• Home
  • News
  • «Ростерминалуголь» подготовил технику и оборудование к работе зимой (фото)
  • 20 ноября 2017 10:43

    «Ростерминалуголь» подготовил технику и оборудование к работе зимой (фото)

    АО «Ростерминалуголь», крупнейший в европейской части России специализированный угольный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля (входит в состав портового угольного холдинга ООО «Управляющая портовая компания»), завершил плановые мероприятия по подготовке техники и оборудования к работе в зимний период. Об этом сообщает пресс-служба стивидорной компании.

    В рамках инвестиционной программы 2016-2017 годов, разработанной «Управляющей портовой компанией», усовершенствована работа станции разгрузки вагонов (СРВ) на терминале. Теперь она оборудована автоматизированными тепловыми завесами и скоростными воротами, через которые проходят выгруженные вагоны. Тепловые завесы расположены и на входе в вагоноразмораживатели.

    Благодаря этим устройствам, которые работают в связке с инфракрасными обогревателями, отогревающими вагоны на подходе к тандемным вагоноопрокидывателям, угольный комплекс может работать при низких температурах и морозах. Дополнительная система подогрева, которая защищает стенки приемных бункеров от намерзания угля, установлена и на всех 12 пересыпных станциях терминала. Общий объем инвестиций в мероприятия по снижению рисков, связанных с климатическими условиями, составил более 38 млн. рублей.

    Кроме того, в текущем году станция разгрузки вагонов оснащена системой «сухого» тумана, которая позволяет бороться с мелкими частицами угля в воздухе даже при минусовых температурах. Система пылеподавления смонтирована непосредственно в приемном бункере станции и на пересыпных узлах конвейеров — там, где уголь попадает на конвейерную ленту. В комплексе с «сухим» туманом на СРВ работают две аспирационные установки максимальной общей производительностью 350 тыс. кубометров воздуха в час.

    Помимо этого, завершается наладка двух новых аспирационных установок, забирающих воздух из подземной части комплекса вагоноопрокидывателей. Благодаря этим промышленным системам аспирации воздух проходит несколько степеней очистки прежде чем попасть наружу. Всего на терминале смонтировано 23 аспирационных установки, расположенных в местах пересыпки угля.

    Кроме того, на предприятии работают 3 вакуумных пылесоса. Один смонтирован непосредственно на станции разгрузки вагонов, еще две мобильные специализированные автомашины для уборки территории перемещаются вокруг пересыпных станций.

    После понижения температуры атмосферного воздуха систему пылеподавления на угольных складах перевели на зимний режим работы. В холодное время года вместо воды для противодействия пылению на терминале применяется искусственный снег. Защитный покров на поверхности угольных штабелей создают с помощью мобильного снегогенератора.

    Отметим, что в октябре 2017 года делегация специалистов «Управляющей портовой компании», в составе которой присутствовали специалисты «Ростерминалугля», посетила предприятия ОАО «УК «Кузбассразрезуголь». В ходе инспекции стивидоры отметили, что в Сибири не стали дожидаться снега и морозов и заранее приняли меры по профилактике смерзания угля в процессе транспортировки. Во всех филиалах компании подготовлена техника для очистки вагонов от снега. Особое внимание специалистов привлекла современная система орошения, которая работает на обогатительной фабрике «Бачатская». Она в автоматическом режиме обрабатывает железнодорожные составы специальными жидкими реагентами, которые предотвращают намерзание угля на стенки и дно полувагонов.

    АО «Ростерминалуголь» (порт Усть-Луга, Ленинградская область) − крупнейший в европейской части России специализированный угольный порт с высокотехнологичной перевалкой угля, построенный с применением новейших технологий и обеспечивающий российской угольной продукцией из Кузбасса и других угольных бассейнов потребителей в Европе, странах Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки. Основан в 1996 году в рамках программы по созданию Морского торгового порта Усть-Луга. В 2006 году в присутствии президента РФ Владимира Путина была введена в эксплуатацию вторая очередь строительства порта − автоматизированный перегрузочный комплекс. С 2016 года «Ростерминалуголь» входит в состав портового холдинга, операционную деятельность которого контролирует ООО «Управляющая портовая компания».

