• Home
  • News
  • Группа СКФ отметила 50-летний юбилей ПАО «Новошип» (фото)
  • 24 января 2017 12:42

    Группа СКФ отметила 50-летний юбилей ПАО «Новошип» (фото)

    В Новороссийске 19-20 января 2017 года прошли торжественные мероприятия, посвященные 50-летнему юбилею ПАО «Новороссийское морское пароходство» («Новошип»), дочерней компании «Совкомфлота» (СКФ). Об этом сообщает пресс-служба СКФ.

    В мероприятиях приняли участие заместитель министра транспорта РФ, руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлота) Виктор Олерский, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Алексей Кондратенко, председатель Комитета Государственной Думы РФ по транспорту и строительству Евгений Москвичев, президент Российской палаты судоходства Алексей Клявин, президент Российского профессионального союза моряков Юрий Сухоруков, генеральный директор, председатель правления ПАО «Совкомфлот» СергейФранк.

    Официальным днем создания Новороссийского морского пароходства считается 20 января 1967 года. За короткий срок «Новошип» стал одним из лидеров страны по размеру флота и объему перевозок. Образование специализированного танкерного пароходства позволило упрочить позиции страны в мировом судоходстве, сохранить и развить отечественный танкерный флот и создать в Черноморском бассейне мощную морскую инфраструктуру. Залогом успеха «Новошипа» стала уникальная профессиональная школа, которую пароходство сформировало в Новороссийске. Масштаб деятельности и значимости компаниипо праву принес Новороссийску звание «танкерной столицы» страны.

    В 2007 году президент России Владимир Путин подписал указ  о консолидации государственных активов в области транспортировки углеводородов, согласно которому «Новошип» вошел в состав группы «Совкомфлот». При этом Новороссийское пароходство сохранило юридическую самостоятельность и продолжило уплачивать налоги в бюджет Краснодарского края. Сегодня «Новошип» является одним из ключевых активов группы СКФ. Созданная на его базе компания «СКФ Менеджмент Сервисиз (Новороссийск)» отвечает за техническую эксплуатацию значительной части конвенционального танкерного флота группы в полном соответствии с жесткими требованиями крупнейших фрахтователей, в числе которых ведущие нефтегазовые компании мира.

    С момента своего основания «Новошип» играл и продолжает играть ключевую роль в жизни города и региона. Создание и рост предприятия дали мощный импульс для развития Новороссийска: инфраструктуру города пополняли жилые микрорайоны, гостиницы, детские сады, объектыздравоохранения, было построено Новороссийское высшее инженерное морское училище (ныне Государственный морской университет им. Ф.Ф. Ушакова).

    Компания по-прежнему является надежным работодателем, предоставляя рабочие места более чем 2 тыс. российских моряков.

    Президент России Владимир Путин направил в адрес ПАО «Новошип» поздравительную телеграмму. Он отметил, что сегодня ПАО «Новошип» «по праву считается одним из флагманов российского и мирового танкерного флота», и подчеркнул, что здесь работают высококлассные специалисты, которые чтят историю и многолетние традиции предприятия, активно внедряют передовые технологии. «Уверен, что со свойственным вам профессионализмом вы и впредь будете достойно решать актуальные задачи, трудиться на перспективу, поднимать авторитет отечественного бизнеса», – говорится в телеграмме.

    В своей приветственной речиглава группы «Совкомфлот» Сергей Франк отметил: «Новороссийское морское пароходство строилось на фундаменте вековых традиций эксплуатации танкеров в Черноморском бассейне. С тех пор, как в 1885 году российский танкер «Свет» отправился в рейс по Черному морю, за кормой остались сотни тысяч морских миль, сменилось несколько поколений моряков, и каждое предыдущее передавало своим последователям свои знания, свою любовь к морскому делу. Мы гордимся тем, что этот накопленный опыт продолжает работать на благо отечественной транспортной отрасли. В результате консолидации активов «Совкомфлота» и «Новошипа» возникла крупнейшая судоходная компания России, один из мировых лидеров по морской транспортировке углеводородов. Объединение компаний было крайне своевременным и позволило успешно преодолеть одну из наиболее затяжных рецессий в новейшей истории танкерного бизнеса. Войдя в состав группы компаний «Совкомфлот», «Новошип» дал мощный импульс развитию всего предприятия. Руководство группы СКФ выражает благодарность всему коллективу «Новошипа»,  и, в первую очередь, уважаемым ветеранам пароходства за многолетний труд в море и на берегуна благо российского морского флота. Сегодня перед группой СКФ стоят серьезные стратегические цели, и опыт эксплуатации конвенционального танкерного флота, накопленный в Новороссийске, танкерной столице России, поможет достичь их смаксимальной эффективностью».

    Заместитель министра транспорта РФ, руководитель Росморречфлота Виктор Олерский в своей речи подчеркнул: «Стратегия развития Новороссийского морского пароходства всегда базировалась на принципах качественного судоходства и высокой социальной ответственности. У штурвала компании во все времена стояли выдающиеся руководители, способные вдохновлять и сплачивать коллектив. И в современной истории компании эта традиция не прерывается. В составе группы компаний «Совкомфлот» – мирового лидера в области морской транспортировки энергоносителей – «Новошип» перешел на новый этап развития. Последние годы были непростыми для всего фрахтового рынка, и  танкерная отрасль не стала исключением. Несмотря на это «Новошипу» и группе компаний «Совкомфлот» в целом удалось сохранить позитивную динамику  и реализовать целый ряд перспективных проектов. Все это стало возможным благодаря слаженной, самоотверженной работе высококвалифицированных специалистов флота и береговых работников, составляющих уникальный коллектив единомышленников».   

    В рамках торжественных мероприятий большая группа работников и ветеранов компании «Новошип» – всего около 90 человек – была отмечена ведомственными, региональными и корпоративными наградамии благодарностями. В частности, директор департамента экономики ПАО «Новошип» Жанна Спасова была награждена знаком «Почетный работник транспорта России». Почетная грамотаМинистерства транспорта РФ была врученаАлексею Хайдукову, управляющему директору «СКФ Менеджмент Сервисиз (Новороссийск)». Николай Текучев, донкерман танкера «НС Конкорд», и Евгений Вилян, электромеханик танкера «Тауэр Бридж», были награждены памятным знаком «10 лет Росморречфлоту», а старший помощник капитана танкера «Кубань» Эдуард Апиянц получил благодарственное письмо Росморречфлота. Николай Демченко, капитан танкера «Эльбрус», был награжден благодарностью ПАО «Совкомфлот».

    Четверо сотрудников из числа капитанов и старших механиков – Алексей Балахнин, Александр Лаптев, Николай Сенокосенко и Сергей Селезнев – были представлены к нагрудным знакам отличия «За безаварийную работу на морском транспорте».

    В рамках торжественных мероприятий в Новороссийске также была организована церемония памятного гашения художественного маркированного конверта, который выпустило к юбилею «Новошипа» ФГУП Издатцентр «Марка». Оформление конверта включает в себя логотип «Новошипа» и изображение танкера «НС Конкорд». С 16 января 2017 года этот конверт доступен для отправки корреспонденции во всех отделениях связи РФ.

    ПАО «Новошип» отметит 50-летний юбилей 20 января 2017 года >>>> 




2022 December 1

18:07 Plans for increased gas extraction from Oseberg approved
17:56 Court confiscates FESCO shares owned by Ziyavudin Magomedov
17:23 ClassNK issues AiP for a dual fuel generator engine using hydrogen gas as fuel
16:57 New supply chain R&D project aims to revolutionise zero-emissions shipbuilding
16:35 KSOE wins 399.9 bln-won order for 2 ethane carriers - Yonhap
16:27 Eurochem held public hearings on engineering communications project for methanol plant in Leningrad Region
15:03 Unionized workers at the three shipbuilders of Hyundai Heavy Industries to go on joint strike - BusinessKorea
14:39 Adjustment is planned for construction schedule and cost of CNF11CPD ferries for Vanino-Kholmsk line
14:15 Road access to Brazil's busiest Paranagua port cut off by landslide - Reuters
14:08 MABUX: Bunker Weekly Outlook, Week 48, 2022
14:03 Anemoi renews Rotor Sail testing base with Port of Blyth
13:36 ESL Shipping sells agency business in Sweden to GAC
13:18 Oboronlogistics’ ships start operating on Kaliningrad – Great Port of Saint-Petersburg line
13:12 ONE to launch a new weekly service between India and the UAE
12:56 A new first regular train connection launched from the Croatian port of Rijeka and Enns in Austria
11:50 Russian Railways' network loading in 11M’2022 fell by 3.6%, year-on-year, to 1.13 billion tonnes
11:42 King Abdulaziz Port welcomes first ever Grimaldi RoRo vessel
11:13 Shell signs agreement with Alfa Laval to develop a Gas Combustion Unit for hydrogen boil-off gas
10:34 Singapore accepts amendments to the International Maritime Organization Convention
10:13 Stena Line chooses Nowhere Networks's solution for 32 of its ships
09:39 Draft law on transportation of Russian cargo by domestic ship owners can be temporarily withdrawn from consideration

