• Home
  • Maritime industry news - PortNews
  • Предельный объем финансирования мероприятий ФЦП "Развитие гражданской морской...
  • 7 ноября 2007 14:19

    Предельный объем финансирования мероприятий ФЦП "Развитие гражданской морской техники на 2009-2016 годы" оценивается в размере около 140 миллиардов рублей

    Правительство РФ рассмотрит на заседании в четверг основные направления развития гражданской морской техники на 2009-2016 годы, передает ПРАЙМ-ТАСС.

    Комплексное решение проблем отечественного гражданского судостроения во исполнение решений президента РФ и в целях создания конкурентоспособной морской техники новых поколений планируется осуществить в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие гражданской морской техники на 2009-2016 годы", разработка которой ведется в соответствии с поручением президента РФ.

    Основной целью программы является развитие отечественного научно-технического и проектного потенциала и создания условий для выпуска конкурентоспособной гражданской морской техники направленных на принципиальное изменение стратегической конкурентной позиции гражданского судостроения России и завоевание к 2016 году значительной доли мирового рынка продаж.

    Для достижения указанной основной цели необходимо решение трех комплексных задач: создание опережающего научного задела и технологий для разработки перспективной морской техники, а также проведение НИОКР направленных на повышение конкурентоспособности гражданской продукции судостроения; модернизация, техническое перевооружение и развитие научно-экспериментальной, стендовой базы, ориентированных на сохранение и укрепление потенциала отрасли по проведению фундаментальных и прикладных исследований, связанных с разработкой новой морской техники; совершенствование кооперации, развитие унификации, диверсификации, сертификации и систем обеспечения качества продукции.

    Финансовое обеспечение программы предусматривает смешанную систему инвестирования с привлечением средств федерального бюджета и внебюджетных средств, формируемых за счет собственных средств организаций - исполнителей программы, с возможным привлечением отечественных и иностранных инвесторов, займов и кредитов. Предельный прогнозируемый общий объем финансирования мероприятий программы в 2009-2016 годы оценивается в размере около 140 млрд руб. Около 65% средств, предусмотренных на реализацию программы, составят средства федерального бюджета и 35% - внебюджетные средства.

    Согласованный проект концепции федеральной целевой программы "Развитие гражданской морской техники на 2009-2016 годы" внесен Минэкономразвития России в правительство РФ 26 октября 2007 года. В настоящее время разработан комплекс мероприятий по выводу судостроения в передовые высокотехнологичные конкурентоспособные отрасли. Утверждена стратегия развития судостроительной промышленности до 2020 года и на дальнейшую перспективу. Утверждена схема реструктуризации судостроительной промышленности: в феврале 2007 г подписаны указы и распоряжения по Крыловскому центру, Объединенной судостроительной корпорации и 3-м концернам морского приборостроения.

    Представлены в правительство РФ концепция и проект федеральной целевой программы "Развитие гражданской морской техники на 2009-2016 годы. Законом о бюджете предусмотрены бюджетные средства на 2009-2011 годы на лизинг строительства гражданских судов в сумме 8,3 млрд руб. Выполнена работа по рассмотрению предложений по проектам создания современных судостроительных мощностей в Западном, Северном и Дальневосточном регионах, прорабатывается возможность в рамках частно-государственного партнерства реализации этих проектов ("Дальзавод", Выборгский завод, "Северная верфь").

    В процессе обсуждения проекта стратегии было определено, что в рамках уже запланированных к реализации бизнес-проектов отрасль способна в среднесрочной и долгосрочной перспективе стать интегратором развития высоких технологий и современного производства. Ядро продуктового ряда, способного обеспечить эффективную деятельность именно российской судостроительной промышленности, составляют наукоемкие суда различного назначения. Стратегия рассматривает конкретные условия, при которых возможно создание новых прорывных технологий и расширение продуктового ряда. В комплексе первоочередных мер выделен базовый вектор: обеспечение морской деятельности в части создания инфраструктуры разработки и обслуживания месторождений углеводородов на шельфе, в том числе - в экстремальных природно-климатических условиях.