    По итогам 2016 года грузооборот «Ростерминалуголь» вырос на 3,4% и превысил рекордный показатель в 18 млн тонн, что составило более 60% от перевалки угля в портах Балтийского бассейна России. С 2016 года «Управляющая портовая компания» реализует проект дальнейшей модернизации порта. В сентябре 2017 года на терминале было отгружено 140 млн. тонн с момента запуска в эксплуатацию. Только за последние 5 лет на экспорт на терминале отгрузили свыше 100 млн тонн угля — абсолютный рекорд среди портов европейской части России. 24 июня 2017 года терминал принял самый большой балкер в истории предприятия и порта Усть-Луга – судно Navios Pollux (тип Capesize). Дедвейт балкера – 180 000 тонн, длина – 292 м, ширина – 45 м.
     
    «Ростерминалуголь» обеспечивает полный цикл, включая автоматическую выгрузку, магнитную очистку, складирование и погрузку угля на морские суда, включая балкеры типа panamax и capesize, оформление таможенных и транспортных документов. Экологическая безопасность терминала обеспечивается современными системами пылеподавления, ветрозащиты и очистки ливневых вод. «Ростерминалуголь» является лидером портовой отрасли по применению цифровых и автоматизированных технологий — автоматизация процессов в порту превышает 98%. В 2016 году «Ростерминалуголь» отметил 20-летие.

    ООО «Управляющая портовая компания» – крупнейший угольный портовый холдинг России с годовым объемом перевалки 41,5 млн тонн (по итогам 2016 года), что составляет более трети российского морского экспорта угля. Уголь отгружается более чем в 30 стран Европы, Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона. К 2019 году общий годовой грузооборот специализированных морских угольных терминалов под контролем «Управляющей портовой компании» вырастет до 56,5 млн тонн.

    «Управляющая портовая компания», основанная в 2008 году, является единым исполнительным органом крупнейших специализированных угольных портов России с закрытой перевалкой угля – АО «Восточный Порт» (пос. Врангель, Приморский край) и АО «Ростерминалуголь» (пос. Усть-Луга, Ленинградская область).

    Специализированные угольные порты в составе холдинга оснащены лучшим современным оборудованием для закрытой перевалки угля. В АО «Восточный Порт» и АО «Ростерминалуголь» используется крытое оборудование: вагоноопрокидыватели, вагоноразмораживатели, ветрозащита для вагонов, конвейеры, стакеры/реклаймеры, судопогрузочные машины, трансбордеры, крытые пересыпные станции, а также дополнительные меры защиты (аспирационные системы, системы «сухого тумана», водного орошения, ветрозащиты, снегогенераторы, системы водной очистки, тепловизоры, беспилотники). Важной особенностью работы Холдинга является постоянный поиск и внедрение НДТ (наилучших доступных технологий) для роста объемов перевалки угля и постоянного повышения экологической безопасности. В портах используются лучшее мировое оборудование, уникальные и импортозамещающие российские технологии, собственные разработки.










2021 October 15

18:27 Sea Machines uses biofuel to power tug Nellie Bly on long-haul autonomous journey
18:07 Dublin Port Company to open €48m Dublin Inland Port
17:53 Danfoss Editron powering the first fast crew supply vessel able to compete with helicopter transfers
17:33 Tsawwassen First Nation and the Vancouver Fraser Port Authority sign renewed Relationship Agreement
17:09 Sevmash completed manufacturing of sections for offshore ice-resistant fixed platform LSP "A"
16:40 Global Ports Holding positions Kalundborg as an alternative to Copenhagen
16:33 Duisburg Rail Terminal welcomed the one millionth unit since it started the operations in 2013
15:13 Klaveness Combination Carriers signs a Letter of Intent with Shipshave AS to implement its semi-autonomous hull cleaning solution across its fleet
14:31 Wärtsilä next generation navigation simulator to power the Centre of Excellence in Maritime Safety in Singapore
14:09 Coral Consortium working on a water drone to regularly monitor water quality in the basins of the Port of Gdańsk
13:53 Port of San Diego adopts most ambitious maritime clean air strategy of its kind in California
13:22 LNGnews.RU supports 5th LNG Fleet, LNG Bunkering and Alternatives conference as its Media Partner
13:02 A.P. Moller - Maersk enters strategic partnership with Danish Crown on global end-to-end logistics
12:36 GTT is selected by Hyundai Heavy Industries to equip the tanks of two new LNG-fueled container vessels with its membrane containment technology and smart shipping solutions
11:47 Russian-Chinese joint naval exercise is underway in the Sea of Japan
11:23 Transneft Kozmino Port starts construction of maintenance site for servicing mariculture site
10:08 MABUX: Bunker prices may continue slight upward changes on Oct.15
10:02 Port of Long Beach has second-busiest September
09:56 Port of Oakland’s Danny Wan heads statewide port group
09:51 Rosneft sells 5% in Vostok Oil to a consortium of Vitol and MME
09:32 Crude oil prices rise driven by demand growth
09:19 Baltic Dry Index as of October 14

