В мире наблюдается глобальное межтопливное замещение и конкуренция топливных ресурсов - эксперт
В настоящее время в мире нарастает глобальное межтопливное замещение и конкуренция топливных ресурсов. Как передает корреспондент ИАА «ПортНьюс», такое мнение высказал вице-президент по внешним связям компании «ВР Россия» Владимир Дребенцов в ходе круглого стола «Глобальные прогнозы в энергетике: в поисках стабильности», прошедшего в рамках Петербургского международного экономического форума (ПЭФ). Он отметил, что прошлый год оказался для всего мира годом социальных потрясений и заметных природных катаклизмов, что «конечно же отразилось на мировом топливном рынке».
Так, в частности, экспорт углеводородов в Европу из Ливии сократился на 11%, а в связи с цунами и землетрясением в Японии была приостановлена работа в этой стране атомных электростанций (АЭС).
Япония потеряла 30% атомной энергии, вырабатываемой на АЭС. Несмотря на это, общее потребление энергоресурсов в мире в 2011 году возросло на 2,5%, отметил эксперт. «Потребление энергоресурсов в прошлом году возросло несмотря на перечисленные сложности. Произошло межтопливное замещение энергетических ресурсов», - сказал Дребенцов.
Он пояснил, что Япония для возмещения недостающей атомной энергии нарастила импорт газа. «И Япония и поставщики сжиженного природного газа (СПГ) справились с этой задачей», - отметил выступающий. В свою очередь Европа компенсировала сокращение недостающих энергоресурсов тем, что сократила объемы собственного потребления газа на 9-10%. В Европе возникла конкуренция энергоносителей: уголь стал вытеснять природный газ, который оказался дороже. При этом, обратил внимание участников круглого стола докладчик, уголь в Европу поставлялся преимущественно из Колумбии и США. В то же время в странах Северной Америки уголь вытесняется более дешевым сланцевым газом.
По мнению Дребенцов, к 2030 году за счет роста конкуренции между энергоресурсами доля всех первичных энергоресурсов (нефть, газ , уголь) сравняется и составит 27% по каждому из них.