Новости ПортНьюс

11 августа 2021 08:00

На Северной верфи выполнили точечную очистку достроечного бассейна

Фото предоставлено Северной верфью
Насыщенная сдаточная программа судостроительного завода «Северная верфь» привела к дефициту мест для размещения строящихся кораблей на Северной и Западной достроечных набережных, сообщает пресс-служба верфи. Поэтому под  их временную швартовку было решено использовать противоположный берег Северной набережной.

Прежде чем задействовать новые площади, необходимо обеспечить безопасный подход к берегу со стороны моря. Для этого водолазами было проведено обследование дна достроечного бассейна в планируемых местах швартовки кораблей. Водолазы обнаружили на дне более шести десятков различных предметов, из которых около двадцати попадали под категорию «особо опасные» с точки зрения навигации и безопасной постановки заказов к причалам. В течение недели водолазы совместно с работниками завода провели очистку этой части бассейна от подводных препятствий. С помощью плавкрана на поверхность были подняты самые неожиданные предметы, пролежавшие в воде не один десяток лет: железные конструкции, пара рельсов, радиатор отопления, сваи, и когда-то оборвавшийся технологический кранец.

Теперь один из важных и трудоемких этапов подготовки завершен. В ближайшее время необходимо модернизировать швартовные тумбы, изготовить технологические кранцы, разработать схему установки трапов и подключения заказов к электроснабжению.

«Северная верфь» (первое название — Путиловская) основана 14 ноября 1912 года. Верфь является одним из ведущих предприятий оборонной промышленности России. За столетнюю историю на верфи построено около 600 надводных кораблей и коммерческих судов для ВМФ и гражданских флотов, в том числе ракетные крейсера, корабли противовоздушной обороны, большие противолодочные корабли и эскадренные миноносцы, пассажирские и сухогрузные суда, контейнеровозы, суда типа ро-ро, балкеры, буксиры, суда снабжения, паромы и плавучие доки. Сегодня в портфеле заказов предприятия - серии фрегатов, корветов, рыболовецких судов ярусного и тралового способов лова.