• Home
  • Our Comment
  • В темноте, да не в обиде: ведут ли санкции к распаду системы ИМО?

  • 21 марта 2023

    От кого: Виталий Чернов

    (Руководитель отдела аналитики ИАА «ПортНьюс», news@portnews.ru)

    О чем: В темноте, да не в обиде: ведут ли санкции к распаду системы ИМО?


    В темноте, да не в обиде: ведут ли санкции к распаду системы ИМО?

    - Многочисленные санкции против крупных экспортеров (России, Ирана, Венесуэлы) приводят к росту т. н. «теневого» судоходства. Так, по данным издания Splash, размер только «теневого» танкерного флота в мире уже значительно превышает 400 судов. «Теневые» суда отключают идентификационные системы и меняют классификационные общества с западных на общества дружественных им азиатских стран (Китая, Индии и др.). Кроме того, подсанкционные суда вынуждены отказываться от услуг ведущих западных страховых и перестраховочных компаний и клубов в пользу считающихся менее надежными - и не везде принимаемыми - полисов компаний из других юрисдикций.

    Ситуация, когда флот, обслуживающий значительную долю сырьевой торговли в мире, оказывается фактически выключенным из системы мирового регулирования судоходства, функционирующей под эгидой ООН (через Международную морскую организацию - ИМО), создает многочисленные риски несоблюдения установленных этой системой стандартов. Например, в части использования тех или иных видов топлива, регулярности освидетельствования состояния судов, что само по себе увеличивает риски различных аварийных ситуаций. При этом трудности со страхованием приводят к росту рисков и последствий таких аварийных ситуаций, которые могут попросту не быть покрытыми соответствующими страховками.

    Чем дольше будут сохраняться санкции и чем больше их будет (а сейчас уже идет речь и о санкциях, например, в отношении крупнейшей экономики мира - Китая), тем меньше будет смысла в ИМО и его регулировании. Ведь если значительная часть мирового флота так или иначе уйдет в «тень», то это будет означать фактический распад системы международного судоходства, выстроенной за последние десятилетия. В этом случае можно будет ожидать появления второго центра регулирования, которое вступит в противоречие с первым и будет подразумевать свои собственные правила и стандарты, классификационные общества, страховые и финансовые институты, поддерживаемые заинтересованными сторонами, страдающими от санкций.