Морспасслужба разработала интерактивные образовательные модули по морской медицине для Минздрава
Совместная работа направлена на совершенствование науки в области оказания помощи в Арктике, Антарктике и на трассе СМП
Специалисты ФГБУ «Морспасслужба» завершили разработку и согласование с организациями Минздрава России шестнадцати интерактивных образовательных модулей по морской медицине. Обучающие материалы размещены на Портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования, сообщает пресс-служба учреждения.
Совместная работа практиков водолазного дела и медицины с образовательными учреждениями была направлена на совершенствование науки в области оказания медицинской помощи в Арктике, Антарктике и на акватории Северного морского пути (СМП), с учетом совершенствующегося законодательства в сфере охраны здоровья и правил по охране труда при проведении водолазных работ.
Обобщение опыта морской медицины, накопленного учреждением, и внедрение новых знаний в образовательный процесс российских медицинских университетов стало возможным в рамках реализации федерального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» и «Соглашения о сотрудничестве» между Морспасслужбой и Российским национальным исследовательским медицинским университетом имени И.И. Пирогова.
В 2022 году департамент медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России во исполнение решений расширенного заседания секции по морской медицине Научно-экспертного совета Морской коллегии при правительстве РФ обратился в Морспасслужбу с просьбой подготовить практические предложения по дополнительному образованию врачей, работающих на морских объектах и по оказанию медицинской помощи в специфических условиях Арктики.
На протяжении почти трех лет продолжается совместная работа экспертов Морспасслужбы с Северным государственным медицинским университетом Минздрава России при участии медицинского центра Н.А. Семашко. Обобщение опыта в направлении специальности «Водолазная медицина», наработанного в Морспасслужбе, и педагогический багаж ученых медвуза совместно с практикой клинического центра легли в основу учебных программ послевузовского и дополнительного образования врачей, работающих как в медицинском обеспечении водолазных спусков и работ, так и судовых врачей.
Сейчас учебное содержание интерактивных образовательных модулей включает в себя входящий тестовый контроль, учебную презентацию с интерактивными ситуационными задачами и итоговый тест. В конце обучающего курса выдается свидетельство об освоении образовательного модуля. Отдельные модули дополнены аудио- и видеоконтентом и учебными фильмами. Темы модулей самые разнообразные. Курс обучения затрагивает особенности физиологических реакций при спусках под воду или в барокамере. Рассматриваются направления водолазной физиологии и лечение травм водолазов. Изучаются действия при спусках под воду и медицинский отбор работников водолазных служб и другие важные темы подводных работ.
Кроме того, по поручению Минтранса России тематику морской, и особенно водолазной медицины, специалисты Морспасслужбы рассмотрели в рамках проведения Х Международной научно-практической конференции «Водолазное дело России». Позднее, на расширенном заседании межведомственной комиссии по водолазному делу при Морской коллегии при правительстве РФ специалистами учреждения обсуждался «План мероприятий по реализации Концепции развития водолазного дела в России на период до 2035 года».
Для решения специфических вопросов водолазной медицины в нынешний обновленный состав межведомственной комиссии по водолазному делу от Морспасслужбы были включены главный водолазный специалист и главный врач по водолазной медицине управления подводно-технических и строительно-монтажных работ Денис Полянский и Иван Лепетинский. Специалисты учреждения внесли конкретные предложения в Концепцию развития водолазного дела в России, в том числе и по морской медицине.