• Home
  • Relevant Topics
  • 28 февраля 2024

    Порты: «сухие» и глубокие


    Председатель совета директоров Ассоциации морских торговых портов (АСОП) Денис Илатовский в ходе VII конгресса «Гидротехнические сооружения и дноуглубление», организованного медиа-группой «ПортНьюс», рассказал о влиянии на отечественную логистику, с одной стороны, «сухих» портов, а с другой — глубоководных.

  • 26 февраля 2024

    «Зелень» для судоходства


    Западные судоходные компании ищут способ финансирования «зеленых инициатив», продвигаемых их правительствами, за счет остального мира. Всемирный совет судоходства со штаб-квартирой в Вашингтоне предложил субсидировать «зеленые» усилия путем взимания сборов с тех, кто использует традиционные виды топлива, через механизмы Международной морской организации (ИМО).

  • 20 февраля 2024

    Порт, которого нет


    Беларусь продолжает искать площадки для размещения своего калийного терминала в России. Эксперты считают, что наиболее целесообразным было бы строительство терминала в портах Западной Арктики, Дальнего Востока или Каспия. Одно из главных препятствий — острый дефицит провозной способности железной дороги практически на всех направлениях.

  • 16 февраля 2024

    Груз платежом красен


    Одно из последствий санкций — трудности с проведением международных платежей. В 2024 году ситуация усугубилась: турецкие банки начали отказывать в транзакциях россиянам, и даже китайский банк Chouzhou Commercial, используемый импортерами в качестве расчетного центра, остановил операции с Россией. По данным опрошенных «ПортНьюс» экспертов и участников рынка, ситуация пока не отразилась на логистике.

  • 14 февраля 2024

    Паромы для Калининграда: пассажиры останутся за бортом?


    При проектировании новых судов для Калининградской области за основу планируется взять проект CNF19M, по которому уже построены «Маршал Рокоссовский» и «Генерал Черняховский». Однако данные паромы не предполагают перевозку пассажиров. В то же время спрос на паромное сообщение с российским эксклавом со стороны простых граждан с личными автомобилями растет.

  • 12 февраля 2024

    О будущем ОСК из первых уст


    Стратегия развития Объединенной судостроительной корпорации определит, по какому пути российское судостроение пойдет в ближайшее десятилетие. В первом квартале текущего года должен завершиться аудит верфей, а к июню 2024 года соответствующий доклад будет представлен правительству и президенту России. При этом о некоторых акцентах будущей стратегии говорить можно уже сейчас.

  • 9 февраля 2024

    Терминал НТК в Усть-Луге: релокация специалистов


    АО «Национальная транспортная компания» (НТК) планирует за год нанять более 500 сотрудников на строящийся терминал по перевалке минеральных удобрений в Усть-Луге в связи с вводом его в эксплуатацию во второй половине 2025 года.

  • 6 февраля 2024

    Профсоюз о проблемах российских докеров


    На фоне всеобщего дефицита кадров в России морские порты тоже испытывают кадровый голод. В интервью ИАА «ПортНьюс» председатель Российского профсоюза докеров Максим Колядинцев рассказал о ситуации в различных портах с точки зрения работников, размерах зарплат, взаимоотношениях с работодателями и государством.

  • 2 февраля 2024

    Нулевой НДС пытаются починить


    Минпромторг России привлек регионы и судоремонтные предприятия к разработке дополнительных обоснований для внесения изменений в законодательство о нулевом НДС. В принятой изначально редакции данная мера господдержки оказалась практически не востребована в отрасли.

  • 30 января 2024

    Здесь проходит «Север-Юг»


    В современных реалиях МТК «Север-Юг» является одной из ключевых внешнеторговых артерий России для выхода на глобальные рынки. Воротами к российской части Каспия становится Астраханская область, где расположены морские порты и активно выстраиваются торговые отношения с соседями.

Страница: