• 30 октября 2019 17:57

    Стратегия развития Арктической зоны РФ должна быть документом прямого действия – сенатор Александр Акимов

    Комитет Совета Федерации (СФ) по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера и комитет СФ по экономической политике организовали парламентские слушания на тему «О ходе подготовки проекта Стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года». Провел мероприятие председатель Совета по Арктике и Антарктике при СФ, заместитель председателя комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов. Об этом сообщает пресс-служба СФ.

    По словам сенатора, Совет Федерации как палата регионов приветствует тот факт, что при разработке Стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года учитываются позиции субъектов Федерации. «Хорошо зарекомендовал себя механизм стратегических сессий, в ходе которых на местах обсуждаются предложения в проект Стратегии. Это позволит в кратчайшие сроки сформировать очень содержательный, сбалансированный документ и представить его к 1 декабря 2019 года в соответствии с поручением главы государства».

    Александр Акимов отметил, что учет мнений и рекомендаций всех заинтересованных сторон позволит Стратегии стать документом прямого действия, содержащим конкретные меры социально-экономического развития Арктического макрорегиона, сохранения его уникальной природной экосистемы.

    Парламентарий считает важным включить в Стратегию положение по разработке и принятию законодательного акта, закрепляющего статус Арктической зоны РФ в качестве объекта государственного регулирования.

    Александр Акимов подчеркнул, что Стратегия не является обособленным документом. Она призвана стать частью системы стратегического планирования страны. Ее положения должны быть связаны в первую очередь с национальными проектами и другими стратегическими документами.

    Вместе с тем, по словам сенатора, необходимо учитывать, что в Арктике развитие экономики, прежде всего, ориентировано на добычу и использование природных ресурсов и на обеспечение функционирования Северного морского пути в качестве национальной единой транспортной коммуникации России в Арктике. Экономическая деятельность в Арктике должна стать максимально привлекательной для инвесторов, а для этого следует предусмотреть ряд преференций. Также важно предусмотреть механизмы расширения участия хозяйствующих субъектов в социально-экономическом развитии Арктики.

    Александр Акимов отметил, что помимо экономических вопросов, Стратегия должна содержать мощный социальный раздел, посвященный конкретным целям и задачам. Важно найти оптимальные решения по повышению качества жизни населения с учетом особых географических и климатических условий Арктики.

    Среди основных направлений работы, добавил законодатель, должны быть подготовка и закрепление на данных территориях востребованных на арктическом рынке труда квалифицированных кадров, а также расширение системы целевого обучения. Это задача, прежде всего, региональных органов власти, работодателей и вузов.
    Парламентарий назвал несырьевым драйвером развития экономики Арктического региона — его историко-культурное наследие, в том числе уникальные памятники деревянного зодчества.

    Александр Акимов считает, что реализация хозяйственных проектов не должна вестись в ущерб экологической безопасности.

    Заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков отметил, что в феврале 2019 г. ведомству были переданы полномочия по социально-экономическому развитию Арктической зоны.

    «Новая арктическая стратегия России – это система документов, которая включает Федеральный закон об особом экономическом режиме в Арктике, где впервые на законодательном уровне будет установлено понятие «Арктической зоны» и особой системы управления ее развитием», — сказал он.

    Александр Крутиков подчеркнул, что Стратегия готовится с широким участием регионов, экспертов, научного сообщества, гражданского общества. «В каждом регионе состоялись очные обсуждения. Завтра мы завершаем серию таких обсуждений проведением мероприятия в Анадыре».

    По итогам обсуждения председатель Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов заявил, что обсуждаемые вопросы имеют ключевое значение для развития Арктической зоны России. «Стратегическое значение этого региона особо важно при развернувшейся конкурентной борьбе разных стран за влияние в Арктике. Считаем, что необходимо применить комплексный подход в решении проблем устойчивого развития Арктической зоны Российской Федерации», — указал сенатор.

    По его словам, Стратегия развития Арктической зоны до 2035 г. должна обозначить причины и основания реализации особой государственной политики в Арктике, базовые цели и национальные приоритеты. Ключевое направление, по которому необходимо прорабатывать Стратегию – это стимулирование экономического роста Арктического региона.

    В вопросах охраны природы Арктики у России имеются международные обязательства, которые также требуют применения в ее отношении особой экологической политики, подчеркнул Андрей Кутепов.

    Сенатор отметил, что, по оценкам экспертов, в Арктике располагается около 30 процентов неразведанных мировых запасов нефти и 15% неразведанных мировых запасов газа, а начальные суммарные извлекаемые ресурсы составляют 80 млрд тонн нефтяного эквивалента. «Сейчас работа по освоению и разработке месторождений углеводородного сырья, идёт путем реализации точечных инвестиционных проектов, поэтому особую актуальность приобретает оценка региональных эффектов от их деятельности». Кроме этого, в Арктике обнаружены запасы платины, алмазов, золота и других, в том числе стратегических, металлов. Многие месторождения здесь уникальны, сказал Андрей Кутепов.

    Сенатор подчеркнул, что в бизнес-моделях арктических проектов, которые планируется запускать в Арктической зоне РФ, необходимо учитывать изменение климата.

    По его словам, горнодобывающая промышленность – это локомотив освоения Арктики, потому что в Арктической зоне России, помимо нефти и газа, имеется много месторождений полезных ископаемых на всем побережье, на протяжении всего Северного морского пути. Рост добычи ресурсов требует развития транспортно-логистических маршрутов, коридоров, инфраструктуры и развития сервиса.

    Андрей Кутепов указал, что реализация крупных инвестпроектов создаст совершенно иные условия для развития Северного морского пути и потребует его круглогодичной загрузки. Таким образом, будет сформирован долгосрочный заказ на танкерный и ледокольный флот. При этом он заметил, что ведение малого и среднего бизнеса в Арктическом регионе имеет свои особенности, которые должны учитываться и на уровне региона, и на уровне выстраивания государственной политики. «Отдельного внимания и индивидуального подхода требуют арктические моногорода, для которых малый и средний бизнес – один из способов решения проблем занятости и развития экономики».

    Эффективное освоение Арктической зоны России, подчеркнул Андрей Кутепов, требует поддержки. Роль государства в Арктике должна быть системной. Исключительную важность имеет создание привлекательных для инвестиций условий. «Необходимо выстроить общую модель поддержки инвестиций, сформировать систему налоговых преференций и обеспечения гарантированной стабильности этих проектов на весь период их жизнедеятельности», — сказал Андрей Кутепов.

    В мероприятии приняли участие члены Совета Федерации, аудитор Счетной палаты РФ Светлана Орлова, заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, представители законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, общественных организаций и экспертного сообщества.


