• Home
  • Relevant Topics
  • Глобальные стандарты e-Navigation установит Россия?
  • 5 августа 2015

    Глобальные стандарты e-Navigation установит Россия?


    В ближайшие годы в морской отрасли произойдет технологическая революция, связанная с проникновением широкополосных коммуникаций и, как следствие, - активным развитием информационных систем. Об инициативах, основанных на глобальных трендах развития морской отрасли, ИАА «ПортНьюс» рассказал руководитель рабочей группы MariNet (Маринет) Национальной технологической инициативы Агентства стратегических инициатив (АСИ) Сергей Генералов.

    Агентством стратегических инициатив (АСИ) запущена программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. Программа получила название Национальная технологическая инициатива (НТИ) и в 2015 году, как один из приоритетов государственной политики, была обозначена президентом России Владимиром Путиным в послании к Федеральному собранию 4 декабря 2014 года: «На основе долгосрочного прогнозирования необходимо понять, с какими задачами Россия столкнется через 10-15 лет, какие передовые решения потребуются для того, чтобы обеспечить национальную безопасность, качество жизни людей, развитие отраслей нового технологического уклада».

    В разработку НТИ вовлечены проектные, творческие команды; динамично развивающиеся технологические компании, которые готовы впитывать новые разработки; ведущие университеты; исследовательские центры; крупные деловые объединения страны; институты развития, экспертные и профессиональные сообщества; заинтересованные министерства. Модель дорожных карт НТИ представлена президенту Российской Федерации на рассмотрение в июле 2015 года.

    По плану работы рабочей группы Маринет, к октябрю 2015 года будет подготовлена «дорожная карта» для согласования ответственным федеральным органом исполнительной власти. Ориентировочная дата утверждения «дорожной карты» – первый квартал 2016 года.

    Инициативы MariNet  


    Морская отрасль является одной из фундаментальных основ мировой экономики. Она одной из первых встала на путь глобализации и создала инструменты международной самоорганизации. Благодаря этому стандарты, технологии и компании-провайдеры технологий для отрасли изначально ориентированы на мировой рынок. Примером такой компании, завоевавшей лидерство на мировом рынке в ключевых сегментах отрасли, является российский «Транзас», активный участник рабочей группы Маринет.

    На сегодняшний день «Транзас» является одним из ведущих игроков на международном рынке морских ИТ: свыше 35% мирового рынка ЭКНИС, около 25% инсталляций СУДС и свыше 45% рынка морских тренажеров принадлежат компании.

    В ближайшие годы в морской отрасли произойдет технологическая революция, связанная с проникновением широкополосных коммуникаций и, как следствие, - активным развитием информационных систем. Участники отрасли, столетиями изолированные друг от друга в плане обмена информацией, сейчас получат возможность взаимодействовать в режиме реального времени: флот, порты, судоходные компании, регуляторы, профессиональные и любительские экипажи и пр. Для отрасли это изменение можно сравнить с появлением Интернета в жизни человечества.

    Поэтому две ключевые инициативы рабочей группы связаны с этой технологической революцией, которая будет происходить в ближайшие 10-15 лет и направлены на:

    -          Развитие интеллектуальных береговых систем мониторинга и управления, обеспечивающих управление судоходством, портовой деятельностью, использованием природных ресурсов, контроль государств над акваториями, безопасность прибрежных акваторий, в т.ч. экологическую. Технологическая основа электронной навигации для создания данной сети носит название MariNET, созвучное рабочей группе.

    -          Развитие интеллектуальных систем морской и речной навигации, которые, соединяясь с береговыми системами, образуют единое информационное пространство e-Navigation, открывающее радикально новые возможности – вплоть до беспилотного судовождения.

    Очень скоро средства электронной навигации станут одними из обязательных требований по безопасности судоходства, без соблюдения которых ни одно судно не сможет совершать международные рейсы и заходить в порты других стран.


    Россия, чьи IT-компании успешно конкурируют на мировом рынке, может возглавить этот процесс, особенно с учетом ее роли в БРИКС: эти страны могут сформировать единое судоходное пространство со своими стандартами от Арктики до южной Атлантики и от Тихого до Индийского океанов. От влияния и развитости морской инфраструктуры зависит то, насколько активно транспортные потоки пойдут через Россию, а это не только привлекательность страны как транзитера, но и привлекательность российской промышленности в глобальных производственных цепочках.

    «Надо поймать момент, когда стандарты, разработанные российской компанией, могут быть распространены на весь мир. Мы имеем возможность опередить Евросоюз с точки зрения принятия стандартов и воплощения их в нормативные акты на территории России, - сказал Сергей Генералов. - В целом, идея такая же, как ЕС это делал по топливу: повышая требования к судоходству, стимулировал, таким образом, инвестиции в новейшие технологии».

