• 21 октября 2019 11:15

    Два СПГ-танкера «Совкомфлота» завершили переход по трассам Северного морского пути

    Два крупнотоннажных танкера компании «Совкомфлот», использующие экологически более чистое газомоторное (СПГ) топливо в качестве основного, - «Менделеевский проспект» и «Ломоносовский проспект» - успешно завершили переход по трассам Северного морского пути (СМП) в восточном направлении, сообщает пресс-служба компании.

    19 октября 2019 года в 13:00 мск танкер «Менделеевский проспект» прошел траверз мыса Дежнева (восточной оконечности СМП), а тремя днями ранее, 16 октября в 05:50 мск акваторию СМП покинул танкер «Ломоносовский проспект». Суда прошли по высокоширотной трассе в рамках выполнения коммерческих рейсов по доставке сырой нефти из порта Приморск в КНР. На протяжении всего перехода по Севморпути суда использовали только экологически более чистое СПГ-топливо.

    Продолжительность перехода судов от мыса Желания до мыса Дежнёва составила для танкера «Ломоносовский проспект» порядка 7,2 суток, для танкера «Менделеевский проспект» - 7,3 суток. Суда преодолели дистанцию в 2095 и 2104 морских миль соответственно, их средняя скорость составила 12 и 12,3 узлов. Благоприятная ледовая обстановка на всем протяжении трассы Севморпути и правильное планирование маршрута позволили судам пройти всю дистанцию без ледокольного сопровождения.

    «Отрадно отметить, что спрос на транзитные перевозки грузов по Северному морскому пути в период летней навигации сохраняется. Использование СПГ позволяет существенно снизить антропогенное воздействие на окружающую среду, что особенно важно при эксплуатации судов в условиях хрупкой экосистемы Арктического региона», - сказал генеральный директор ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов.

    «Транзитный рейс по СМП от мыса Желания до мыса Дежнева прошел в штатном режиме. На всем протяжении высокоширотного маршрута танкер использовал только газомоторное (СПГ) топливо. В ходе рейса топливные системы танкера, как и остальные узлы и механизмы, показали высокую надежность в работе. Отдельно хотелось бы отметить высокий уровень подготовки и квалификации экипажа судна. Особую признательность выражаем сотрудникам береговых подразделений группы компаний «Совкомфлот», которые обеспечили экипаж танкера всей необходимой информацией и навигационными данными для организации безопасного перехода по СМП», - отметил капитан танкера «Менделеевский проспект» Марк Людник.

    «Совкомфлот» последовательно внедряет в практику арктического судоходства перевозки грузов крупнотоннажными танкерами с использованием экологически более чистого газомоторного топлива. В октябре 2018 года танкер «зеленой» серии «Ломоносовский проспект» прошел по трассам СМП в западном направлении, успешно протестировав работу двигателей и механизмов управления топливных систем судна с использованием СПГ-топлива. В период летней навигации 2019 года три крупнотоннажных танкера компании на СПГ-топливе совершили грузовые рейсы по высокоширотному маршруту в восточном направлении и один танкер «зеленой» серии прошел по Севморпути в западном направлении.

    «Зелёная» серия крупнотоннажных нефтеналивных танкеров «Совкомфлота» состоит из шести судов. Головное судно серии – «Проспект Гагарина». Все танкеры приняты в эксплуатацию в 2018-2019 годах, их дедвейт составляет 113 тыс. тонн. Длина судов – 250 м, ширина – 44 м, ледовый класс – 1A/1B.  

    В 2018 году группа «Совкомфлот» первой в мировой танкерной отрасли приступила к внедрению СПГ в качестве основного топлива для крупнотоннажных танкеров, которые используются в трамповых перевозках углеводородов. На сегодняшний день в состав флота группы СКФ входят шесть танкеров на газомоторном топливе, еще пять находятся в стадии строительства. Опыт успешной эксплуатации таких судов показал, что использование СПГ позволяет сократить выбросы углекислого газа (СO2) в атмосферу на 30% по сравнению с аналогичными судами на традиционном тяжелом топливе.

    Инициатива «Совкомфлота» по внедрению газомоторного топлива в качестве основного для крупнотоннажных танкеров получила широкое признание в отрасли. В декабре 2018 года проект создания и начала эксплуатации крупнотоннажных танкеров «зеленой» серии типа «Проспект Гагарина» стал лауреатом отраслевой премии Lloyd’s List Global Awards 2018 в номинации «Защита окружающей среды» (Environmental Award – Individual Company), а в 2019 году «Проспект Гагарина», головной танкер «зеленой» серии СКФ, стал обладателем премии Marine Propulsion Awards в номинации «Судно года» (Ship of the Year) и премии Nor-Shipping Next Generation Ship Award 2019.

    Суда группы «Совкомфлот» уже более 10 лет работают в Арктическом морском бассейне. За эти годы компания накопила уникальный опыт эксплуатации высокотехнологичных объектов морской техники в сложнейших климатических условиях высоких широт, а также разработки и успешной реализации транспортно-логистических съем для крупномасштабных индустриальных проектов в российской Арктике.

    В 2010-2011 годах «Совкомфлот» успешно осуществил ряд экспериментальных транзитных рейсов по Севорпути, которые доказали техническую возможность и экономическую целесообразность использования СМП как транспортного коридора для крупнотоннажных грузовых судов. Эти высокоширотные рейсы СКФ заложили основу для реализации таких масштабных проектов как «Ямал СПГ» и «Новый Порт».

    Группа компаний «Совкомфлот» (Группа СКФ) – крупнейшая судоходная компания России, одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке углеводородов, а также обслуживанию шельфовой разведки и добычи нефти и газа. Собственный и зафрахтованный флот включает 146 судов общим дедвейтом свыше 12,8 млн тонн. Более 80 судов обладает ледовым классом.
    «Совкомфлот» участвует в обслуживании крупных нефтегазовых проектов в России и мире: «Сахалин-1», «Сахалин-2», «Варандей», «Приразломное», «Новый Порт», «Ямал СПГ», Tangguh (Индонезия). Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге, представительства расположены в Москве, Новороссийске, Мурманске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Лондоне, Лимасоле и Дубае.


2021 July 29

18:26 GTT appoints its new Chief Financial Officer
18:06 PGNiG terminates Port Arthur LNG agreement
17:54 FESCO, RZD Logistics and Nurminen Logistics launch regular intermodal service from Asia-Pacific countries to Finland via CPV
17:36 PGNiG Group expands its fleet of gas tankers
17:16 The Hebridean Princess returns to ABP’s Port of Cardiff
16:58 Okskaya Shipyard to build five tugboats of Project NE025 for Marine Rescue Service
16:42 Ever Given arrives to the port of Rotterdam
16:34 PGNiG to purchase more LNG from Venture Global LNG
16:17 Kalmar to deliver 12 straddle carriers to long-term partner Medcenter Container Terminal in Italy
15:56 New BIMCO/ICS Seafarer Workforce Report warns of serious potential officer shortage
15:11 Railway traffic launched through the second Baikal tunnel
14:48 Rosmorport's Petropavlovsk Branch takes part in exercises on maritime search and rescue of people
13:59 The Maritime and Port Authority of Singapore forms Global Centre for Maritime Decarbonisation
13:15 Hydrographic Company to hold auction for construction of Arc7 hydrographic ship
12:37 Baltiysk ferry meets ISM Code requirements
12:13 Sembcorp Marine bags 24 Workplace Safety and Health Awards
11:46 Ongoing travel restrictions continue to impact Tallink Grupp financial results in Q2 2021
11:08 MARAD awards vessel acquisition management contract to Crowley
10:43 Rosmorport’s tugboats assisted sailing boat Pallada mooring in Egvekinot and Provideniya ports
10:08 Thun Tankers announces the launching of product tanker Thun Empower
10:00 British Ports Association welcomes the resumption of international cruise in England
09:35 Baltic Dry Index as of July 28
09:18 SCHOTTEL to deliver a total of ten rudder propellers and two transverse thrusters to Sanmar Shipyards
09:09 Crude oil prices rise on reduction of US reserves
08:00 Verifavia shipping highlights widespread confusion over EEXI technical parameters
07:55 Drewry launches shipmanager Steering Group to power vessel opex benchmarking

2021 July 28

18:20 NOVATEK announces consolidated IFRS results for Q2 and H1 of 2021
18:01 New BIMCO/ICS Seafarer Workforce Report warns of serious potential officer shortage
17:09 PSA & ONE team up to enhance sustainability and reduce maritime environmental footprint
16:28 ECSA and ETF welcome WHO decision to prioritise seafarers’ vaccination
16:03 Rosmorrechflot supports the International Conference “Development of Icebreaking and Support Fleet”
15:42 ERMA FIRST adds world’s smallest ballast water treatment system to product range
15:18 DCT Gdańsk and the Port of Gdańsk enter a new era of container handling on the Baltic Sea
14:51 Oleg Shakhmardanov appointed as head of FSBI Moscow Canal
14:10 MAN wins the world-first order for methanol engine within container segment
13:56 Amursky Shipyard should enter the APR markets – Prime Minister Mikhail Mishustin
13:14 Norcod finalizes transfer of 2.4 million fish into sea phase
12:55 Captain Guryev, rescue vessel of RF Navy's Black Sea Fleet passed the Suez Canal
12:32 Onezhsky Shipyard to get first federal tranche of RUB 1.3 billion for creation of ‘digital shipyard’ this year
12:13 DNV backs crew change programme in South East Asia
11:10 Firth of Forth proposed as Scotland’s Green Port
10:38 The Port of Gdansk welcoms the first cruise ship of the season
10:10 Andrey Severilov re-elected Chairman of the Board of Directors of FESCO
10:03 Haldor Topsoe and Yanchang form joint venture and build methanol catalyst facility in China
09:47 FESCO held repeated Annual General Meeting of Shareholders
09:28 Crude oil prices rise on reduction of US reserves
09:12 Baltic Dry Index as of July 28
09:05 Neal elected Long Beach Harbor Commission President
08:59 Seanergy announces delivery of one Capesize vessel and new bank loan facility

2021 July 27

18:34 Port of Kaohsiung wins International Association of Ports and Harbors (IAPH) 2021 Award
18:16 Port Houston launches business equity program
17:56 The UK’s most eastern port welcomes the maiden call of Noble Caledonia’s flagship vessel
17:36 ONE offers free transportation of oxygen tanks to India to fight the COVID-19
17:06 Pilbara Ports Authority launches its annual Recreational Vessel Safety Campaign
16:42 Carbon Trust to support BEIS in development and demonstration of innovative floating offshore wind technologies for the UK
16:14 Cargo Integrity Group calls for risk-based measures to prevent pest contamination
16:03 Passengers travelling via the Port of Helsinki should prepare for occasional congestion
15:33 APM Terminals Mobile targets Midwest supply chains
15:02 MOL jointly develops new energy-saving sail to boost ship propulsion
14:42 ICTSI South Pacific starts bulk coffee operations