    Основными видами конечной продукции создаваемых интегрированных центров отечественного судостроения (холдингов) на перспективу будут: государственный оборонный заказ и корабли на экспорт по программе ВТС; государственный федеральный заказ - ледоколы, научно-исследовательские суда, специальные гражданские суда для МЧС и др. ведомств, плавучие атомные электростанции; коммерческая гражданская продукция для внутреннего рынка страны - платформы, плавучие терминалы и другая морская техника для освоения российского континентального шельфа, морские и речные суда для российских компаний; гражданская продукция на экспорт.

    Особого внимания потребует проблема участия создаваемых центров судостроения в освоении месторождений континентального шельфа - создание технических средств, обеспечивающих эффективное изучение (доразведку) и освоение морских нефтегазовых месторождений на российском шельфе. По оценкам крупнейших компаний, имеющих ресурсы на шельфе Севера, Дальнего Востока и Каспия - "Газпрома, "Роснефти", "ЛУКОЙЛа" и др., освоение шельфа потребует уже к 2030 году создания технических средств для добычи и транспортировки до 110 млн т нефти и до 160 млрд куб м газа с необходимой инфраструктурой обслуживания.

    По ряду проектов освоение месторождений уже началось, российские компании и их партнеры начали удовлетворять свои потребности в специальной морской технике и транспортных судах за рубежом, ссылаясь на неготовность отечественной промышленности. Поэтому наиболее остро стоит проблема ускоренного проектирования и создания с участием государства и бизнеса в отрасли новых специализированных современных мощностей.

    Центрам российского судостроения предстоит освоить самые передовые информационные технологии, обеспечивающие полноценное участие отечественной науки и промышленности в освоении шельфа. При этом можно допустить приобретение зарубежных нематериальных активов (лицензии, технологии), специального технологического оборудования и определенного ряда комплектующих изделий, но производить сложнейшую морскую технику для шельфа надо в основном в России, как это сделала в свое время Норвегия, осваивая свой шельф. Такую политику необходимо осуществлять, в том числе с помощью представителей государства в руководстве тех мощных российских компаний-заказчиков морской техники, где крупные пакеты акций принадлежат государству.

    В соответствии со стратегией развития судостроительной промышленности на период до 2020 г, предусматривается ряд структурных преобразований в отрасли, исходя из следующих основных положений. Научно-техническая сфера - поддерживается государственный сектор судостроительной науки. В качестве отраслевого научного центра создается "Крыловский государственный научный центр" в последующем в форме федерального государственного учреждения. Судостроение - поддерживаются интеграционные процессы на базе ФГУП и ОАО с контрольным пакетом акций у государства при достижении компромиссов с основными акционерами частных предприятий отрасли и проработки механизмов вхождения их в интегрированные структуры. Судоремонт - решен вопрос о вовлечении в интеграционные процессы судоремонтных заводов, находящихся в ведении Министерства обороны России. Создан отраслевой центр "Звездочка" с региональными филиалами. Будет создан концерн "Центр технологии судостроения и судоремонта".

    Приборостроение - завершаются ранее намеченные мероприятия по принятым решениям по оптимизации структуры морского приборостроения. Дальнейшее реформирование этой подотрасли целесообразно осуществлять в рамках проведения комплексной оптимизации научного и производственного потенциала радиоэлектронной промышленности страны.

    Судовое машиностроение и электротехника - поддерживаются интеграционные процессы преимущественно без участия государства.

    В результате проведенных и намеченных мероприятий будут созданы конкурентоспособные на мировом рынке интегрированные структуры, сконцентрировавшие в своем составе госсобственность, что обеспечит возможность осуществлять действенный контроль и влияние за процессом развития судостроительной промышленности - важнейшего сектора оборонно-промышленного комплекса страны. Эти структуры открыты для дальнейшей интеграции с частным российским бизнесом на принципах взаимной заинтересованности, а также с ведущими мировыми производителями судостроительной продукции, особенно в рамках крупных проектов по освоению шельфа.

    В соответствии с реализуемой стратегией развития судостроительной промышленности на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, разработана схема реструктуризации отрасли, утвержденная указами президента РФ Системообразующая цель создания ОАО "ОСК" - реализовать комплекс мероприятий стратегии по выводу судостроения в передовые высокотехнологичные конкурентоспособные отрасли. ОАО "ОСК" объединит 41 предприятие и организацию, из которых в настоящее время 29 имеют организационно-правовую форму ФГУП и 12 - ОАО.

