«Ростерминалуголь» и «Балтийский фонд природы» подвели итоги наблюдения за балтийской кольчатой нерпой (фото)
АО «Ростерминалуголь», крупнейший в европейской части России специализированный угольный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля, (входит в состав портового угольного холдинга ООО «Управляющая портовая компания»), совместно с учеными из санкт-петербургского «Балтийского фонда природы», изучающими вопросы сохранения биологического разнообразия и уникальных экосистем Балтийского региона и всего Северо-Западного региона России, подвело итоги I этапа экологической акции, направленной на изучение и сохранение исчезающего вида животных — балтийской кольчатой нерпы. Об этом сообщает пресс-служба «Ростерминалугля».
Этот вид ластоногих занесен в Красную Книгу России и Ленинградской области. По данным последнего авиаучета, проведенного в 2013 году, в Финском заливе ученые насчитали всего около 300 особей балтийской кольчатой нерпы. С 2013 года и до настоящего времени подсчет оставшихся в Финском заливе особей балтийской кольчатой нерпы не проводился.
В 2017 году, объявленном Годом экологии в Российской Федерации, «Ростерминалуголь» по инициативе угольного портового холдинга «Управляющая портовая компания» провел первый в истории предприятия «Экологический марафон», который объединил исследования по изучению и сохранению балтийской кольчатой нерпы и серию мероприятий по защите природы Балтики.
«Деятельность «Ростерминалугля» неразрывно связана с Балтикой, и предприятие заинтересовано в сохранении биоразнообразия Балтийского моря. Поэтому мы совместно с учеными-экологами разработали и приняли программу мероприятий по сохранению популяции балтийской кольчатой нерпы. Она обитает неподалеку от терминала – на рифах Кургальского заказника, и именно ее в 2016 году сотрудники терминала путем голосования выбрали талисманом предприятия», — рассказал управляющий директор АО «Ростерминалуголь» Евгений Корбан.
Для того чтобы определить, какие методы будут наиболее действенными в вопросе изучения численности и охраны балтийской кольчатой нерпы, представители «Ростерминалугля» провели консультации и переговоры с экспертами-экологами.
Совместно с учеными из «Балтийского фонда природы» был разработан детальный план действий, первым этапом которого стал мониторинг популяции балтийской кольчатой нерпы, без которого сложно оценить количество этих тюленей и серьезность существующей проблемы по постоянному сокращению их численности.
Для подсчета и изучения поведения нерпы впервые в Ленинградской области использовались фотоловушки – современное высокотехнологичное оборудование, позволяющее нерпам избегать стрессовых ситуаций, связанных с появлением человека. Аналогичная технология мониторинга успешно используется, например, в рамках президентской программы изучения, сохранения и восстановления численности дальневосточного леопарда. До сих пор нерпу, как и других тюленей, в России считали по старинке – с самолета. Всего в ходе эксперимента на островах и рифах в акватории Финского залива экологи установили 12 фотоловушек, приобретенных на средства «Ростерминалугля».
Фотонаблюдение за нерпой в режиме нон-стоп началось в мае в тех местах, где раньше отмечалось большое скопление этих тюленей. Наблюдение за залежками велось вплоть до первых чисел ноября. В результате ученые получили информацию, которая необходима для изучения поведения животного.
«Благодаря поддержке «Ростерминалугля» мы успешно применили современное оборудование и технологии мониторинга. Кроме того, нам удалось подробнее познакомиться с распорядком дня балтийской кольчатой нерпы. Теперь мы точно знаем, во сколько морской хищник отправляется на охоту, в котором часу возвращается «домой», - рассказала эксперт-териолог межрегиональной благотворительной общественной организации «Балтийский фонд природы» Анна Лосева.
Однако, по ее словам, многие традиционные места залежек балтийской кольчатой нерпы.
«Не исключено, что животные мигрируют в поисках рыбы, из-за климатических изменений или других факторов. Этот вопрос еще предстоит детально изучить. Во время научных экспедиций на рифы мы также отметили следы пребывания браконьеров и обнаружили убитых животных», - отметила Лосева..
В настоящий момент активная фаза мониторинга завершена. Нерпы покинули рифы, на которых провели летний сезон, и ученые демонтировали приборы фотофиксации. Сейчас эксперты изучают данные, которые удалось собрать в ходе экологической акции.
В будущем стивидорное предприятие продолжит поддержку программы, разработанной учеными, а количество автономных датчиков, которые установлены в популярных у нерпы местах обитания, будет увеличено. Кроме того, в 2018 году к вопросам мониторинга популяции добавится изучение зарубежного опыта в части использования современных технологий для предотвращения гибели животных в рыболовецких сетях. При поддержке «Ростерминалугля» ученые планируют на практике опробовать эффективность ультразвуковых приборов, предупреждающих тюленей об установленных орудиях лова, а также провести ряд экспериментов с использованием современных сетей, безопасных для морских млекопитающих.
Напомним, в рамках «Экологического марафона» предприятия в 2017 году прошла серия экологических акций.
По инициативе «Управляющей портовой компании» предприятие разработало долгосрочную программу повышения экологической безопасности. За два последних года инвестиции в модернизацию очистных сооружений и экомониторинг составили более 200 млн руб. Теперь на терминале применяется технология нанофлотации, которая обеспечила очистку стоковых и ливневых вод до уровня водоемов рыбохозяйственного назначения.
АО «Ростерминалуголь» (порт Усть-Луга, Ленинградская область) − крупнейший в европейской части России специализированный угольный порт с высокотехнологичной перевалкой угля, построенный с применением новейших технологий и обеспечивающий российской угольной продукцией из Кузбасса и других угольных бассейнов потребителей в Европе, странах Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки. Основан в 1996 году в рамках программы по созданию Морского торгового порта Усть-Луга. В 2006 году в присутствии президента РФ Владимира Путина была введена в эксплуатацию вторая очередь строительства порта − автоматизированный перегрузочный комплекс. С 2016 года «Ростерминалуголь» входит в состав портового холдинга, операционную деятельность которого контролирует ООО «Управляющая портовая компания».
По итогам 2016 года грузооборот «Ростерминалуголь» вырос на 3,4% и превысил рекордный показатель в 18 млн. тонн, что составило более 60% от перевалки угля в портах Балтийского бассейна России.
«Ростерминалуголь» обеспечивает полный цикл, включая автоматическую выгрузку, магнитную очистку, складирование и погрузку угля на морские суда, включая балкеры типоразмера Tanamax и Capesize, оформление таможенных и транспортных документов. Экологическая безопасность терминала обеспечивается современными системами пылеподавления, ветрозащиты и очистки ливневых вод. «Ростерминалуголь» является лидером портовой отрасли по применению цифровых и автоматизированных технологий — автоматизация процессов в порту превышает 98%. В 2016 году «Ростерминалуголь» отметил 20-летие.
ООО «Управляющая портовая компания» – крупнейший угольный портовый холдинг России с годовым объемом перевалки 41,5 млн тонн (по итогам 2016 года), что составляет более трети российского морского экспорта угля. Уголь отгружается более чем в 30 стран Европы, Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона. К 2019 году общий годовой грузооборот специализированных морских угольных терминалов под контролем «Управляющей портовой компании» вырастет до 56,5 млн тонн.
«Управляющая портовая компания» является единым исполнительным органом крупнейших специализированных угольных портов России с закрытой перевалкой угля – АО «Восточный Порт» (пос. Врангель, Приморский край) и АО «Ростерминалуголь» (пос. Усть-Луга, Ленинградская область).