Российские рыбаки увеличили вылов водных биоресурсов на 14,5% - до 439,85 тыс. тонн
Общий объем добычи водных биоресурсов всеми российскими пользователями по состоянию на 5 февраля 2020 года, согласно данным отраслевой системы мониторинга, составил 439,85 тыс. тонн, что на 55,71 тыс. тонн, или на 14,5%, больше уровня прошлого года, сообщает пресс-служба Росрыболовства.
На Дальнем Востоке вылов составил около 347,1 тыс. тонн - на 14,82% больше уровня прошлого года. На промысле минтая добыто на 28,34 тыс. тонн больше – около 255,2 тыс. тонн, трески освоено на 8,48 тыс. тонн больше – 19,6 тыс. тонн, вылов сельди вырос на 9,3 тыс. тонн – до 47,68 тыс. тонн.
В Северном рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи водных биоресурсов составил около 42,1 тыс. тонн - на 21,5% больше уровня прошлого года. На промысле трески освоено на 3,49 тыс. тонн больше - 31,02 тыс. тонн, пикши – на 2,76 тыс. тонн больше, 7,73 тыс. тонн.
Объем вылова в Западном рыбохозяйственном бассейне составил 7,5 тыс. тонн - на 26% меньше уровня прошлого года. На промысле шпрота освоено около 4,17 тыс. тонн, что ниже уровня прошлого года на 2,6 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской составил 3,28 тыс. тонн – на 0,03 тыс. тонн больше.
В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне объем добычи составил 1,3 тыс. тонн, что на 1,3 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Весь объем обеспечил промысел кильки. В 2019 году на эту дату вылов еще не осуществлялся.
Рыбаки Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна добыли 9,2 тыс. тонн - на 30,4% больше уровня прошлого года. На промысле хамсы вылов вырос на 2,87 тыс. тонн и составил около 8,7 тыс. тонн. На промысле тюльки вылов составил 0,17 тыс. тонн, что на 0,11 тыс. тонн меньше уровня прошлого года.
В зонах иностранных государств российский рыбопромысловый флот освоил 32,4 тыс. тонн, что почти на 13% больше уровня прошлого года.
В конвенционных районах и открытой части Мирового океана вылов снизился на 78,6%, до 0,3 тыс. тонн.
В Федеральном агентстве по рыболовству 5 февраля состоялось оперативное совещание, которое провел заместитель министра сельского хозяйства России - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. В режиме видеоконференции сотрудники центрального аппарата, территориальных управлений и подведомственных организаций обсудили вопросы эффективности промысла, искусственного воспроизводства и рыбоохранных мероприятий.
Как сообщил начальник управления науки и образования Сергей Голованов, в настоящее время идет подготовка корректировки ОДУ водных биологических ресурсов. По итогам последнего Совета директоров рыбохозяйственных НИИ, прошедшего в Росрыболовстве, было принято решение одобрить корректировки ОДУ водных биоресурсов на 2020 год. Наибольшее увеличение коснулось объема общих допустимых улов минтая и трески Западно-Беринговоморской и Чукотской зон. Впервые предложено установить ОДУ минтая Чукотского моря. Его запасы были обнаружены в ходе прошедшей трансарктической научной экспедиции на НИС «Профессор Леванидов» в июле-октябре 2019 года.
Сергей Голованов также доложил, что экспедиция научно-исследовательского судна Росрыболовства «Атлантида» проходит в плановом режиме. Научная экспедиция «Антарктида 2019/2020» посвящена исследованию криля и сохранению наследия, связанного с ролью России в открытии Антарктиды и изучении Антарктики. Группа специалистов Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО») в настоящее время проводит оценку промысловых запасов Антарктики для возобновления океанического рыболовства в Южной Атлантике российским флотом. Рейс входит в перечень приоритетных морских исследований Росрыболовства и продлится до апреля 2020 года.
Начальник управления контроля, надзора и рыбоохраны Виталий Молоков рассказал о результатах проведения оптимизации организационно-штатной структуры территориальных органов Росрыболовства. Изменения коснулись трех территориальных управлений Агентства.
Западно-Каспийское и Ленское теруправления переименованы соответственно в Северо-Кавказское и Восточно-Сибирское. На базе Баренцево-Беломорского теруправления образовано Североморское, в зону ответственности которого включены водные объекты рыбохозяйственного значения Ненецкого автономного округа и Архангельской области, ранее закрепленные за Северо-Западным теруправлением. Поскольку Мурманская, Архангельская области и Ненецкий автономный округ граничат между собой, рыболовство в данных регионах регламентируется едиными Правилами рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна.
Ранее Баренцево-Беломорское теруправление выдавало разрешения на добычу водных биоресурсов в научно-исследовательских и контрольных целях, а также в учебных и культурно-просветительских целях на водных объектах, подведомственных Северо-Западному теруправлению (Двинский, Мезенский, Онежский заливы Белого моря и часть губ Кандалакшского залива Белого моря). Кроме того, Баренцево-Беломорское теруправление в целях усиления противодействия ННН-промыслу осуществляло государственный портовый контроль судов тех предприятий, которые зарегистрированы в том числе на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа.