Глубинная правда
Российская портовая инфраструктура активно развивается, а проектом Стратегии развития морской портовой инфраструктуры до 2030 года предусмотрена реализация масштабных проектов, что потребует большого объема дноуглубительных работ, в том числе в арктических условиях. Перспективы дноуглубительной индустрии в России и импортозамещения в этой сфере обсудили участники III Международного форума дноуглубительных компаний, организованного медиа-группой «ПортНьюс». Также в ходе Форума был достигнут ряд договоренностей и подписаны важные отраслевые соглашения.
Донные горизонты
Российская портовая инфраструктура активно развивается, несмотря на неблагоприятную экономическую и геополитическую конъюнктуру. Россия по-прежнему нуждается в создании глубоководных портовых комплексов, учитывая мировую тенденцию на увеличение тоннажа судов. Если их не строить и не поддерживать глубины в существующих гаванях, отечественные порты потеряют свою конкурентоспособность.
Как правило, крупные портовые проекты в России осуществляются частными инвесторами совместно с государством, которое через ФГУП «Росморпорт» обеспечивает дноуглубление акваторий и подходных путей. Как рассказал в ходе Форума исполнительный директор «Росморпорта» Андрей Лаврищев, в настоящее время предприятие совместно с Минтрансом России и известной в мире консалтинговой компанией McKinsey работает над скорректированным вариантом Стратегии развития морской портовой инфраструктуры до 2030 года. Работа над долгосрочной инвестиционной программой «Росморпорта», лежащей в основе Стратегии, должна быть завершена в апреле-мае 2016 года. Сама же Стратегия, как ожидается, может быть подготовлена к осени 2016 года, после чего она будет рассмотрена правительством страны. После утверждения правительством, Стратегия станет официальным документом, определяющим государственные приоритеты в портовой сфере.
По словам Андрея Лаврищева, Стратегия предусматривает развитие портовой инфраструктуры во всех морских бассейнах Российской Федерации.
Так, планы развития портовой инфраструктуры в Балтийском и Арктическом бассейнах предусматривают развитие аванпорта «Бронка» в Санкт-Петербурге, создание в порту Усть-Луга двух терминалов для перевалки минудобрений («Еврохим» и Балтийский терминал удобрений), реконструкцию контейнерного терминала в Балтийске и строительство пассажирского терминала в Пионерске (Калининградская область, в 2016 году - завершение проектирования и начало строительства), завершение строительства порта Сабетта (Ямал), комплексное развитие Мурманского транспортного узла.
В Азово-Черноморском бассейне предусматривается создание сухогрузного района порта Тамань (первая очередь мощностью 40 млн тонн в год угля, минудобрений, зерна и генгрузов с перспективой увеличения грузооборота до 100 млн тонн в год). Также рассматриваются возможности развития портовой инфраструктуры Новороссийского морского торгового порта и терминалов группы компаний «Дело» (в случае подтверждения грузовой базы, по указанным терминалам ожидается рост грузооборота на 20 млн тонн в год). Кроме того, в Азово-Черноморском бассейне предусматривается строительство навалочного терминала ОТЭКО мощностью в 10 млн тонн в год на первом этапе с возможным последующим увеличением до 35 млн тонн в год. Также «Росморпорт» занимается проектированием грузопассажирского терминала в порту Геленджик, рассматривается возможность создания аммиачного терминала в порту Тамань.
В Дальневосточном бассейне основными проектами развития портовой инфраструктуры являются строительство третьей очереди угольного терминала в порту Восточный (АО «Восточный порт»), проект «Дальтрансуголь» в порту Ванино мощностью до 24 млн тонн в год, строительство угольного терминала «Саха-транс» в бухте Мучке (на первом этапе 10 млн тонн в год с перспективой увеличения мощности до 24 млн тонн в год), создание угольного терминала УПК «Север». В 2016 году «Росморпорт» планирует приступить к реконструкции паромных терминалов в портах Ванино и Холмск. На Сахалине основными терминалами для развития являются угольный терминал в Шахтерске и пассажирский терминал в порту Корсаков. На Камчатке в рамках территории опережающего развития планируется строительство контейнерного и пассажирского терминала на мысе Сигнальный.
В среднесрочной перспективе, по данным «Росморпорта», дноуглубительные работы планируется проводить в портах Сабетта (68,6 млн куб. м в 2014-2017 годах), Бронка (10,4 млн куб. м в 2014-17 годах), Калининград (1,5 млн куб. м), Ванино (угольный терминал в бухте Мучке, 1,5 млн куб. м в 2017-19 годы), Суходол (7 млн куб. м в 2017-21 годах), Козьмино (0,32 млн куб. м в 2015-16 годах), Тамань (45,4 млн куб. м в 2017-30 годах).
При этом «Росморпорт» наращивает собственный дноуглубительный флот. По оценке Андрея Лаврищева, работа собственным флотом эффективнее в 1,5-2 раза, чем работа привлеченным. В 2016 году в распоряжение предприятия должны поступить 4 новых земснаряда, после чего «Росморпорт» рассчитывает осуществлять 60% ремонтных дноуглубительных работ своими средствами. В настоящее время в составе дноуглубительного флота предприятия функционирует более 20 различных судов.
Объем дноуглубительных работ ФГУП «Росморпорт» в 2016 году планируется на уровне 23,8 млн куб. м. В том числе на новое строительство приходится 11,8 млн куб. м дноуглубления, на ремчерпание - 12 млн куб. м. При этом собственными силами предполагается выполнить ремонтное дноуглубление в объеме 6,1 млн куб. м (против 4,3 млн куб. м в 2015 году).
Успеху дноуглубительных проектов будет способствовать и развитие нормативно-правовой базы. По словам выступившей на Форуме заместителя главы департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса России Надежды Жихаревой, в августе 2016 года ожидается вступление в силу приказа министерства, который определяет порядок проведения закрытого аукциона на заключение предварительного договора поставки донного грунта, извлеченного при проведении дноуглубительных работ во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации, при создании в них отдельных объектов.
Страна уникальных проектов
Несмотря на развитие собственной дноуглубительной индустрии, в крупных инфраструктурных проектах без привлечения компаний с мировым именем не обойтись. В настоящее время на российском рынке присутствуют практически все мировые бренды этой отрасли: Jan De Nul, Boskalis, IDRECO, Dredge Yard, Van Oord, CCCC а также связанные с дноуглублением судостроительные и инженерные компании BLRT Grupp, Neptune Shipyards, «Нониус инжиниринг», Damen, «Гидромех», «Фертоинг», Coralina Engeenering, IHC.
Крупнейшим и уникальным из-за экстремальных климатических условий проектом по дноуглублению стало создание порта Сабетта на Ямале. Здесь за последние четыре года была проделана колоссальная работа. Так, в 2012-13 годах был сформирован технологический канал с отметкой дна -12,4 м и акватория порта для обеспечения завоза строительных материалов и оборудования для строительства завода сжиженного природного газа (СПГ) и морского терминала по его перевалке. В 2014 году были выполнены дноуглубительные работы в объеме 22,4 млн куб. м (в том числе на морском канале 19,1 млн куб. м, на акватории порта - 3,3 млн куб. м). В 2015 году работы выполнены в объеме 12,5 млн куб. м, в том числе на морском канале - 7,6 млн куб. м, на подходном канале - 1,8 млн куб. м, на акватории порта - 3,1 млн куб. м. В 2016 году планируется завершение работ по формированию первой очереди подходного канала и акватории порта, в 2017 году - полное развитие подходного и морских каналов. Общий объем дноуглубительных работ в порту Сабетта в 2014-2017 годах оценивается в 68,6 млн куб. м.
Как уже было указано, экстремальные климатические условия сделали проект в Сабетте уникальным – так, в 2015 году здесь было извлечено 1,5 млн куб. м вечномерзлого грунта, что, по оценкам экспертов, является мировым рекордом.
Как сообщил выступивший на Форуме технический директор ООО «Мордрага» (осуществляет дноуглубительные работы в рамках проекта) Александр Иванюк, в 2016 году планируется осуществить дноуглубительные работы на акватории порта с доведением отметки до -15,2 м (БСВ-77) и до -15,1 м (БСВ-77) на подходном канале на ширине 315 м. В 2017 году планируется завершить работы второго этапа по морскому (на ширину 295 м) и подходному (495 м) каналам.
По словам выступившего на Форуме директора ООО «Фертоинг» (один из подрядчиков проекта создания порта Сабетта) Артема Мельникова, все работы по федеральной части проекта будут выполнены в срок.
Также среди крупнейших проектов можно выделить создание морского многопрофильного перегрузочного комплекса (ММПК) «Бронка» в Санкт-Петербурге. Подходной канал к ММПК «Бронка» состоит из двух прямолинейных участков, в местах поворота и сопряжения трассы канала предусмотрены зоны уширения. Радиусы поворотов канала составляют 945 м, величина зон уширения – 36 м. Габариты портовой акватории (ширина операционной акватории и площадь разворотного круга) назначены из условия проведения швартовых операций и разворота наибольшего расчетного судна с помощью буксира.
Дноуглубительные работы здесь были начаты в 2013 году, а в 2015 году были завершены работы 1-й очереди по строительству подходного канала и акватории. Работы в прошлом году выполняла китайская компания CCCC, которая для исполнения контракта мобилизовала флот из пяти стран (из-за большого транспортного «плеча» с Китаем). Собственно китайскими судами была выполнена треть всех дноуглубительных работ, которые осложнялись наличием большого количества подводных коммуникаций мегаполиса. По словам представителя «Бронки», CCCC удалось выполнить все поставленные задачи, несмотря на то, что российский рынок является для компании новым. Общий объем работ составил порядка 10 млн куб. м. В ходе Форума также состоялось подписание договора с компанией Boskalis, имеющей многолетний опыт работы в России, на выполнение дноуглубительных работ для ММПК «Бронка» в 2016 году.
Еще один пример дноуглубительных работ в России – работы на Каспии, которые проводились компанией Van Oord. Как рассказал в ходе Форума региональный менеджер Van Oord Анко Бос, работа на Каспии требовала решения нетривиальных логистических задач из-за изолированного положения этого моря: мобилизованные суда должны идти по внутренним водным путям (имеющим строгие ограничения по размерам и осадке проходящих судов). В 2012 году, когда для выполнения работ потребовалось доставить на Каспий самоотвозный землесос, пришлось демонтировать его рубку для прохождения под мостами, а затем смонтировать обратно в Астрахани. Там же позже был собран плавучий кран, который транспортировался в разобранном виде. Также был проработан маршрут, предполагавший транспортировку как по воде, так и по суше разбираемых модульных земснарядов (вес блоков 18-35 тонн) на Каспий через Санкт-Петербург, Москву и Астрахань.
Ко дну с новыми технологиями
О новых технологиях дноуглубительных работ, опробованных в рамках масштабного проекта углубления Суэцкого канала, участникам Форума рассказал руководитель проекта Jan De Nul Стефан Брюггеман. По его словам, при реализации проекта достигалась производительность в 1 млн куб. м грунта и более в сутки. Это стало возможным благодаря, в том числе, использованию недавно построенных судов, таких как «Ибн Баттута», которые могут работать на более плотных грунтах с большей, чем предполагалось, плотностью пульпы: более 1,5 тонн на куб. м в непрерывном режиме.
Речь на Форуме шла о реализации дноуглубительных проектов в разных странах мира. О развитии портовых мощностей Порта Новый Орлеан (США) рассказал представитель Coralina Engeenering Александр Чмырев. Для этого проекта использовался 24” земснаряд с погружным дражным насосом. Его вес составил 453 тонны. Длина рабочего элемента этого земснаряда – 30 м, что позволяет проводить работы на глубине 18 м ниже уровня воды. Дноуглубление порта и дельты реки Миссисипи производилось при скорости течения до 8 узлов.
Продолжая тему новых технологий в рассматриваемой отрасли нельзя не отметить и наметившуюся тенденцию на использование альтернативных видов судового топлива для дноуглубительного флота. Так, по словам выступившего в ходе Форума регионального директора по России Royal IHC Ханса Хесена, компания планирует построить самоотвозный земснаряд, использующий сжиженный природный газ (СПГ) в качестве топлива. По его словам, СПГ в качестве судового топлива является хорошей экономической альтернативой традиционным видам топлива. При этом Ханс Хесен отметил, что данная технология нуждается в апробации на практике и что Россия, обладая большими запасами газа, может иметь хороший потенциал для использования подобных судов.
