Второй номер журнала «Гидротехника» доступен в подписке
Во втором номере журнала «Гидротехника» (издает медиа-группа «ПортНьюс») представлены инновационные технические решения строительства глубоководных портов, обеспечения круглогодичной навигации на реках низовья Волги и Дона, очистки сточных вод, строительства сооружений инженерной защиты.
Определению понятия «технология» при освоении морских месторождений посвящен раздел «Морские нефтегазопромысловые ГТС». Ученые «Газпром ВНИИГАЗ» обосновывают авторскую классификацию технологий в отрасли, определяют различные виды технологий в процессе освоения морских нефтегазовых месторождений.
В разделе «ГТС водного транспорта» опубликованы итоги актуального исследования специалистов ГУМРФ имени адмирала С. О. Макарова, обосновывающих возможность круглогодичной навигации на реках Азово-Каспийского направления. Для этого необходимо модернизировать и обеспечить эксплуатацию ГТС при ледовых нагрузках - ученые разработали необходимые технические решения для каждого типа ГТС.
Для строительства причальных и оградительных сооружений в глубоководных портах компания «НОРДЕНГ» разработала новое техническое решение - двухрядную гравитационную конструкцию, выполненную из сборных металлических элементов заводского изготовления с засыпкой несортированным камнем или песчаным грунтом. Конструкция может возводиться на различных грунтах – от относительно слабых до скальных пород.
На страницах номера представлены комплексы с одно- и многолучевыми эхолотами для проведения гидрографических работ, разработанные российской компанией «Форт ХХI», которые имеют собственное программное обеспечение и не уступают зарубежных аналогам.
Раздел «Водные ресурсы» посвящен экологическим аспектам гидротехники. О проделанной и предстоящей работе по экологической реабилитации Волго-Ахтубинской поймы рассказывает председатель комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Алексей Сивокоз.
Специалисты «Института ВНИИжелезобетон» разработали технологию минимизации вторичных загрязнений при обработке осадков сточных вод, которая обеспечивает эффективную очистку воды от фосфора на городских очистных сооружениях.
Для решения мелиоративных задач ученые из Узбекистана представляют разработку авторегулятора уровня воды в лотковых каналов, а российские гидромеханизаторы показывают возможности отрасли для добычи сапропеля и производства на его основе удобрений для сельского хозяйства.
В разделе «Гидроэнергетика» специалисты машиностроительного предприятия «ТЯЖМАШ» рассказывают о завершении комплекса работ на ГЭС «Сарапуйо» крупного гидроузла «Тоачи Пилатон» в Эквадоре.
Свою версию причин прорыва плотины на Белопорожской ГЭС-2 обосновывают ученые ГУМРФ имени адмирала С. О. Макарова вместе со специалистами «НГБП-Инвест» и «НТЦ ВИЭ». Анализируя аварийные ситуации, авторы предлагают комплекс мер для обеспечения надежности грунтовых сооружений.
В разделе «Строительные технологии и материалы» обсуждаются особенности и технические решения строительства в криолитозоне (ЦЛИТ, ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева); противофильтрационные технологии (Юматекс, Ташкентский институт ирригации и водных проблем); защита от коррозии (Р-Гарнет); бетонные технологии (ТехПолимер, ИП Бёль); применение геосинтетических материалов в сооружениях инженерной защиты (Полиметалл-инжиниринг).
Подписывайтесь на журнал «Гидротехника» и будьте в курсе новостей, инноваций и достижений отрасли!
Оформить подписку на данный номер, а также годовую подписку на 2022-2023 гг. можно по ссылке >>>>