На строительстве БГУ идут работы в котловане под водосбросную плотину
Начаты работы по армированию плотины, состоящей из 12 секций общей длиной 307 м
В Ростовской области ГК «Стройтрансгаз» продолжает строительство одного из крупнейших объектов транспортной инфраструктуры на Юге России – Багаевского гидроузла (БГУ). Реализация проекта, обеспечив необходимые габариты водного пути, позволит решить проблему судоходства на Нижнем Дону и увеличить пропускную способность судов. Как сообщила пресс-служба ГК «Стройтрансгаз», на площадке строительства осуществляются работы в котловане под водосбросную плотину, на территории рыбоходно-нерестового канала, а также на острове Арпачинском, где будет расположен шлюз, подходные каналы с причально-направляющими сооружениями и центральный пульт управления.
В котловане под водосбросную плотину, площадь которого 427,5 тыс. кв. м, полностью закончены работы по устройству подбетонки, которая создает слой гидроизоляции и защищает фундамент от грунтовых вод. Уложено более 3 тыс. куб. м бетона.
Начаты работы по армированию водосбросной плотины, состоящей из 12 секций общей длиной 307 м. Плотина представляет собой железобетонный водослив с широким порогом, плоским подъемно-опускным затвором и предназначена для пропуска паводковых расходов и регулирования навигационных расходов воды. Выполняются работы по погружению шпунта Ларсена для устройства противофильтрационной завесы в основании водосбросной плотины.
«На данный момент на объекте ведутся строительно-монтажные работы по устройству плотины: армирование плит фундамента, укладка бетонной смеси, погружение противофильтрового шпунта в нижний бьеф. На шлюзе выполняется выемка грунта в котлован, погружение шпунта в направляющие сооружения канала. На рыбоходно-нерестовом канале идут бетонные работы по возведению бычков регулятора, формированию откосов и креплению дна камнем», — рассказал Денис Ахаев, заместитель генерального директора ФКУ «Ространсмодернизация».
Для обеспечения безопасного прохождения судов в районе гидроузла продолжаются работы в верхнем и нижнем бьефах по устройству направляющих сооружений каналов, имеющих аналогичную конструкцию.
Причальное сооружение по левой стороне от оси судового хода примыкает к берегу и выполнено в виде заанкеренного больверка, причального сооружения, состоящего из тонкой вертикальной стенки и анкерных устройств. Расстояние между осями лицевой шпунтовой стенки и анкерных плит — 20 м. Лицевая шпунтовая стенка выполнена на 100%, погружено 862 шт. шпунта Ларсена. Анкеровка лицевой шпунтовой стенки будет выполняться за монолитные железобетонные анкерные плиты в виде перевернутой буквы Т. Анкерная стенка забетонирована на 90%. Для предотвращения суффозионного выноса грунта через отверстие в шпунте в месте крепления анкерной тяги устраивается щебеночная призма из щебня в обойме из двух слоев геотекстиля Дорнит. Работы по устройству дренажной призмы на отметке минус 2 метра выполнены в полном объеме.
Для дополнительного укрепления и обеспечения устойчивости шпунтового ограждения выполняются работы по устройству распределительного пояса, изготовлено и уложено порядка 40 пог. м.
Для устройства анкерных тяг просверлены отверстия в лицевой и анкерной стенках диаметром 115 мм – 40 шт, 66 мм – 700 шт, в распределительном поясе для крепления болтами 1200 шт диаметром 34 мм.
Причальное сооружение по правой стороне от оси судового хода целиком находится в акватории. Лицевая и тыловая стенки выполнены из шпунта Ларсена, погружено 700 штук. Выполняются работы по устройству дренажной призмы первого уровня. Торцевые части причальных сооружений выполняются криволинейными. Анкеровка на этих участках выполняется за свайный ростверк (верхняя часть свайного фундамента, распределяющая нагрузку от несущих элементов). Полностью выполнены работы по погружению наклонных сваи на обоих ростверках, по левой стороне начаты работы по армированию.
В районе нижнего подходного канала с причально–направляющими сооружениями по правой стороне выполнено погружение шпунта Ларсена на 89%, полностью погружены наклонные сваи, начаты работы по устройству дренажной призмы первого уровня. Для причального сооружения по левой стороне от оси судового хода продолжается погружение шпунта Ларсена, на 70% выполнены работы по устройству анкерных плит. Работы по погружению наклонных свай на ростверке выполнены на 60%.
Продолжаются работы на рыбоходно-нерестовом канале (РНК): участках головного регулятора (гидротехническое сооружение, состоящие из входного участка, флютбетной части и выходного участка), тракта канала и нерестилищах.
«На головном регуляторе РНК полностью залиты все пять плит флютбета и три основания подпорных стен. Армируются вертикальные части подпорных стен. На следующей неделе приступаем к бетонированию четвертого основания. Продолжается разработка тракта, идет выемка грунта. Также ведутся работы по впускному регулятору первого нерестилища и по устьевому регулятору пятого нерестилища», — рассказал директор по организации строительства Багаевского гидроузла АО «Стройтрансгаз» Левани Хумарашвили.
ФКУ «Ространсмодернизация» выступает государственным заказчиком работ.
Багаевский гидроузел — важнейший инфраструктурный проект не только для Ростовской области, но и для всей страны. В состав строящегося гидроузла входят: судоходный шлюз с центральным пунктом управления, верхним и нижним подходными каналами с причально–направляющими сооружениями, водосбросная и земляная плотины, рыбоходно–нерестовый канал меандрирующей формы и рыбопропускной шлюз, объекты производственного, служебно–технического и вспомогательного назначения, посёлок для эксплуатирующего персонала. Для обеспечения безопасности судоходства устраиваются руслорегулирующие дамбы, для предотвращения развития эрозионных процессов (размыв и обрушение) берегов, от воздействия судовой волны и снижению негативного воздействия вод на население, проживающее в данных районах – дамбы берегоукрепления. В целях обеспечения гарантированных габаритов пути (глубина 4 м, ширина 80 м, радиус закругления 500 м) на участке от створа Кочетовского гидроузла на 3004.5 км судового хода Единой глубоководной системы (ЕГС) до створа Багаевского гидроузла на 3089 км судового хода ЕГС предусмотрены дноуглубительные работы и спрямление русла реки.
Фотографии предоставлены пресс-службой ГК «Стройтрансгаз»