• Home
  • Maritime industry news - PortNews
  • Танкер СКФ «Проспект Гагарина» осуществил первую в США морскую СПГ-бункеровку
  • 19 марта 2021 13:17

    Танкер СКФ «Проспект Гагарина» осуществил первую в США морскую СПГ-бункеровку

    Это первая бункеровочная операция СПГ-топливом крупнотоннажного танкера типоразмера «Афрамакс» 

    Shell и «Совкомфлот» наращивают усилия в сфере морской СПГ-бункеровки. На рейде порта Канаверал (штат Флорида, США) танкер «Проспект Гагарина» группы компаний «Совкомфлот» (СКФ), эксплуатирующийся на газомоторном топливе, 15 марта 2021 года успешно осуществил операцию по морской СПГ-бункеровке методом судно-судно. Об этом сообщила пресс-служба ПАО «Совкомфлот».

    «Проспект Гагарина», выполнявший рейс в рамках долгосрочного тайм-чартера с компанией Shell, по маршруту Корпус Кристи (США) – европейский порт, принял на борт 1075 куб. м газомоторного (СПГ) топлива с судна-бункеровщика Q-LNG 4000. Продолжительность бункеровки составила 11 часов.

    Отмечается, что создана дополнительная возможность использования СПГ в качестве основного топлива для судов, следующих трансатлантическими маршрутами между Европой и Мексиканским Заливом, а также между Мексиканским Заливом и восточным побережьем Канады.

    Выполнение рейса танкера «Афрамакс» по указанному маршруту на СПГ-топливе, позволяет достичь снижения вредных выбросов CO2 на 24%, оксидов серы на 100% и оксидов азота на 95% по сравнению с использованием традиционного судового топлива. При этом экономия в расходе топлива при эксплуатации танкера на СПГ достигает 10-12%.

    Первый заместитель генерального директора, главный операционный директор ПАО «Совкомфлот» Сергей Поправко заявил: «Сделан еще один важный шаг в рамках многолетней работы «Совкомфлота» и Shell в области повышения экологической безопасности морского судоходства. Усилиями наших компаний дан старт СПГ-бункеровке в США на высокоинтенсивном трансатлантическом направлении. Повышение энергоэффективности флота является важным элементом стратегии развития компании «Совкомфлот», которая последовательно осуществляет перевод танкерного флота на экологически более чистые виды топлива. Мы вновь подтвердили свое лидерство в области «зеленого» судоходства. Весьма символично, что бункеровочную операцию в районе мыса Канаверал, космической колыбели Америки, совершил российский танкер «Проспект Гагарина», названный именем первого космонавта планеты Земля».

    Генеральный директор Shell Shipping & Maritime в Северной и Южной Америке Керри Траут сообщила: «На пути к цели по достижению нулевого уровня выбросов от нашей деятельности к 2050 году в соответствии с запросами общества мы работаем с клиентами во многих отраслях, помогая в их усилиях по декарбонизации. Новые поколения судов выбирают сегодня СПГ как топливо, помогающее снизить уровень выбросов парниковых газов, в то же время идут активные разработки безвредных видов топлива с нулевым уровнем выбросов. Мне приятно видеть, что в США осуществлена СПГ-бункеровка первого крупнотоннажного танкера «Афрамакс». Это событие, безусловно является важной вехой для судоходной индустрии».

    ПАО «Совкомфлот» находится на передовых позициях по энергоэффективности и снижению вредного воздействия от эксплуатации флота. Компания осуществляет постепенный переход от использования тяжелых видов топлива на экологически безопасный СПГ, постоянно пополняя флот «зелеными» судами.

    На текущий момент во флоте СКФ эксплуатируется шесть танкеров типоразмера «Афрамакс» на газомоторном топливе, еще пять «зеленых» судов (два нефтяных и три нефтепродуктовых танкера) строятся на СК «Звезда» (Приморский край). Кроме того, весь флот судов-газовозов используют в качестве основного топлива отпарной газ (12 действующих и 19 строящихся судов). Таким образом, к 2025 году 42 судна СКФ будут полностью эксплуатироваться на экологически чистом сжиженном газе, что позволит существенно снизить вредное воздействие на окружающую среду.

    Партнёрство компаний СКФ и Shell началось в 2015 году с реализации проекта «зелёной» серии крупнотоннажных танкеров, использующих газомоторное топливо в качестве основного.

