Базовая проблема национального проекта «Экология» - отсутствие достоверных научных данных - эксперт
Эксперт предлагает Минприроды России сформировать базу данных о состоянии водных экосистем Волги
Отсутствие достоверных научных данных - это базовая проблема организации, проведения и достижения эффективности большинства мероприятий национального проекта «Экология». Как передает корреспондент ИАА «ПортНьюс», такое заявление сделала внештатный советник заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Юлия Зайцева на Всероссийском водном конгрессе в Москве.
«О Волге мы можем сказать то же самое», - добавила Зайцева.
По ее словам, пресноводные исследования «годами осуществляются фрагментарно». Это создает ряд проблем, в том числе для планирования работ по мелиорации, и для оценки эффективности искусственного воспроизводства.
«Работы по федеральному проекту постоянно находятся под обстрелом обвинений и высказываний всевозможных «экспертов», которые иногда говорят и пишут, и даже в Счетную палату, о том, что надо прекратить дноуглубление рыбоводных каналов, потому что оно негативно влияет на состояние водных биологических ресурсов», - сказала Зайцев.
По ее словам, в настоящее время к мероприятиям государственного мониторинга окружающей среды относятся только работы органов системы Минприроды России (Росгидромет, Росводресурс) и работы учреждений Росрыболовства. Однако существует большой массив данных, которые собирают академические институты, а также предприятия разных форм собственности, экологическую экспертизу в которых проводят сертифицированные лаборатории.
«Нам бы хотелось рекомендовать Минприроды России с участием иных заинтересованных органов и организаций, не ожидая, когда будет создан и заработает государственный фонд данных государственного экологического мониторинга, организовать формирование базы данных о состоянии водных экосистем реки Волга, которые бы включали всю информацию, которую собирают организации, обладающие подтвержденной квалификацией», - подытожила Зайцева.