• 23 января 2020 11:13

    Учебно-курсовой комбинат АО «Восточный Порт» в 2019 году организовал обучение 458 специалистов предприятия

    458 штатных сотрудников АО «Восточный Порт», большинство из которых производственные специалисты, прошли обучение в 2019 году в ведущих вузах дальневосточного региона и России по программам повышения квалификации, профессиональной переподготовки и подготовки кадрового резерва, сообщает пресс-служба стивидорной компании.

    Эти программы, вот уже несколько лет, системно реализует Учебно-курсовой комбинат (УКК) АО «Восточный Порт» – образовательное структурное подразделение крупнейшей на российском Дальнем Востоке, инновационной, постоянно модернизирующейся стивидорной компании, делающей основную ставку в развитии на совершенствование и профессиональный рост своих сотрудников.  

    Помимо формирования собственного кадрового резерва, АО «Восточный Порт» предоставляет возможность доступного профессионального обучения и для сторонних лиц, не являющихся работниками компании. Вместе со специалистами Учебного комбината в секреты профмастерства слушателей посвящают и высококвалифицированные работники предприятия, привлекаемые к преподавательской деятельности. Ежегодно в УКК планируют и обеспечивают обучение по программам повышения квалификации, а также профессиональной переподготовки около 500 работников АО «Восточный Порт». Кроме этого, в настоящее время более 10 наиболее перспективных молодых сотрудников Порта получают высшее образование в рейтинговых вузах ДФО и в Техническом университете Уральской горно-металлургической компании в городе Верхняя Пышма.

    «Из года в год компания расширяет сферу своей производственной деятельности, и, соответственно, появляются другие условия и другие требования к нашим работникам, – отмечает начальник УКК АО «Восточный Порт», кандидат педагогических наук Ольга Полищук. – К традиционным направлениям обучения и переподготовки кадров для предприятия в последние годы добавилась обязательная аттестация ОАО «РЖД» сотрудников АО «Восточный Порт», чья работа связана с движением поездов на путях новых вагонных парков, построенных нашей компанией и безвозмездно переданных на баланс железнодорожникам. В связи с необходимостью допуска для работы на железнодорожных путях общего пользования, около 50-ти специалистов АО «Восточный Порт» прошли обучение по особой программе и аттестацию РЖД».   

    Отмечается, что ещё одно немаловажное достижение в деятельности УКК за последние годы –  взаимодействие с инспекцией Гостехнадзора при нынешнем краевом министерстве сельского хозяйства для переподготовки работников АО «Восточный Порт» на право управления погрузчиками, перегружателями, дробильно-сортировочными машинами, экскаваторами и другой самоходной спецтехникой не только на территории предприятия, но и вне таковой. Прошедших теоретическое тестирование в облачном сервисе Гостехнадзора далее ждёт практический экзамен в присутствии представителей госинспекции на территории перегрузочных комплексов стивидорной компании.  В 2018-19 годах обучение и аттестацию по этой программе прошли более 100 работников АО «Восточный Порт», получивших в итоге удостоверение машиниста-тракториста.

    Немаловажным аспектом при подготовке квалифицированных рабочих по профессиям, востребованным на сегодняшний день, по мнению Ольги Полищук, является повышение качества профессионального обучения в Учебно-курсовом комбинате, где сформировался коллектив преподавателей теоретического и производственного обучения – профессионалов своего дела с большим, и, самое важное, уникальным опытом работы.  Вместе с тем, современные стандарты образовательной деятельности требуют от преподавателей (в том числе, и производственного обучения) совершенствования профессионального педагогического мастерства.

    С этой целью с 2013 года проводится системное обучение преподавателей Учебно-курсового комбината АО «Восточный Порт» в Техническом университете УГМК. За последние шесть лет в стенах уральского вуза было обучено более 30 работников УКК по программам повышения квалификации, более 20 обучились по программе профессиональной переподготовки «Основы профессионально-педагогического образования». Переподготовка ещё 10 преподавателей курсового комбината запланирована в наступившем году.

    Отмечается, что УКК АО «Восточный Порт» – единственный профессиональный учебный центр в Находкинском городском округе при частном предприятии. Учебный комбинат готовит квалифицированных специалистов по нескольким десяткам рабочих специальностей для предприятий города и края. Теоретическое обучение происходит на современной учебно-материальной базе УКК, где оборудованы учебные и компьютерные классы, библиотека, используется мультимедийное оборудование, тренажёр специальной техники и тренажёр по оказанию первой медицинской помощи. Производственное обучение организуется непосредственно на рабочих местах, оснащение которых обеспечивает качественную отработку практических навыков. Процесс производственного обучения проходит под руководством инструкторов, наставников и консультантов теоретического обучения.

    АО «Восточный Порт» (Врангель, Приморский край) — крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля.

    Стивидорное предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот терминала в 2018 году составил 24,3 млн тонн.

    Предприятие оснащено лучшим современным оборудованием для высокотехнологичной перевалки угля, в частности, крытыми вагоноразмораживателями и вагоноопрокидывателями, стакерами, реклаймерами, крытыми конвейерными линиями и пересыпными станциями, а также судопогрузочными машинами.

    АО «Восточный Порт» - первый угольный порт Дальнего Востока, сертифицированный в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению». Экологическая безопасность предприятия обеспечивается, в частности, аспирационными системами, системами сухого тумана, водного орошения, ветрозащиты, очистки технических вод, а также тепловизорами и снегогенераторами.

    В начале сентября 2019 года введена в эксплуатацию Третья очередь специализированного угольного комплекса, которая увеличит объем перевалки до 50-55 млн тонн в год. Крупнейший частный инвестиционный портовый проект стоимостью более 40 млрд руб. реализован без привлечения государственного финансирования. Третья очередь – это более 600 вновь созданных высококвалифицированных рабочих мест и порядка 25 млрд руб. налоговых отчислений в бюджет до 2026 года.