2021 July 29

18:26 GTT appoints its new Chief Financial Officer
18:06 PGNiG terminates Port Arthur LNG agreement
17:54 FESCO, RZD Logistics and Nurminen Logistics launch regular intermodal service from Asia-Pacific countries to Finland via CPV
17:36 PGNiG Group expands its fleet of gas tankers
17:16 The Hebridean Princess returns to ABP’s Port of Cardiff
16:58 Okskaya Shipyard to build five tugboats of Project NE025 for Marine Rescue Service
16:42 Ever Given arrives to the port of Rotterdam
16:34 PGNiG to purchase more LNG from Venture Global LNG
16:17 Kalmar to deliver 12 straddle carriers to long-term partner Medcenter Container Terminal in Italy
15:56 New BIMCO/ICS Seafarer Workforce Report warns of serious potential officer shortage
15:11 Railway traffic launched through the second Baikal tunnel
14:48 Rosmorport's Petropavlovsk Branch takes part in exercises on maritime search and rescue of people
13:59 The Maritime and Port Authority of Singapore forms Global Centre for Maritime Decarbonisation
13:15 Hydrographic Company to hold auction for construction of Arc7 hydrographic ship
12:37 Baltiysk ferry meets ISM Code requirements
12:13 Sembcorp Marine bags 24 Workplace Safety and Health Awards
11:46 Ongoing travel restrictions continue to impact Tallink Grupp financial results in Q2 2021
11:08 MARAD awards vessel acquisition management contract to Crowley
10:43 Rosmorport’s tugboats assisted sailing boat Pallada mooring in Egvekinot and Provideniya ports
10:08 Thun Tankers announces the launching of product tanker Thun Empower
10:00 British Ports Association welcomes the resumption of international cruise in England
09:35 Baltic Dry Index as of July 28
09:18 SCHOTTEL to deliver a total of ten rudder propellers and two transverse thrusters to Sanmar Shipyards
09:09 Crude oil prices rise on reduction of US reserves
08:00 Verifavia shipping highlights widespread confusion over EEXI technical parameters
07:55 Drewry launches shipmanager Steering Group to power vessel opex benchmarking

2021 July 28

18:20 NOVATEK announces consolidated IFRS results for Q2 and H1 of 2021
18:01 New BIMCO/ICS Seafarer Workforce Report warns of serious potential officer shortage
17:09 PSA & ONE team up to enhance sustainability and reduce maritime environmental footprint
16:28 ECSA and ETF welcome WHO decision to prioritise seafarers’ vaccination
16:03 Rosmorrechflot supports the International Conference “Development of Icebreaking and Support Fleet”
15:42 ERMA FIRST adds world’s smallest ballast water treatment system to product range
15:18 DCT Gdańsk and the Port of Gdańsk enter a new era of container handling on the Baltic Sea
14:51 Oleg Shakhmardanov appointed as head of FSBI Moscow Canal
14:10 MAN wins the world-first order for methanol engine within container segment
13:56 Amursky Shipyard should enter the APR markets – Prime Minister Mikhail Mishustin
13:14 Norcod finalizes transfer of 2.4 million fish into sea phase
12:55 Captain Guryev, rescue vessel of RF Navy's Black Sea Fleet passed the Suez Canal
12:32 Onezhsky Shipyard to get first federal tranche of RUB 1.3 billion for creation of ‘digital shipyard’ this year
12:13 DNV backs crew change programme in South East Asia
11:10 Firth of Forth proposed as Scotland’s Green Port
10:38 The Port of Gdansk welcoms the first cruise ship of the season
10:10 Andrey Severilov re-elected Chairman of the Board of Directors of FESCO
10:03 Haldor Topsoe and Yanchang form joint venture and build methanol catalyst facility in China
09:47 FESCO held repeated Annual General Meeting of Shareholders
09:28 Crude oil prices rise on reduction of US reserves
09:12 Baltic Dry Index as of July 28
09:05 Neal elected Long Beach Harbor Commission President
08:59 Seanergy announces delivery of one Capesize vessel and new bank loan facility

2021 July 27

18:34 Port of Kaohsiung wins International Association of Ports and Harbors (IAPH) 2021 Award
18:16 Port Houston launches business equity program
17:56 The UK’s most eastern port welcomes the maiden call of Noble Caledonia’s flagship vessel
17:36 ONE offers free transportation of oxygen tanks to India to fight the COVID-19
17:06 Pilbara Ports Authority launches its annual Recreational Vessel Safety Campaign
16:42 Carbon Trust to support BEIS in development and demonstration of innovative floating offshore wind technologies for the UK
16:14 Cargo Integrity Group calls for risk-based measures to prevent pest contamination
16:03 Passengers travelling via the Port of Helsinki should prepare for occasional congestion
15:33 APM Terminals Mobile targets Midwest supply chains
15:02 MOL jointly develops new energy-saving sail to boost ship propulsion
14:42 ICTSI South Pacific starts bulk coffee operations