• Home
  • News
  • Танкер СКФ «Проспект Гагарина» осуществил первую в США морскую СПГ-бункеровку
  • 19 марта 2021 13:17

    Танкер СКФ «Проспект Гагарина» осуществил первую в США морскую СПГ-бункеровку

    Это первая бункеровочная операция СПГ-топливом крупнотоннажного танкера типоразмера «Афрамакс» 

    Shell и «Совкомфлот» наращивают усилия в сфере морской СПГ-бункеровки. На рейде порта Канаверал (штат Флорида, США) танкер «Проспект Гагарина» группы компаний «Совкомфлот» (СКФ), эксплуатирующийся на газомоторном топливе, 15 марта 2021 года успешно осуществил операцию по морской СПГ-бункеровке методом судно-судно. Об этом сообщила пресс-служба ПАО «Совкомфлот».

    «Проспект Гагарина», выполнявший рейс в рамках долгосрочного тайм-чартера с компанией Shell, по маршруту Корпус Кристи (США) – европейский порт, принял на борт 1075 куб. м газомоторного (СПГ) топлива с судна-бункеровщика Q-LNG 4000. Продолжительность бункеровки составила 11 часов.

    Отмечается, что создана дополнительная возможность использования СПГ в качестве основного топлива для судов, следующих трансатлантическими маршрутами между Европой и Мексиканским Заливом, а также между Мексиканским Заливом и восточным побережьем Канады.

    Выполнение рейса танкера «Афрамакс» по указанному маршруту на СПГ-топливе, позволяет достичь снижения вредных выбросов CO2 на 24%, оксидов серы на 100% и оксидов азота на 95% по сравнению с использованием традиционного судового топлива. При этом экономия в расходе топлива при эксплуатации танкера на СПГ достигает 10-12%.

    Первый заместитель генерального директора, главный операционный директор ПАО «Совкомфлот» Сергей Поправко заявил: «Сделан еще один важный шаг в рамках многолетней работы «Совкомфлота» и Shell в области повышения экологической безопасности морского судоходства. Усилиями наших компаний дан старт СПГ-бункеровке в США на высокоинтенсивном трансатлантическом направлении. Повышение энергоэффективности флота является важным элементом стратегии развития компании «Совкомфлот», которая последовательно осуществляет перевод танкерного флота на экологически более чистые виды топлива. Мы вновь подтвердили свое лидерство в области «зеленого» судоходства. Весьма символично, что бункеровочную операцию в районе мыса Канаверал, космической колыбели Америки, совершил российский танкер «Проспект Гагарина», названный именем первого космонавта планеты Земля».

    Генеральный директор Shell Shipping & Maritime в Северной и Южной Америке Керри Траут сообщила: «На пути к цели по достижению нулевого уровня выбросов от нашей деятельности к 2050 году в соответствии с запросами общества мы работаем с клиентами во многих отраслях, помогая в их усилиях по декарбонизации. Новые поколения судов выбирают сегодня СПГ как топливо, помогающее снизить уровень выбросов парниковых газов, в то же время идут активные разработки безвредных видов топлива с нулевым уровнем выбросов. Мне приятно видеть, что в США осуществлена СПГ-бункеровка первого крупнотоннажного танкера «Афрамакс». Это событие, безусловно является важной вехой для судоходной индустрии».

    ПАО «Совкомфлот» находится на передовых позициях по энергоэффективности и снижению вредного воздействия от эксплуатации флота. Компания осуществляет постепенный переход от использования тяжелых видов топлива на экологически безопасный СПГ, постоянно пополняя флот «зелеными» судами.

    На текущий момент во флоте СКФ эксплуатируется шесть танкеров типоразмера «Афрамакс» на газомоторном топливе, еще пять «зеленых» судов (два нефтяных и три нефтепродуктовых танкера) строятся на СК «Звезда» (Приморский край). Кроме того, весь флот судов-газовозов используют в качестве основного топлива отпарной газ (12 действующих и 19 строящихся судов). Таким образом, к 2025 году 42 судна СКФ будут полностью эксплуатироваться на экологически чистом сжиженном газе, что позволит существенно снизить вредное воздействие на окружающую среду.