    Благодаря высокой конкурентоспособности российских компаний на мировом рынке в сегменте электронной навигации, наличие в России глобальных игроков этого рынка в лице «Транзаса», именно этот сегмент становится одним из тех, где можно не просто говорить о своих технологиях на уровне мировых стандартов, но и об установлении мировых стандартов российскими компаниями. Если в течение 20 лет Россия не использует свои возможности, считает Генералов, их используют другие страны и не в интересах нашей страны. 

    Укрупненная «дорожная карта» по применению интеллектуальных береговых систем мониторинга и управления морской и речной отраслью

    Ключевыми направлениями этой инициативы являются опережающее создание стандартов обмена данными между береговыми, морскими и спутниковыми системами и стандартов диспетчеризации судов. Причем, не только в виде нормативных основ, но и «в металле», а также развертывание комплексных средств мониторинга, объединяющих наземные, морские, спутниковые и авиационные средства наблюдения с интеллектуальными системами анализа и поддержки принятия решений:

    • Пилотный проект по отработке технологий обмена данными и принятия управленческих решений в рамках  взаимодействия береговых систем управления и бортовых систем судов.
    • Проект по разработке и внедрению системы экологического мониторинга, мониторинга безопасности прибрежных вод и морской инфраструктуры (в т.ч. в Арктике, на Дальнем Востоке и на шельфе)
    • Пилотный проект, разработка стандартов и внедрение системы мониторинга использования природных ресурсов

    Технологические платформы, чье развитие увязано с данными проектами, включают в себя: систему спутникового наблюдения, системы управления экономикой портов, системы управления движением судов (СУДС), современные технологии подготовки кадров на основе тренажеров и симуляторов.

    Укрупненная «дорожная карта» по созданию интеллектуальных систем морской и речной навигации

    Эта «дорожная карта» включает в себя такие проекты развития как

    • Создание производства интеллектуальных бортовых систем и электронной навигации, включая перспективное развитие беспилотного судоходства. Этот проект направлен на обеспечение условий привлекательности РФ для производителей и интеграторов интеллектуальных бортовых систем, а также создания условий для развития российских компаний-интеграторов и включения их в группу лидеров мирового рынка.

    • Создание российской системы спутниковых морских коммуникаций – проект направлен на построение и эксплуатацию российской системы глобальной спутниковой морской связи (включая создание организационных, технологических и коммерческих средств).

    Технологические платформы этой дорожной карты включают в себя на сегодня интегрированные системы управления судоходными компаниями, средства обучения и подготовки кадров, технологические стандарты представления и обмена данными с бортовыми системами.

    Для реализации проектов и технологий со стороны государства требуется, в первую очередь, создание необходимой нормативной и инфраструктурной базы, позволяющей применять и быстро развивать эти направления в России

    С учетом упомянутых ранее технологических изменений в отрасли, развитие интеллектуальных бортовых систем пойдет семимильными шагами уже в ближайшие годы, уверен Сергей Генералов. И здесь встает вопрос – сумеет ли Россия, имея очень сильные стартовые условия (не только «Транзас», но и другие российские компании-интеграторы способны занять значительное место на мировом рынке), обеспечить условия для создания лидерских технологий или снова через какое-то время окажется в состоянии импортозависимой страны уже в этом сегменте?

    Нишевое инновационное судостроение – в чем Россия может опередить мировые центры судостроения

    Мировое судостроение сегодня характеризуется высоким уровнем консолидации отрасли: на несколько крупнейших судостроительных кластеров к Южной Корее и Японии приходится свыше 70% мирового тоннажа новых судов. Приближается к этим регионам и китайское судостроение. Одновременно, происходит стабильное сокращение судостроения в других, даже таких традиционных регионах, как Европа – выдерживать конкуренцию с глобальными центрами в Азии они не в состоянии.

    Россия утратила свои позиции как судостроительной державы после распада СССР. Ситуация усугублялась и тем, что собственно в России основные мощности отрасли выполняли военные заказы и лишь частично получали заказы гражданского судостроения (ледоколы, танкеры и т.п.). Таким образом, в стране практически полностью была разрушена экономика отрасли, но остались «интеллектуальные центры», связанные с проектированием и строительством сложных судов. 

    Поэтому третья ключевая инициатива рабочей группы направлена на использование имеющегося потенциала России для возрождения гражданского судостроения в стране –нишевого инновационного судостроения. Вместо бесполезной конкуренции с азиатскими центрами судостроения Россия может занять свое место на мировом рынке со сложными, инновационными судами: от подводного транспорта и скоростных пассажирских судов до судов, использующих альтернативные источники энергии и морской робототехники (что может быть особенно актуальным в свете двух предыдущих инициатив).

    Это не только позволит выйти на международные рынки российским судостроителям, но и повысит уровень национальной безопасности: конкурентоспособные на мировом рынке инновации, создаваемые в гражданском судостроении, автоматически повысят уровень военного кораблестроения и судостроения и повысят степень независимости России от зарубежных производителей.

    Подготовила Надежда Малышева.

Еще больше интересного отраслевого контента на канале в YouTube, паблике в Telegram, в сообществе ВК и канале в Яндекс.Дзен