Новости ПортНьюс

23 августа 2021 09:55

Перенос верфей вместе с портом из центра Санкт-Петербурга сделает продукцию ОСК менее конкурентоспособной – Алексей Рахманов

Проект переноса верфей с ОСК не согласовывался

Проект переноса вместе с портом судостроительных верфей из центра Санкт-Петербурга не согласовывался и не обсуждался инициаторами проекта с ОСК. Как передает корреспондент ИАА «ПортНьюс», об этом в беседе с журналистами на заводе «Красное Сормово» (Нижний Новгород) заявил генеральный директор «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) Алексей Рахманов.

«Появление в проекте названия наших верфей с нами ни коем образом не согласовывалось и стало для нас таким же сюрпризом», - сказал Рахманов. В центре Санкт-Петербурга расположены ОА «Балтийский завод», АО «Адмиралтейские верфи», ПАО Судостроительный завод «Северная верфь» и Судостроительная фирма «АЛМАЗ».

«С экономической точки зрения, перенос верфей - занятие бессмысленное, потому что при российском подходе ведения  бухгалтерского, учета любые новые инвестиции сделают наш продукт еще менее конкурентоспособным, - пояснил гендиректор госкорпорации.  – Государству придется и на инвестиции выделить средства и,  соответственно, на компенсацию этих новых амортизационных расходов».

В качестве примера такого подхода Алексей Рахманов назвал проект строительства на Дальнем Востоке нового судостроительного комплекса «Звезда». «Огромный всплеск инвестиций приводит к тому, что государство в дальнейшем еще и компенсирует разницу между рыночной ценой судна и ценой производителя», - говорит он.

Крупные инвестиции в модернизацию производственных мощностей в настоящее время ОСК осуществляет в филиале «35 СРЗ» АО «ЦС «Звездочка» (Мурманск) и на «Северной верфи» (Санкт-Петербург). Кроме того, АО «Кронштадтский морской завод» (Санкт-Петербург) будет фактически превращен в достроечную площадку для петербургских верфей. «Нам этого достаточно, чтобы справиться с любой задачей военного кораблестроения и гражданского», - подчеркнул глава ОСК.

Рахманов добавил, что ОСК не приглашали в рабочую группу по выносу порта Санкт-Петербург из центра города, организованную Минтрансом России.

Как сообщало ИАА «ПортНьюс», весной 2021 года президент АО «Трансмашхолдинг» Андрей Бокарев направил на имя президента России письмо, в котором предложил перенести портовые мощности Большого порта Санкт-Петербург из внутренних районов города. Освободившиеся площади (примерно 600 га) предлагается отвести под редевелопмент, жилую и коммерческую застройку.

Ссылки по теме:

Владимир Путин высказался о планах переноса порта за пределы Санкт-Петербурга >>>>

Перенести нельзя оставить >>>>