    Партнёрство компаний СКФ и Shell началось в 2015 году с реализации проекта «зелёной» серии крупнотоннажных танкеров, использующих газомоторное топливо в качестве основного.

    В феврале 2018 года Shell заключил с Группой СКФ (ПАО «Совкомфлот») долгосрочные тайм-чартерные соглашения на эксплуатацию двух танкеров типоразмера «Афрамакс» (дедвейтом 114 000 тонн) с двухтопливными двигателями. «Проспект Гагарина» - первый из них. Он носит имя первого российского космонавта Юрия Гагарина; в июле 2018 года судно вошло в чартер. Второй танкер, Samuel Prospect, который назван в честь основателя компании Shell Transport & Trading Co сэра Маркуса Самюэля, передан в коммерческое управление концерну Shell в 2019 году.

    «Проспект Гагарина» - первый в мире крупнотоннажный нефтеналивной танкер, специально спроектированный для работы на газомоторном топливе (СПГ). Принят в эксплуатацию в июле 2018 года. Головное судно серии из шести аналогичных судов.

    В октябре 2018 года в порту Роттердам успешно осуществлена первая морская СПГ-бункеровка танкера «Проспект Гагарина» судном-бункеровщиком Cardissa концерна Shell, которая задала отрасли высокий стандарт безопасности и качества судоходства.

    Внедрение СПГ как основного топлива в Арктике имеет хорошие перспективы с точки зрения бережного отношения к экосистеме Арктического морского бассейна. 

    В октябре 2018 года другой танкер «зеленой» серии «Ломоносовский проспект» осуществил экспериментальный переход по трассе Севморпути, используя газомоторное топливо в качестве основного.

    В мае 2019 года «Проспект Гагарина» стал обладателем отраслевой премии 2019 Marine Propulsion Awards в номинации «Судно года».

    Использование СПГ в качестве топлива позволяет существенно снизить объем выбросов в атмосферу (по сравнению со стандартным топливом): оксидов серы и низкодисперсных частиц на 100%, оксидов азота – на 76%, углекислого газа – на 27%. 

    Ледовый класс судна позволяет в режиме круглогодичной навигации безопасно осуществлять экспортные перевозки нефти из районов со сложными ледовыми условиями – таких, как Балтийское и Охотское моря.

    Технические характеристики судна: типоразмер «Афрамакс»; дедвейт 113 170 тонн; длина 250 м; ширина 44 м; эксплуатационная скорость 14,6 узлов; экипаж 22 человека.

    Группа компаний «Совкомфлот» (Группа СКФ) – крупнейшая судоходная компания России, одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке углеводородов, а также обслуживанию шельфовой разведки и добычи нефти и газа. Собственный и зафрахтованный флот включает 147 судов общим дедвейтом свыше 12,8 млн тонн. Более 80 судов обладает ледовым классом.

    «Совкомфлот» участвует в обслуживании крупных нефтегазовых проектов в России и мире: «Сахалин-1», «Сахалин-2», «Варандей», «Приразломное», «Новый Порт», «Ямал СПГ», Tangguh (Индонезия). Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге, представительства расположены в Москве, Новороссийске, Мурманске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Лондоне, Лимасоле и Дубае.


2021 October 26

18:06 FarSounder and NAVTOR announce a new partnership
17:49 Russian State Duma approves a bill on wrecks removal in the first reading
17:36 FuelEU can do more for the decarbonisation of shipping – World Shipping Council
17:08 First global hydrographic innovation and technology laboratory established in Singapore
16:31 BIO-UV Group adds 3D scanning to turnkey BIO-SEA BWTS retrofit services
16:24 Wärtsilä commits to carbon neutrality by 2030
16:05 CSL Americas takes delivery of second converted self-unloading ship
15:27 Damen Maaskant Shipyards Stellendam delivers 38-metre Beam Trawler to Rederij Long Ships
15:17 Vard Electro dual-battery pack to reduce emissions for Siem Offshore subsea vessel
15:01 Baltic Shipyard marks successful loading of shield tank duo onto the 22220 nuclear icebreaker Yakutia
14:13 BW Energy signs an agreement for the acquisition of semi-submersible drilling rig for the Kudu development
13:19 Wallem Group appoints John-Kaare Aune as new Chief Executive Officer
12:13 DP World: RWG terminal to be the first carbon neutral container terminal in the world
11:32 ClassNK grants Innovation Endorsement for Products & Solutions to Weathernews’s CIM
11:02 AIDA Cruises’ new cruise ship completes its first voyage on the river Ems
10:51 Sea Machines names Trevor Vieweg as new chief technology officer
10:14 TECO 2030 receives NOK 50 million in government support for fuel cell development
10:07 MABUX: Bunker prices may demonstrate irregular changes on Oct 26
09:54 Baltic Dry Index as of Oct 25
09:51 San Pedro Bay ports announce new measure to clear cargo
09:09 Oil prices continue to climb