    Организационная схема ОАО "ОСК" будет включать 3 ИС в форме дочерних акционерных обществ, построенных по предметно-территориальному признаку: "Западный центр судостроения", "Северный центр судостроения и судоремонта", "Дальневосточный центр судостроения и судоремонта" и 8 проектно-конструкторских организаций, непосредственно входящих в состав ИС ОАО "ОСК". Схемы создания субхолдингов аналогичны схеме создания всей ИС и включают управляющую компанию, учреждаемую Российской Федерацией со 100-процентным госучастием. Уставный капитал управляющих компании формируется внесением в качестве вклада РФ находящихся в федеральной собственности пакетов акций акционерных обществ судостроения и денежных средств в размере 25 млн руб. В стратегии сделан однозначный вывод: для отрасли жизненно важно развитие гражданского судостроения в интересах отечественного заказчика - строительство судов и морской техники для добычи и транспортировки углеводородов на шельфе, строительство речных и рыбопромысловых судов.

    Головная компания ОСК - стратегический координатор по реализации механизмов сотрудничества с министерствами и ведомствами, по выравниванию финансово-экономических условий строительства судов на отечественных предприятиях с зарубежными; по разработке и организации реализации планов долговременного сотрудничества с основными заказчиками гражданского судостроения – "Газпром", "Роснефть", "ЛУКОЙЛ" и основными компаниями-грузоперевозчиками; по разработке и реализации мероприятий обеспечения лизинга морских и речных судов. Основная цель создания региональных холдингов - модернизация производственных мощностей предприятий; создание современных судостроительных комплексов, в том числе с сухими доками, позволяющими строить суда водоизмещением более 70 тыс т; оптимизация имущественного комплекса; реализация конкретных проектов судостроительной техники с учетом региональных особенностей.


2024 May 19

14:03 MSC Cruises to expand at Port Canaveral with the arrival of the MSC Grandiosa
13:56 Noatum launches maritime services in Türkiye
12:44 New Pipeline Transition Alliance to focus on re-purposing natural gas infrastructure to hydrogen service
11:29 Yantai CIMC Raffles Offshore Ltd. shipyard launches dual-fuel offshore installation vessel for Van Oord
11:23 Major Scottish export terminal invests £750,000 to boost refrigerated cargo capabilities
10:12 Jan De Nul orders new XL cable-laying vessel

2024 May 18

15:24 SNAM's Q1 total revenues declined 1.9% to 895 million euros
14:17 KOTUG Int'l successfully pilots Tug Drone technology
12:04 Austal USA names Mark Santamaria as CFO
11:36 Silver Ships delivers four of seven coastal fast response boats
09:51 CMA CGM posts revenue of 11.8 billion for Q1 2024

2024 May 17

18:10 Bunker fuel sales at the Middle Eastern hub of Fujairah drop on a monthly basis in April 2024
17:52 Lloyd’s Register and Shandong Marine Group sign MoU
16:43 China reveals cooperation methods to protect and restore the Yangtze River
16:03 APM Terminals Barcelona holds the commissioning of 17 Konecranes NSC 644 EHY hybrid straddle carriers
15:13 Marine fuel demand in Panama declined in April 2024
14:43 MITSUI E&S and PACECO commence commercial operations of world's first hydrogen fuel cell zero emission RTG crane at Port of Los Angeles
14:23 ILWU Canada agrees to delay serving 72-hour strike notice on employer DP World Canada
13:31 Barge hits a bridge in Texas, damaging the structure and causing an oil spill
13:10 Container shipping costs on EU-S. Korea route surge over 30 pct amid Red Sea crisis
12:43 DP World invests €130m in Romania
12:21 Astrakhan hosts Russia-Iran talks on shipping cooperation on International North-South corridor
11:41 Seatrium awarded repeat FPSO integration contract from SBM Offshore
11:04 Bureau Veritas report highlights the potential of carbon capture technologies and the development of carbon value chains for shipping
10:41 Electramar christened in Helsinki
10:07 IMO Secretary-General spotlights seafarer safety amidst ongoing Red Sea attacks and resurging piracy
09:58 MABUX: Bunker Outlook, Week 20, 2024