    С целью содействия реализации актуальных проектов, направленных на социальное развитие Врангеля, в АО «Восточный Порт» учрежден Фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт». Фонд – площадка для прямого, открытого диалога с жителями Врангеля, эффективный механизм поддержки социальной работы. В настоящее время в рамках Фонда определены 12 программ: «Безопасность», «Ветераны», «Дети», «Духовное развитие», «Здоровье», «Историческое наследие», «Команда Восточного», «Комфортная среда», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт».


2020 July 3

18:37 DistriRail adds its rail schedules to the Port of Rotterdam Authority’s Navigate tool
18:07 ClassNK releases amendments to class rules
17:44 Possibilities of digital transformation of military shipbuilding to be discussed at "ARMY-2020" forum
17:05 ECSA welcomes study on social aspects within the maritime transport sector
16:50 Rosmorrechflot warns about Russia’s risk to move from White to Grey list of Paris MoU
16:24 11 major international companies join forces to accelerate the energy transition in transport and logistics
15:48 Hydrographic Company and MRTS sign contract on construction of Utrenny terminal facilities
15:10 CMA CGM announces rates from Asia to Red Sea
14:43 ABP publishes its Annual Review 2020
14:10 Port of Savannah’s Ocean Terminal takes delivery of two mobile harbor cranes
13:12 Alfa Laval wins SEK 130 million offshore order in China
12:26 Throughput of port Azov in 6M’2020 fell by 15% YoY
12:01 ICS launches Guidance for Engine Room Safety
11:47 North-Western Shipping Company merges into Volga-Fleet
11:15 CMA CGM announces FAK rates from Asia to North Europe
10:59 Finnlines announces bunker surcharge for Malmö-Travemünde-Malmö
10:13 Ocean Yield takes delivery of newcastlemax dry bulk newbuilding
10:12 GTT and Zvezda Shipbuilding Complex sign a Technical Assistance and License Agreement for the construction of LNG carriers incorporating membrane tank systems
09:52 Bunker prices changed slightly at the Port of Saint-Petersburg, Russia (graph)
09:34 Baltic Dry Index as of July 2
09:20 MABUX: Bunker market this morning, July 03
09:16 Oil prices start decreasing
09:09 Baleària presents a proposal for the construction and operation of the new passenger terminal in the Port of Valencia

2020 July 2

18:37 CMA CGM announces FAK rates from Asia to the Mediterranean
18:04 ClassNK releases Annual Report on Port State Control
18:04 CMA CGM updates PSS for Reefer Cargo from North Europe, Scandinavia, Poland & Baltic, West Med & Adriatic to the Indian Subcontinent, Middle East Gulf & Red Sea
17:52 Glavgosexpertiza approves expansion of access canal to Sabetta port
17:35 Royal Niestern Sander delivers the hydrographic survey vessel ‘Geo Ranger’ to Geo Plus B.V.
17:21 Oil shipments via CPC Marine Terminal in 6M’20 climbed by 2.2% YoY
17:04 Kongsberg Digital acquires Danish maritime software company COACH Solutions
16:55 Federal government waives the traffic dues for the Kiel Canal until 31.12.2020
16:45 Fincantieri subsidiary INSIS acquired a majority share in Support Logistic Services
16:23 Webinar “Pusher-tugs as a pivot of river transportation chain. Will we have them built?” slated for 8 July 2020
16:04 IPCSA launches the Network of Trusted Networks
15:42 Shipbuilding facility of Neptun CDB in Novaya Ladoga lays down two cruise ships of Project PV20S
15:20 New transshipment terminal soon to become operational at the Port of Gothenburg
15:04 250,000 m2 of rooftop solar panels to be installed in the port of Amsterdam by 2024
14:23 MABUX releases weekly review of global bunker market
14:03 Nippon Paint Marine completes the extensive re-coating of the 1911-built cargo ship
13:29 Cargo traffic within Azov-Don Basin of Russia’s IWWs fell by 5% in 6M’20
13:05 Premiere for Rolls-Royce's first MTU gas engines in new Doeksen ferry
12:44 Bunker prices are slightly up at the Far East ports of Russia (graph)
12:22 Rosmorport announced tender for construction of LNG transshipment facility in Kamchatka
12:00 APM Terminals introduces APIs to transform the next generation of terminal data
11:21 Russian Railways' network loading fell by 4.5% in 6M’ 2020
11:03 ECSA calls on the German Presidency to support a stronger European shipping industry
10:47 Bunker sales at Vladivostok port in 6M’2020 fell by 23% YoY
10:29 Damen Maaskant Shipyards Stellendam delivers trawler Jonge Johannes
10:24 Tallink Grupp makes strategic future investment and purchases ro-pax vessel Sailor
10:02 Oil prices continue rising
09:59 Yang Ming fulfills green promise carbon emission reduced 51% in 2019
09:45 Tallink Grupp adds more departures to Helsinki-Riga and Turku-Tallinn routes for August 2020
09:28 MABUX: Bunker market this morning, July 02
09:23 Inaugural meeting of the international advisory panel on maritime decarbonisation
09:18 Baltic Dry Index as of July 1

2020 July 1

16:18 COVID-19 dampens long-term energy demand and highlights scale of climate emergency
15:52 Konecranes receives order from Louisiana for two portal harbor cranes
14:26 Panama emphasises its support for seafarers' rights
13:43 DNV GL grants type approval for Aquarius UV / EC BWMS
12:36 ICS: Global shipping fleet to sound horns on 8 July to remind governments over need for urgent crew change