Госдума приняла закон о втором этапе инвестквот
Закон поддержали 289 депутатов из 450
Государственная дума РФ приняла на заседании 20 декабря во втором и третьем чтениях закон, предусматривающий реализацию с 1 января 2023 года второго этапа инвестиционных квот на добычу водных биоресурсов, сообщает пресс-служба нижней палаты российского парламента.
Инициатива правительства России вызвала широкий резонанс в отрасли и у глав приморских регионов. Поэтому перед первым чтением законопроект обсуждался на парламентских слушаниях в Госдуме. Для его доработки была создана согласительная комиссия, в состав которой вошли депутаты, сенаторы, представители Счетной палаты, рыбопромысловых регионов. К третьему чтению было подготовлено постановление палаты. Государственная дума возьмет реализацию закона на контроль, добавляется в сообщении.
Добавим, принятие закона оперативно прокомментировали в отраслевых сообществах. По мнению президента Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) Алексея Осинцева, «это даст возможность продолжить обновление промыслового флота, не потерять темпов и не допустить разрыва в загрузке верфей». «С учетом процедур подачи и отбора заявок, к строительству рыбопромысловых судов по новым заказам верфи смогут приступить через полтора-два года. К этому времени освободятся стапели от заказов первого этапа. По результатам инвестаукционов продолжится строительство краболовного флота», ‒ приводятся его слова в Telegram-канале ассоциации.
Вместе с тем, по сообщению в Telegram Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), думские фракции КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Новые люди» выступили против принятия законопроекта. Закон поддержали 289 депутатов из 450.
«Примечательно, что в тот же день, когда депутаты решили судьбу второго этапа программы инвестквот, Счетная палата (СП) докладывает о результатах первого этапа… Ранее СП подготовила отрицательное заключение на законопроект о втором этапе инвестиционных квот. Она в частности отметила, что аукционный механизм закрепления и распределения долей инвестквот неэффективен с точки зрения развития конкуренции в рыбохозяйственном секторе экономики в части создания условий для входа на рынок новых участников… СП также указала на высокую закредитованность отрасли, которая вырастет еще сильнее по итогам второго этапа программы», ‒ говорится в сообщении ВАРПЭ. В нем также добавляется, что, по мнению аудиторов, эффективность реализации механизма инвестквот «может быть поставлена под сомнение»: на первом этапе реализован 31 из 132 (или 23,5%) проектов, в том числе построены и переданы заказчикам 7 из 64 (или 10,9%) судов, по 20 судам строительство не начато, построено 3 краболовных судна.
ВАРПЭ напоминает, что в связи с задержкой сдачи судов по инвестквотам предлагалось предусмотреть ко второму чтению законопроекта о втором этапе отсрочку до 1 января 2026 года по запуску программы в части выделения квот на добычу рыбы под строительство флота и крабовым аукционам.
Напомним, поправки в Закон о рыболовстве была внесены в Госдуму в конце июля. Они предполагают распределение под инвестиции 24% ОДУ минтая и сельди на Дальнем Востоке и проведение аукционов по реализации оставшихся 50% ОДУ на добычу крабов и 100% ОДУ моллюсков. Старт программы запланирован на 2023 год. В результате на Дальнем Востоке будет перераспределено 633 550 тонн водных биоресурсов, в том числе 69 550 тонн крабов, моллюсков и прочих водных беспозвоночных.
Ссылки по теме:
Представители рыбной промышленности обратились в Госдуму с просьбой поддержать поправки в законопроект о втором этапе инвестквот >>>>
Госдума приняла в первом чтении законопроект о втором этапе инвестквот >>>>
Портфель заказов по второму этапу «инвестквот» включает более 70 судов, в том числе до 35 краболовов >>>>
Доходы бюджета от второго этапа инвестквот на треть превысят поступления от предлагаемого рынком роста ставок за ВБР — АСРФ >>>>