Новости ПортНьюс

28 сентября 2021 12:52

Gasum в порту Гавр забункеровал СПГ круизное ледокольное судно Le Commandant Charcot

Ледокольное судно с гибридной силовой установкой принадлежит французскому круизному оператору Ponant

Фото с сайта Gasum

В порту Гавр (Франция) компания Gasum 24 сентября 2021 года осуществила бункеровку сжиженным природным газом (СПГ) нового ледокольного судна для совершения полярных круизов Le Commandant Charcot. Судно, работающее на газомоторном топливе, принадлежит французскому круизному оператору Ponant. Как отмечается в пресс-релизе норвежского поставщика газа, заправка этого судна топливом стала первой поставкой СПГ Gasum во Францию, а также первой СПГ бункеровкой в порту Гавр.

Ледокольное судно класса люкс Le Commandant Charcot было недавно передано в эксплуатацию французской круизной компании PONANT (La Compagnie du PONANT). Бункеровка СПГ была выполнена во время первого судозахода во французский порт. Порт Гавр является вторым по величине торговым портом и крупнейшим контейнерным портом во Франции.

Полярное исследовательское судно было названо в честь известного французского полярного ученого и исследователя Жан-Батиста Шарко. Le Commandant Charcot является первым исследовательским судном ледокольного класса с гибридной силовой установкой работающей как на СПГ, так и на аккумуляторных батареях. Судно предназначено для совершения круизов в арктических и антарктических регионах.

Также это первое пассажирское судно, оснащенное СПГ танками с мембранными системами герметизации высокого давления. Это позволяет поддерживать автономность плавания газомоторном топливе до 2 месяцев, обеспечивает гибкость в бункеровке и эксплуатации и безопасность.

Выбор гибридной газомоторно-электрической движительной установки объясняется тем, что Le Commandant Charcot будет работать в экологически уязвимых регионах, таких как воды в районах Северного полюса и Антарктиды, отмечают в круизной компании.

В материалах Gasum напоминают, что использование СПГ в качестве судового топлива полностью исключает выбросы оксидов серы и твердых частиц и снижает выбросы окислов азота до 85%. СПГ также выделяет по меньшей мере на 20 % меньше углекислого газа по сравнению с традиционным бункерным топливом.

Крупнейший поставщик сжиженного природного газа в Скандинавских странах (в Норвегии, Финляндии и Швеции) норвежская энергетическая компания Gasum в октябре 2018 года увеличила свой пакет акций в компании Skangas с 70% до 100%, и в декабре все филиалы Skangas получили новый бренд Gasum. Приобретение актива осуществлено в рамках стратегии Gasum по расширению присутствия на скандинавском рынке энергоносителей, для развития инфраструктуры СПГ. Компания является также крупнейшим производителем и поставщиком биогаза в регионе. Группа Gasum насчитывает около 350 сотрудников в Финляндии, Норвегии и Швеции. В 2019 году выручка компании составила 1,128 млн евро.