О тенденциях в сфере строительства дноуглубительного флота в ходе Форума рассказал также инженер отдела дизайна и предложений компании Damen Рене Сенс. В частности, он отметил эффективность применения компанией модульной технологии при строительстве земснарядов, опробованной при транспортировке на Каспий (о чем мы писали выше), а также рассказал о строительстве трюмного землесоса для ФГУП «Росморпорт», который создается с использованием последних технологий.
По мнению выступившего на Форуме генерального директора Dredge Yard в Нидерландах, ОАЭ и Турции Базеля Юсефа, перспективно создание многоцелевых земснарядов, базовую модель которого под будущие заказы намерена построить компания.
Между тем, по мнению выступившего на Форуме технического директора ООО «Нониус Инжиниринг» Михаила Чемоданова, будущее дноуглубительных технологий состоит в роботизации и интеллектуализации. По его словам, будут развиваться технологии роботизации земснарядов и шаланд, а также производства малогабаритных промерочных роботов (уже имеются примеры их работы на практике). Кроме того, по мнению эксперта, имеется тенденция на объединение рабочих единиц в информационные системы.
Россия, как полагает Михаил Чемоданов, может сократить технологическое отставание от Запада в этой сфере через сотрудничество государственных органов с профильными частными организациями.
При выполнении масштабных проектов ключевое значение имеет сохранение окружающей среды. Как подчеркнул выступивший наФоруме генеральный секретарь Международной ассоциации дноуглубительных компаний Рене Колман, важной задачей является донесение до общества того факта, что при грамотной организации дноуглубительных работ и применении современных технологий и опыта, они не только не вредят окружающей среде, но даже ее улучшают. Рене Колман привел в качестве примера проект в Голландии, в результате которого болотистая местность была превращена в лес, что положительно сказалось на местной флоре и фауне. Рене Колман также пригласил российские компании к вступлению в Международную Ассоциацию.
Импортное хорошо, а родное – лучше
Экономика России, как известно, остро нуждается в диверсификации и импортозамещении. Это касается и дноуглубительной сферы. По мнению выступившего на Форуме председателя Совета директоров ЗАО «Завод гидромеханизации» (ГК «Гидромех») Даниила Гарбуза, при наличии соответствующего рынка и должной государственной политики, отечественные предприятия способны удовлетворить спрос на дноуглубительный флот.
В свою очередь, в ходе Форума генеральный директор особой экономической зоны «Лотос» (Астраханская область) Сергей Милушкин призвал заинтересованные предприятия, в том числе иностранные, локализовать свои производственные мощности в России. Тем более что в рамках ОЭЗ им будут предоставлены серьезные налоговые и таможенные льготы, а их продукция будет
считаться российской. Более того, в рамках Форума была достигнута договоренность о совместных действиях ПАО «ОЭЗ «ЛОТОС» и ГК «Гидромех» – российским разработчиком и производителем дноуглубительной техники – в интересах развития дноуглубительного флота. Также прошли переговоры ПАО «ОЭЗ «ЛОТОС» с голландскими производителями дноуглубительной техники – вопросы сотрудничества обсуждались с Royal IHC (IHC) и DE DONGE SHIPBUILDING. Кроме того, прошли переговоры с ООО «ЗПМС» – российской «дочкой» китайского машиностроительного холдинга ZPMC. Более подробно об ОЭЗ «Лотос» и предоставляемых в ее рамках льготах мы писали ранее >>>>
Таким образом, Международный форум дноуглубительных компаний, ежегодно проводимый медиа-группой «ПортНьюс», стал не только международной площадкой для обмена опытом и продвижения новых технологий в данной сфере, но и для привлечения инвесторов в российскую юрисдикцию для создания импортозамещающих производств.
Виталий Чернов.
С полным фоторепортажем с Форума можно ознакомиться по ссылке >>>>