2024 May 16

18:11 Kongsberg and Torghatten to develop self-driving ferry service linking Trondheim and the Fosen peninsula
17:42 “K” Line сonducts first trial use of B100 biofuel for carbon-free operations on car carrier
16:35 Deltamarin and ECOLOG unveil LP LCO2 carrier design
15:40 Seadrill enters agreement to sell its Qatar jack-up fleet
15:24 Scan Global Logistics and Hapag-Lloyd enter into major biofuel agreement in a new Green Collaboration
14:48 Edison Chouest feeder fleet for U.S. offshore wind market to be built to ABS Class
14:03 The Australian Government announces a funding package of $7.1 billion for budgeted programs to be administered by ARENA
13:54 The share of the idle container vessel fleet was 0.9% in April - Sea-Intelligence
13:25 The European Commission grants PCI status to CO2 value chain project developed by MOL with partners
12:14 HHLA's revenue decreased by 0.3 percent to € 363.6 millions in Q1 2024
11:42 MOL and TotalEnergies sign time charter contracts for 2 newbuilding LPG-fueled LPG carriers
10:40 Kalmar and Uniport Livorno agree on new terminal tractor order to enhance reliability, safety and service quality at Italian terminal
10:04 AMSA collaborates on a trial providing more recycling options for visiting foreign ships
09:59 SunGas Renewables and C2X announce strategic partnership

2024 May 15

18:07 MOL holds naming ceremony for newbuilding LNG carrier Greenergy Ocean to serve China National Offshore Oil Corporation
17:30 ClassNK and StormGeo mark significant collaboration to advance maritime decarbonization
17:02 Newly certified methanol valves to improve dual-fuel shipbuilding
16:45 HD KSOE to lease Subic shipyard in Philippines
16:25 Eidsvaag receives two forage carrier vessels designed and equipped by Kongsberg Maritime
15:58 ADNOC delivers first ever bulk shipment of CCS-enabled certified low-carbon ammonia to Japan
15:35 World's 1st wind challenger-equipped coal carrier achieves fuel savings of 17%
14:57 LR to support the retrofit of two Stena Line ferries to methanol
13:52 Port of Los Angeles nets record $58 million for harbor maintenance
13:32 CMA CGM to launch MCX - West Coast Central America
12:51 Port of Long Beach cargo volumes up 14.4% in April
12:21 First Ro-Pax vessel receives DNV Silent notation following successful sea trials with Wartsila propellers
11:41 Hapag-Lloyd transport volumes increased by 6.8 percent to 3 million TEU in Q1 2024
11:10 Cavotec signs two-year service agreement with Port of Salalah
10:41 China overtakes Korea in global shipbuilding competitiveness
09:58 The ports of Rotterdam and Delft join the CLARION project

2024 May 14

18:02 ICTSI to invest in new Southern Luzon gateway
17:31 ACL, BG Freight Line and Peel Ports Group start container service between Ireland and North America
17:10 Port of Hamburg is the first port in Europe to offer shore power for both container and cruise ships
16:31 Port of Gothenburg launches the platform "Digital Port Call"
16:18 NS United, NSY, Imabari Shipbuilding and Japan Marine United Corporation sign MOU for the construction of Cape-size bulk carriers using dual methanol fuel
15:56 Port of Antwerp-Bruges launches the world's first methanol-powered tugboat
15:29 The Ports of Barcelona and Shanghai will work together on innovation and decarbonisation projects
13:55 AD Ports Group announces Q1 results
12:58 NYK, NBP, TSUNEISHI SHIPBUILDING and Drax sign MOU to develop ‘bioship’ technology and plans to construct the world’s first biomass-fuelled ship
11:30 Maris Fiducia team up with HAV Hydrogen, Norwegian Hydrogen and Ankerbeer for zero emission bulk shipping
11:05 ABS and HD Hyundai Group sign MOU to advance medium-voltage power systems on ships
10:43 Finnlines’ new freight-passenger Superstar-class vessel Finnsirius awarded by Shippax
10:23 Kongsberg Maritime to design and equip two new salmon farm forage carrier vessels for Norwegian coastal cargo carrier Eidsvaag AS