Новости ПортНьюс

17 сентября 2021 16:58

Рейсы СПК «Валдай-45Р» в Дзержинск с остановкой у Шуховской башни запланированы на 2022 год

Проект навигации судов на подводных крыльях требует субсидирования из бюджета – Глеб Никитин

Фото с сайта правительства Нижегородской области

Рейсы судов на подводных крыльях (СПК) «Валдай-45Р» в Дзержинск и к Шуховской башне планируют организовать в Нижегородской области в 2022 году. Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области со ссылкой на ООО «Компания по развитию скоростного судоходства «Водолет».

Вопрос о навигации по Оке из Нижнего Новгорода до Дзержинска обсуждался накануне в ходе прямой линии губернатора Нижегородской области Глеба Никитина.

По словам губернатора, проект навигации судов на подводных крыльях требует субсидирования из бюджета, «но мы считаем, что он имеет смысл».

«Людям нужен речной транспорт. Кроме того, это позволяет поддержать заказами ЦКБ имени Алексеева. После нас и другие регионы начали заказывать суда на подводных крыльях. Планируем в следующем году открыть навигацию до Дзержинска и высадку у Шуховской башни», - сказал Глеб Никитин.

В компании «Водолет» пояснили, что рассматривают возможность в 2022 году организовать рейс «Валдаев» до Дзержинска с остановкой у Шуховской башни.

Также рассматривается возможность ночной стоянки «Валдая» в Дзержинске для организации утреннего рейса из города химиков

Напомним, аналогичные рейсы из Нижнего Новгорода до Балахны и из Балахны до Городца стартовали в сентябре. Только за первую неделю навигации пассажирами этого направления стало более 1000 человек.
 
«Валдай 45Р» вмещает 45 пассажиров и двух членов экипажа, развивает скорость до 75 км/ч и может преодолевать расстояния до 550 км.

Пассажирские суда на подводных крыльях спроектированы и построены АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева» в рамках реализации госпрограммы «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013−2030 годы».

Ссылки по теме:

Из бюджета Нижегородской области на приобретение в лизинг СПК «Валдай 45Р» в 2021-2023 годы будет выделено 46,82 млн руб. >>>>

В Нижегородской области СПК «Валдай-45Р» за первый месяц навигации перевезли 4,5 тыс. пассажиров >>>>

В Нижегородской области в 2021 году планируют ввести в эксплуатацию пять СПК «Валдай 45Р» и расширить сеть маршрутов >>>>

В Нижегородской области планируют организовать новый маршрут «Валдая» >>>>