Атомная подлодка «Юрий Долгорукий» сегодня совершит контрольный выход в море
Стратегическая атомная подводная лодка (АПЛ) «Юрий Долгорукий» (класс «Борей», проект 955) сегодня совершит контрольный, первый в этом году выход в море, передает РИА Новости. В случае успешного завершения испытаний корабль в скором времени будет принят на вооружение. Пуски ракеты «Булава» планом испытаний во время этого выхода в море не предусмотрены.
В этом году пуск «Булавы» планируется с борта другой лодки этого проекта - «Александр Невский». Если он будет успешным, то и эта подлодка может быть принята на вооружение уже в этом году.
Ранее министр обороны России Анатолий Сердюков и бывший главком ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий заявляли о том, что на вооружение подлодку «Юрий Долгорукий» вместе со штатным оружием, ракетой «Булава», примут осенью этого года.
Ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Юрий Долгорукий» разработан в ЦКБ морской техники «Рубин» (Санкт-Петербург) и считается головным в серии подводных ракетоносцев четвертого поколения. Заложен на «Севмашпредприятии» 2 ноября 1996 года. При длине около 170 м, ширине - 13,5 м и полном водоизмещении 24 тыс. тонн крейсер должен принять на вооружение 16 ракет «Булава-30», которые разрабатывал Московский институт теплотехники.
Ракеты этого типа могут нести до 10 ядерных блоков индивидуального наведения с улучшенными характеристиками по преодолению ПРО. Радиус действия «Булавы» - 8 тыс. км. Помимо баллистических ракет, подводная лодка оснащена торпедными аппаратами. Ядерная силовая установка, приводящая в движение один гребной винт, позволит развивать скорость в надводном положении до 15, а в подводном - до 29 узлов.
По планам командования ВМФ, стратегические субмарины проекта 955 должны стать основой морских стратегических ядерных сил России после 2018 года, когда будут выведены из боевого состава флота несущие сегодня боевую службу подлодки проектов 941 («Акула», по классификации НАТО «Тайфун») и 667 БДР и БДРМ («Кальмар» и «Мурена», по классификации НАТО «Дельта-3» и «Дельта-4»).