговлю и сбыт. Акции Компании котируются в России на Московской бирже под тикером «LKOН», депозитарные расписки – на Лондонской фондовой бирже под тикером «LKOD».

Ссылка по теме:

Среднесуточная добыча углеводородов Группой «ЛУКОЙЛ» в 2020 году снизилась на 12,2% >>>>