2022 November 30

18:11 duisport and VITRONIC present solution for automatic detection of containers
17:54 New report identifies pathway for £75bn for UK shipping's energy transition
17:37 RF Federation Council approved amendments into Federal Law regulating passage of foreign warships across NSR
17:23 A.P. Moller - Maersk opens integrated logistics park at Port Qasim in Pakistan
17:02 European shipowners welcome the provisional agreement on the EU ETS maritime
16:53 ABS launches a new maritime software company dedicated to fleet operations
16:28 WinGD becomes the first marine engine designer to gain cybersecurity type approval for its engine control system
16:06 Russian-Chinese trade may reach $160 billion by December - Federal Customs Service
15:56 Maritime partners orders Rix Industries’ m2h2 reformers for the world’s first methanol/hydrogen fuel cell-powered towboat
15:18 Lead processing trawler of KMT02.02 design leaves for sea trials in the Baltic Sea
14:29 Oil shipment from CPC Marine Terminal fell by 3.8% by mid-November
13:34 USC suggests that infrastructure involving berth-connected ships should be developed in the Arctic
13:23 UNCTAD calls for investment in maritime supply chains to boost sustainability and resilience to future crises
12:53 ASCO continues the process of installing a ballast water treatment system
12:25 A.P. Moller - Maersk and IBM to discontinue TradeLens, a blockchain-enabled global trade platform
11:58 Process of installing ballast water treatment systems on ASCO ships continues
11:52 Colombo Port named the Highest Performing Port in South Asia by UNCTAD
11:04 Construction of sea border crossing point in Makhachkala to be completed in 2026 — RosGranStroy
10:29 Wartsila to retrofit an inland waterway vessel for Hidrovias do Brasil
10:23 TransContainer disclosed the amount of its transaction on acquisition of Sakhalin Shipping Company
09:57 Iranian port of Bandar Abbas and deep-port Bronka in Saint-Petersburg may be connected by direct sea link
09:55 LR awards AiP for ZULU Associates Zero Emission container ship
09:29 Seaport of Aktau handled 3.2 million tonnes of cargo in 10M’22, up 7% YoY

2022 November 29

18:36 Caribbean Cruise Port receives six cruise ships in single day
18:06 HJ Shipbuilding & Construction wins ROKS Dokdo contract - Korea JoongAng Daily
17:52 CPC Marine Terminal: SPM-2 is ready for operation
17:48 TMC to deliver boil-off gas compressors to containership conversion
17:27 Icebreaker assistance season begins in Vysotsk from December 1
17:06 Port of Corpus Christi sets tonnage record in Q3 2022
16:40 Super-heavy crawler crane for construction of Sever Bay Port delivered from China by NSR
16:31 Russian shipbuilders hire Bangladeshis for the first time - The Business Standard
16:15 Hyundai Heavy Industries unionists reject improved wage hike offer - BusinessKorea
15:53 Shell receives the first in a series of 4 LNG-fuelled LR II 119,900 DWT crude oil tankers from the Guangzhou Shipyard
15:32 Apave to acquire the entire inspection service line of ABS Consulting
15:12 Baltic Hub kicks off construction of its third terminal in Gdansk port
14:58 Dassault Systemes and Samsung Heavy Industries cooperate to establish a smart digital shipyard
14:53 Icebreaker assistance season starts in Passenger Port of Saint-Petersburg on December 1
14:35 Icebreaker assistance season starts in Great Port of Saint-Petersburg on December 1
14:08 DOF announces new FSV contracts and long-term charter of its CSV