2021 October 25

19:59 Severnaya Verf readies the 170701 series factory freezer trawler Kapitan Sokolov for shore power connection
18:13 CMA CGM applies Winter Surcharge in the Russian ports of St Petersburg, Bronka and Ust-Luga
17:44 Estonia’s Elenger takes delivery of first Damen LGC 6000 LNG bunkering vessel
17:34 Carnival Cruise Line christens Mardi Gras in first naming ceremony in the U.S. since industry restart
16:57 Sembcorp Marine clarifies report on the Johan Castberg Project
16:47 Two ways to experience the Fort Lauderdale Int'l Boat Show
15:23 Trafigura Group closes USD2.4 billion-equivalent syndicated revolving credit facility and term loan facilities
14:22 Sea Port of Saint Petersburg’s employees support package during COVID-19 pandemic
14:02 Svanehøj launches a new control system makes P&C offloading faster and easier
13:20 PIL launches new direct China to Gulf Service – Gulf China Service
12:15 Port of Hamburg honoured as ‘Best Seaport – Europe’
11:35 LR granted AiP to Samsung Heavy Industries for liquefied hydrogen carrier
11:12 Rosmorport updates Port of Ust-Luga data in the Register of Russia’s seaports
10:17 MABUX: Bunker prices may demonstrate upward changes on Oct 25
09:38 Russian Gov’t gives green light to imposing some port services tariffs in foreign currency
09:21 Baltic Dry Index as of Oct 22
09:17 Oil prices rise as crude stocks decline

2021 October 24

15:18 Carnival Cruise Line christens Mardi Gras
14:31 TenneT's Hollandse Kust (noord) jacket ready to set sail
13:48 Jonathan Lord MP visits Petrofac to discuss hydrogen technology in woking
13:24 CDWE signs ECA for the provision of pin piles with EEW for Hailong project
12:51 Prosafe SE: Prosafe awarded 2022 contract by TotalEnergies
12:31 FMD names Robert Starr Chief Financial Officer
11:08 Holland America Line's Rotterdam is on maiden voyage from Amsterdam to Florida for inaugural Caribbean season

2021 October 23

14:32 Viking begins sailing from Port Everglades for 2021-2022 winter season
13:12 Maritime NZ launches latest No Excuses on-water boating safety campaign
12:41 Governor Ron DeSantis: Florida’s seaports are open and ready to meet holiday demands
11:34 Ecochlor appoints Andrew Marshall as CEO
10:49 USCG interdicts 3 lanchas illegally fishing US waters

2021 October 22

18:01 RS provides the designers with a tool for automated check of hull structures
17:40 IADC supports 5th International Congress “Hydraulic Engineering Structures and Dredging” as its Partner
17:15 EXMAR and LATTICE announce joint development of CO2 carrier
16:27 Cargo traffic within Azov-Don Basin of Russia’s IWWs fell by 12% in 10M’21
16:04 COSCO SHIPPING Ports and Silk Road Fund agree to establish cooperative strategic relationship
15:12 Port of Salalah partners with Maersk to launch a new end-to-end logistics service to Yemen through the Al-Mazyunah free zone
14:58 Marine Recruiting Agency trained 38% more people in 9M'2021
14:22 North Sea Port makes up for pandemic losses step by step in the first nine months of 2021
13:22 Bollinger Shipyards delivers 46th fast response cutter ahead of schedule despite direct hit from hurricane Ida
12:32 Port of Los Angeles reduces net air pollution during pandemic year