Мнения

4 декабря 2018

(Заместитель гендиректора госкорпорации «Росатом» Сергей Новиков - О законопроекте об управлении на Севморпути.)

- Законопроектом предусмотрено, что нормативно-правовое регулирование на Севморпути, выполнение международных обязательств Российской Федерации, выполнение контрольно-надзорных функций, в том числе утверждение стандартов требований к безопасности мореплавания, управление капитанами осуществляет Минтранс России.

Полномочия госкорпорации («Росатом» - Ред.), закрепляемые законопроектом, связаны, прежде всего, с выполнением практических функций по обеспечению круглогодичного мореплавания и с развитием инфраструктуры Севморпути. Так, госкорпорация наделяется полномочиями по подготовке предложений по формированию госполитики, по формулированию предложений по созданию морских портов на Севморпути, объектов инфраструктуры портов, полномочиями по управлению госимуществом в морском порту, а также полномочиями по организации плавания по акватории Севморпути.

В законопроекте закреплен принцип «двух ключей» по значительной части позиций. Госкорпорация согласовывает, а Минтранс, соответственно, утверждает Обязательные постановления в морском порту, правила ледокольной проводки судов в акватории Севморпути, правила проводки судов по маршрутам акватории Севморпути, Положение о гидрометереологическом обеспечении плавания судов, перечень портовых сборов, взимаемых в каждом порту Севморпути и др.

Законопроектом также предусмотрены полномочия правительства по утверждению порядка совместного навигационно-гидрографического обеспечения Севморпути и порядка выдачи разрешений на плавание судов. При этом разрешения на плавания судов будут выдаваться Минтрансом России по согласованию с госкорпорацией.

Развитием инфраструктуры Севморпути вместе с развитием портов будет заниматься госкорпорация в соответствии с планом развития инфраструктуры, который будет утверждать Минтранс России. Порядок подготовки, утверждения и контроля указанного плана развития будет установлен правительством....

Если говорить о грузопотоке, который сегодня перевозится (по Севморпути - Ред.), то он сегодня растет кратно... Президент поставил задачу выйти на 80 млн тонн в год к 2024 году. Это - другая реальность, другая организация плавания по акватории Севморпути, другие требования к системе развития и управления Северным морским путем.

Сказано в ходе выступления на заседании Госдумы России, записано ИАА «ПортНьюс».