    В феврале 2018 года Shell заключил с Группой СКФ (ПАО «Совкомфлот») долгосрочные тайм-чартерные соглашения на эксплуатацию двух танкеров типоразмера «Афрамакс» (дедвейтом 114 000 тонн) с двухтопливными двигателями. «Проспект Гагарина» - первый из них. Он носит имя первого российского космонавта Юрия Гагарина; в июле 2018 года судно вошло в чартер. Второй танкер, Samuel Prospect, который назван в честь основателя компании Shell Transport & Trading Co сэра Маркуса Самюэля, передан в коммерческое управление концерну Shell в 2019 году.

    «Проспект Гагарина» - первый в мире крупнотоннажный нефтеналивной танкер, специально спроектированный для работы на газомоторном топливе (СПГ). Принят в эксплуатацию в июле 2018 года. Головное судно серии из шести аналогичных судов.

    В октябре 2018 года в порту Роттердам успешно осуществлена первая морская СПГ-бункеровка танкера «Проспект Гагарина» судном-бункеровщиком Cardissa концерна Shell, которая задала отрасли высокий стандарт безопасности и качества судоходства.

    Внедрение СПГ как основного топлива в Арктике имеет хорошие перспективы с точки зрения бережного отношения к экосистеме Арктического морского бассейна. 

    В октябре 2018 года другой танкер «зеленой» серии «Ломоносовский проспект» осуществил экспериментальный переход по трассе Севморпути, используя газомоторное топливо в качестве основного.

    В мае 2019 года «Проспект Гагарина» стал обладателем отраслевой премии 2019 Marine Propulsion Awards в номинации «Судно года».

    Использование СПГ в качестве топлива позволяет существенно снизить объем выбросов в атмосферу (по сравнению со стандартным топливом): оксидов серы и низкодисперсных частиц на 100%, оксидов азота – на 76%, углекислого газа – на 27%. 

    Ледовый класс судна позволяет в режиме круглогодичной навигации безопасно осуществлять экспортные перевозки нефти из районов со сложными ледовыми условиями – таких, как Балтийское и Охотское моря.

    Технические характеристики судна: типоразмер «Афрамакс»; дедвейт 113 170 тонн; длина 250 м; ширина 44 м; эксплуатационная скорость 14,6 узлов; экипаж 22 человека.

    Группа компаний «Совкомфлот» (Группа СКФ) – крупнейшая судоходная компания России, одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке углеводородов, а также обслуживанию шельфовой разведки и добычи нефти и газа. Собственный и зафрахтованный флот включает 147 судов общим дедвейтом свыше 12,8 млн тонн. Более 80 судов обладает ледовым классом.

    «Совкомфлот» участвует в обслуживании крупных нефтегазовых проектов в России и мире: «Сахалин-1», «Сахалин-2», «Варандей», «Приразломное», «Новый Порт», «Ямал СПГ», Tangguh (Индонезия). Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге, представительства расположены в Москве, Новороссийске, Мурманске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Лондоне, Лимасоле и Дубае.


2024 July 20

16:11 First hybrid ship launched at Kanellos Shipyards in Perama
14:21 DOF Group awarded multiple contracts in Brazil
12:18 HD Hyundai Heavy Industries union initiates strike procedures
10:06 Asyad Group looks to buy or operate ports in southeast Asia

2024 July 19

18:00 Global Centre for Maritime Decarbonisation concludes biofuels supply chain trials
17:10 Four Greek ports receive €10 million in CEF funds
16:47 Rauma shipyard launches the second passenger-car ferry ordered for Tasmania
16:25 MOL to invest in Carnot, a developer of technology for highly efficient engines
15:48 ABS and KRISO to advance SMR-powered vessels and floating power generation platforms
15:31 Ports of Indiana, Port of Antwerp-Bruges sign MoU
14:59 Fratelli Cosulich holds a steel cutting ceremony for the new vessel "Marta Cosulich" at Taizhou Maple Leaf Shipbuilding
14:13 Suez Canal reports 23.4% drop in annual revenue due to Red Sea crisis
13:42 Dual fuel standby vessels begin operations in Hong Kong
13:08 Bluferries, C.T.E. Perdikaris Engineering, Architectural & Technical Services and RINA announce the launch of a hybrid Ro-Ro passenger ship
12:30 DP World and Evyap Group forge new logistics hub to boost Turkish trade
12:11 Sempra Infrastructure announces EPC contract with Bechtel for Port Arthur LNG Phase 2
11:40 Two oil tankers on fire off Singapore, crew rescued
11:20 World Bank Group releases report on offshore wind development scenarios for Brazil based on analysis by DNV
10:42 FPSO Bacalhau receives AiP for abate notation from classification society DNV
10:19 Port Houston approved for cold treatment
09:55 Fujairah’s fuel oil inventories rise 5% this month

2024 July 18

18:00 South Korea slaps sanctions on Hong Kong shipping firm
17:31 IBIA seeks change to CII regulation for bunker vessels
17:06 Rem Offshore and VARD sign contract for CSOV
16:31 EU to invest record €7 billion in transport infrastructure
16:02 Port of Antwerp-Bruges throughput up 3% to 143.2 million tonnes in H1 2024
15:47 Port of Rotterdam posts cargo throughput of 220 million tonnes in first half 2024
15:30 Port of Oakland full imports rises 26.8% to 84,040 TEUs in June 2024
14:43 MSC increase own-operated service share
14:13 GTT receives an order from Dalian Shipbuilding for the tank design of two new LNG carriers
13:37 NYK acquires multiple segments of ENEOS Ocean’s shipping business
13:01 Bunker price trends in the world's four largest hubs, July 15-29 – MABUX
12:42 ITOCHU, Nihon Shipyard, ClassNK and MPA, signed MOU for joint study of ammonia fueled bulk carriers
12:12 KENC Engineering awarded with jacket seafastening scope
11:30 CMA CGM enters into a strategic partnership with Google
11:03 Port of Los Angeles container volume increases 10% to 827,757 TEU in June 2024
10:53 The Government of Canada invests in marine industry’s transition to green ship technology
10:13 Scottish Government to purchase seven new ferries
09:19 Damen signs four vessel contract with Toyota Tsusho for Angolan port development project

2024 July 17

18:05 Peninsula completes LNG bunkering for ‘K’ LINE in Gibraltar
17:36 Yangzijiang to invest $412 million in shipyard expansion
17:06 Singapore's non-oil domestic exports down 8.7% in June 2024
16:42 Damen starts steel cutting on new hybrid island class vessels for BC Ferries
16:23 Mabanaft submits permit-related approval documents for planned construction of ammonia import terminal in Hamburg
15:54 Helsinki, Tallinn ports get €15m EU funding
15:24 LNG carrier completes Arctic voyage to China in 18 days
14:45 Salvage team to start pumping fuel from grounded vessel on South African coast
14:23 Fertiglobe wins first H2Global pilot auction for renewable ammonia
13:54 Maersk says Red Sea shipping disruption having global effects
13:39 Average spot rates from the Far East to US East Coast increased by 3.7% - Xeneta
11:30 NYK completes world's first truck-to-ship ammonia bunkering of ammonia-fueled tugboat
10:52 CEVA Logistics, Almajdouie Logistics sign JV in Saudi Arabia 
10:24 Port of Long Beach container volume up up 15.3% to 835,412 TEUs in June 2024

2024 July 16

18:02 China extends visa-free transit policy to 37 ports
17:25 Works on schedule for the Ravenna regasifier, with the plant operational in the first quarter of 2025
17:05 STX Heavy Industries changes name to “HD Hyundai Marine Engine”
16:45 OOCL's revenue rises 14pc to US$2.2bln
16:20 Saltchuk acquires all of the outstanding shares of Overseas Shipholding Group
15:57 EU sets four conditions for the port of Piraeus inverstments
15:41 Serbia to open tender for Prahovo port overhaul in 2024
15:37 EIB lends €90 million for sustainable expansion of the Port of Livorno
15:34 Crew of capsized oil tanker off Oman still missing
15:14 Lomarlabs signs with Cargokite to develop a new ship class of micro ships
14:47 Greece extends naval drills that deter Russian oil transfers - Bloomberg
14:08 The Official Journal of the European Union publishes the first-ever EU regulation to reduce methane emissions
13:24 High cat fines found in the Amsterdam-Rotterdam-Antwerp region bunker fuel samples, alerts CTI-Maritec
12:58 Yangzijiang Shipbuilding works to acquire over 866,671 sqm of land for new clean energy ship manufacturing base
12:42 GTT entrusted by Samsung Heavy Industries with the tank design of a new FLNG
10:47 Maersk signs an MoU for ship recycling in Bahrain

2024 July 15

18:06 European Shipowners and Maritime Transport Unions launch initiative to support shipping and seafarers in the digital transition