Минфин России подготовил «оптимизационный законопроект» в сфере госзакупок
Министерство финансов Российской Федерации подготовил законопроект, предусматривающий комплексную оптимизацию контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, упрощение проводимых процедур, сокращение их сроков. Об этом сообщает пресс-служба Минфина России.
Законопроект проходит межведомственное согласование. 5 февраля 2020 года законопроект направлен в ФАС России и Федеральное казначейство.
Предусматривается существенное сокращение количества конкурентных способов закупок до 3 наиболее распространенных – конкурс, аукцион, запрос котировок. Исключаются избыточные двухэтапный конкурс, конкурс с ограниченным участием, запрос предложений, поскольку они во многом дублируют порядок проведения открытого конкурса.
Порядок проведения указанных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя) излагается единообразно, что способствует исключению ситуаций, влекущих возникновение споров в правоприменении, вызванных наличием в Законе о контрактной системе различных положений, регулирующих схожие правоотношения, при проведении различных способов.
Устанавливаются единые требования к содержанию извещений о закупках всеми конкурентными способами закупок, срокам их размещения, представления, разъяснения их положений, внесения в них изменений, а также единые требования к составу и содержанию заявок на участие в закупках.
Кроме того, при проведении открытых конкурентных способов законопроект исключает необходимость дополнительного составления заказчиком документации о закупке, предусматривая включение всей информации о проводимой закупке исключительно в извещение об осуществлении закупки. Эта новация продолжает направление, заданное Федеральным законом от 1 мая 2019 г. № 71-ФЗ, по объединению документов, формируемых заказчиком. Так, план и план-график закупок ранее были объединены в один документ, теперь предлагается объединить извещение и документацию о закупке.
Сокращаются сроки выполнения процедур при проведении указанных 3 способов. Дальнейшее сокращение сроков представляется невозможным, в том числе поскольку вступит в противоречие с Договором о Евразийском экономическом союзе. Для исключения чрезмерно длительного проведения аукциона предлагается установить максимальный срок торгов – не более 3 часов с момента их начала.
Увеличивается количество участников закупки, с которыми осуществляется заключение контракта. В случае уклонения участника закупки от заключения контракта, заказчик направит контракт для заключения участнику, заявке которого присвоен следующий порядковый номер (каждому следующему до заключения контракта), что увеличит возможность заключить контракт без повторной закупки.
В целях дальнейшего ускорения и упрощения осуществления закупок малого объема законопроектом исключается ограничение о предельном (10 %) годовом объеме закупок, которые могут быть проведены с применением запроса котировок в электронной форме.
Предусматривается оптимизация совместных конкурсов и аукционов, в том числе в части установления возможности их проведения несколькими уполномоченными органами различных субъектов Российской Федерации, что позволит осуществлять совместные межрегиональные конкурсы и аукционы.
Совершенствуются положения Закона о контрактной системе о порядке предоставления обеспечения заявок, в том числе с использованием специальных счетов:
1. вводится «иммунитет» заблокированных средств, предусматривающий невозможность их взыскания в период блокировки по иным обязательствам участника закупки. Мера позволит исключить непрогнозируемое взыскание средств, влекущее недостаточность средств на счете для обеспечения заявки и как следствие к невозможности дальнейшего участия в закупке;
2. срок взаимодействия между банками и операторами электронных площадок при блокировании денежных средств сокращается с 3 часов до 1 часа, что также сокращает срок начала электронного аукциона на строительство с 4 до 2 часов;
3. блокирование средств предлагается осуществлять не после окончания срока подачи заявок, а непосредственно при подаче заявки, что в случае недостаточности средств позволит участнику закупки успеть пополнить счет и вновь подать заявку.
Законопроект предусматривает введение «универсальной стоимостной предквалификации», предусматривающей допуск к участию в закупках стоимостью свыше 20 млн руб. только участников, имеющих опыт исполнения контракта, независимо от его предмета, в объеме не менее 20 % от начальной (максимальной) цены контракта. Изменения направлены на определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей), обладающих опытом участия в государственных и муниципальных закупках, и на исключение участия в закупках фирм-однодневок.
Предусматривается дальнейшая оптимизация порядка осуществления закупок по проектированию и строительству объектов капитального строительства. Предлагается ввести понятие «контракта на создание объекта капитального строительства «под ключ», предметом которого может быть одновременно проектирование, строительство, поставка оборудования, что влечет сокращение общего срока закупки объекта, поскольку потребуется проведение одной закупки вместо нескольких.
Законопроект также совершенствует порядок исполнения контракта. Вводится определение этапа исполнения контракта, формирование документа о приемке товара, работы, услуги в электронной форме с использованием единой информационной системы в сфере закупок (далее – ЕИС), расторжение контрактов переводится в электронную форму, что позволит существенно сократить срок такой процедуры и обеспечить фиксацию поступления одной стороне контракта решения о его расторжении, принятого другой стороной контракта.
Оптимизируется процедура обжалования закупок. Устанавливается электронная форма подачи жалобы с использованием ЕИС. Заявители должны соответствовать требованию о вышеуказанной «универсальной стоимостной предквалификации». Так, в случае обжалования закупки с ценой контракта свыше 20 млн. рублей, участник закупки обязан иметь опыт хотя бы одного исполненного контракта не менее 20 % от начальной (максимальной) цены контракта по закупке, на которую подается жалоба. Изменения исключат обжалование закупок так называемыми «профессиональными жалобщиками», а также участниками закупок, в которых они участвовать не имеют права. Кроме того, в число субъектов контроля включаются банки, что позволит обжаловать их действия при реализации ими требований Закона о контрактной системе.
Предусматривается перевод документооборота между заказчиками и ФАС России при рассмотрении вопроса о включении информации в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в электронную форму с использованием ЕИС.
Кроме того, устанавливается условие о возможности взыскания заказчиком с исполнителя по контракту обеспечения исполнения контракта при его одностороннем расторжении заказчиком исключительно в случае включения информации о таком исполнителе в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей). Изменение направлено на защиту интересов исполнителя по контракту, поскольку такое взыскание будет допускаться в случае соблюдения заказчиком установленной процедуры одностороннего расторжения контракта.