2021 October 14

18:05 MOL, SoftBank and e5 Lab start joint studies for next-generation maritime high-speed satellite communications
17:54 Glavgosexpertiza approves construction of tank for light oil products at IPP terminal in Novorossiysk
17:35 Sembo secures $12m investment from Stena Line
17:15 Jan De Nul signs T&I contract for Gode Wind 3 & Borkum Riffgrund 3
16:52 Singapore Maritime Institute to support next phase of maritime R&D activities with funding and partnerships
16:15 ABS and Kongsberg Digital join forces to power maritime digitalization and decarbonization
15:58 Petersburg Oil Terminal handled 6.9 million tonnes of oil products in 9M’21, down 1% YoY
15:41 Topsoe puts demonstration plant into operation for production of sustainable Methanol from biogas
15:25 MABUX: Bunker Weekly Outlook, Week 41, 2021
15:24 Scandlines prepares sister ferry M/V Berlin for installation of Norsepower Rotor Sail
15:04 AET completes its first ever LNG bunkering in the US
14:53 Gazprom and Russian Government sign agreement of intent on hydrogen energy
14:31 Solstad Offshore, Aker Solutions and DeepOcean create offshore renewables alliance
14:11 Maersk invests in Vertoro to develop green lignin marine fuels
13:59 Joint Sea 2021 Russian-Chinese naval exercise starts in Sea of Japan
13:34 ABB to turbocharge first ME-GA engines as MAN ES opens new route to sustainable sailing for gas carriers
13:10 BC Ferries' sixth Island Class ferry departs Romania bound for B.C.
13:01 Sea Terminal “Tuloma” obtains permit for construction of dry bulk cargo terminal in Murmansk
12:32 New NIC-place Data Lake maximizes value of business logistics data using customized Big Data analytics
12:10 Valaris Drillship achieves ABS Enhanced Electrical System Notation in world first
11:41 Nor-Shipping expects ‘fundamental shift’ in industry focus post COP26
11:05 Maersk Tankers uses vessels’ “digital twin” to slash emissions
10:34 7th Annual East Africa Transport & Infrastructure conference to be held on 15-16 November 2021 in Ethiopia
10:12 BTP Terminal in Brazil goes live remotely with CyberLogitec’s OPUS Terminal
09:53 MABUX: Still no firm trend on Global bunker market on Oct.14
09:30 Crude oil prices rise driven by OPEC output forecast
09:15 Baltic Dry Index as of October 13

2021 October 13

18:17 Portsmouth International Port sets course for shore power
17:58 Makarov Training Centre advances in the international SIMREC project
17:35 LUKOIL BoD recommends interim dividend amount
17:16 TechnipFMC awarded substantial long-term contract by Petrobras
16:59 First Sakhalin-2 carbon neutral/offset LNG cargo delivered to Japan
16:57 Swire Group joins Mærsk Mc-Kinney Møller Center for Zero Carbon Shipping as strategic partner
16:17 Throughput of port Kavkaz in 9M’2021 fell by 14% Y-o-Y
15:46 Throughput of Murmansk Sea Fish Port in 9M’2021 rose by 11.4% YoY
15:23 Port of Troon welcomes the maiden call of the luxury cruise ship MS Island Sky
15:01 Throughput of port Riga (Latvia) in 9M’2021 dropped by 13.5%
14:23 Smart freight tracking system at the Port of Gothenburg goes live