Генеральный директор РУП Петр Асеев: «Мы настроены на планомерное развитие»
ООО «Ростовский универсальный порт» в 2015 году увеличил грузооборот, несмотря на аномальную маловодность на внутренних водных путях России и сложную рыночную конъюнктуру. О том, как развивается стивидорная компания и реализуется проект строительства Мультимодального транспортно-логистического узла (МТЛУ) «Ростовский универсальный порт» (РУП), ИАА «ПортНьюс» рассказал генеральный директор предприятия Пётр Асеев.
- Пётр Валентинович, первый вопрос хочется задать об итогах работы в 2015 году. Удалось достичь запланированных показателей?
- Да, ООО «Ростовский универсальный порт» в 2015 году увеличило грузооборот на 3% по сравнению с 2014 годом: объем перевалки составил 1 млн 412 тыс. тонн грузов.
Как показывает анализ работы малых портов Юга России, в сложившихся рыночных условиях стивидорным компаниям необходимо диверсифицировать номенклатуру переваливаемых грузов и предлагаемый комплекс услуг. В 2015 году Ростовский универсальный порт работал с углем (доля в общем грузообороте - 50%), металлоломом (15%), зерновыми грузами (12%), шпатом (9%), контейнерами (5%), инертными грузами (3%), металлопрокатом (3%), негабаритными грузами (2%) и прочими (1%).
В номенклатуре грузов в 2015 году произошло перераспределение. Так, снизился объем обработки угля на 4% до 707 тыс. тонн и шпата на 19% до 120 тыс. тонн. Вместе с тем мы нарастили объем перевалки металлолома на 2% до 216 тыс. тонн, зерновых грузов в 3 раза до 175 тыс. тонн, негабаритных грузов на 34% до 31 тыс. тонн, металлопроката в 3 раза до 38 тыс. тонн.
- Вы упомянули, что в 2015 году порт работал с негабаритными грузами. Насколько перспективно это направление?
- Работа с негабаритными грузами является одним из конкурентных преимуществ Ростовского универсального порта. Для работы с этими сложными грузами порт приобрел специализированный кран Liebherr грузоподъемностью 86 тонн.
В 2015 году был заключен долгосрочный контракт с ООО «РСК» на обработку различных негабаритных грузов, по итогам работы в прошлом году все грузовые операции были осуществлены успешно благодаря слаженной работе наших портовиков.
Для увеличения объема обработки негабаритных грузов необходимо провести укрепительные работы причальных стенок причалов третьего грузового района.
- Насколько востребованы сегодня контейнерные перевозки? С какими контейнерными сервисами сотрудничает РУП?
- ООО «Ростовский универсальный порт» производит перевалку контейнеров, принадлежащим контейнерным линиям MSC, HAPAG-LLOYD, CSAV NORASIA. Конечно, контейнерные перевозки остаются востребованы, однако в последнее время наблюдается спад контейнерооборота как в морском порту Ростов-на-Дону, так и по Южному региону в целом. Рост курса доллара США, а также осложнение политических отношений с Турцией приводят к уменьшению импорта грузов в контейнерах.
- Если говорить в целом о летней навигации 2015 года, как повлияла на работу порта маловодность на внутренних водных путях?
- Навигация 2015 года на внутренних водных путях (ВВП) России оказалась самой сложной за последнее десятилетие. По предварительным данным, объём перевезённых по рекам страны грузов сократился примерно на 4% к уровню 2014 года. Причины этого озвучивались неоднократно: низкие уровни воды, многолетнее недофинансирование содержания ВВП и сохраняющиеся «узкие» места.
Из-за пониженных уровней погрузка некоторых теплоходов производилась с существенным недогрузом. Кроме того, многие судовладельцы отказывались от фрахта в порт Ростов-на-Дону, опасаясь длительного простоя в акватории в ожидании проходного уровня воды в реке Дон.
- Проект строительства МТЛУ «РУП» включен в ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010-2020 гг.)». Какие шаги уже сделаны?
- В соответствии с ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)» разработано и получено положительное заключение Главгосэкспертизы проектно-сметной документации по федеральным объектам транспортной и инженерной инфраструктуры. Выполнен проект рокадной автодороги областного значения и соединительного ж/д пути от станции Универсальная до границ порта.
Частными инвесторами проекта «Развитие мультимодального транспортно-логистического узла «Ростовский универсальный порт» освоено более 4 млрд рублей капитальных вложений. Создано свыше 500 новых рабочих мест. Расходы федерального и регионального бюджетов на эти цели составили более 380 млн рублей. МТЛУ «РУП» включен в Программу «100 Губернаторских проектов». Правительство области постоянно оказывает содействие инвесторам в реализации проекта.
Надо понимать, что в ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)» были внесены значительные коррективы в связи с текущим экономическим кризисом, но МТЛУ «Ростовский универсальный порт» остается в программе, перенесены только сроки его строительства. Это свидетельствует о том, что проект признан стратегически значимым не только на региональном, но и на государственном уровне, и должен быть воплощен в жизнь!
- Что препятствует развитию проекта?
- По разным причинам несколько раз переносились сроки начала строительства федеральных объектов транспорта.
Для реализации проекта в адрес вышестоящих министерств и ведомств неоднократно направлялись письма и обращения Губернатора, министра транспорта Ростовской области, частных инвесторов о необходимости ликвидации отставания в строительстве федеральных объектов и сроках подписания инвестиционного соглашения.
В 2015 году в Москве и Ростове-на-Дону было проведено три заседания Координационной рабочей группы (КРГ) по реализации проекта МТЛУ «РУП» под председательством министра транспорта РО и руководства ФКУ «Ространсмодернизация» (РТМ), а также четыре рабочих совещания частных инвесторов по исполнению протоколов КРГ.
Для устранения барьеров нами разработаны и направлены в ОАО «РЖД», ФКУ «РТМ» ТЭО строительства станции Универсальная, проект Инвестиционного соглашения, уточненный грузооборот МТЛУ «РУП» по сети РЖД, актуализированное ТЗ на комплексный проект, схема ж/д сообщения и путевого хозяйства МТЛУ «РУП». Доработанный и согласованный всеми инвесторами проект Инвестиционного соглашения направлен в министерство транспорта Ростовской области и ФКУ «РТМ».
Сегодня государственный заказчик совместно с ООО «Кубаньгипротранс» проводит корректировку комплексного проекта для прохождения экспертизы. Полученные ранее в 2012 году материалы экспертизы по федеральным объектам будут использованы при рассмотрении общего проекта. При улучшении экономической ситуации в стране и полноценном финансировании объектов строительства, включенных в ФАИП на 2016-2017 годы, будет возможно начать строительство объектов МТЛУ «РУП» в 2018-2019 году. При неблагоприятном сценарии развития кризисных ситуаций министерство транспорта Ростовской области и государственный заказчик рассматривают также альтернативные механизмы реализации Проекта с применением частной концессионной инициативы либо инвестиционных программ ОАО «РЖД».
- Насколько значимо развитие подходных ж/д путей, строительство дополнительной ж/д станции и рокадной автомобильной дороги для увеличения грузооборота порта и развития экономики региона и государства в целом?
- Согласно прогнозной оценке до 2020 года объем перевалки грузов в морском порту Ростов-на-Дону составит 12-14 млн тонн в год, к 2025 году — до 16 млн тонн в год, из них доля грузов, перевозимых по сети ОАО «РЖД», ежегодно возрастает и достигнет к 2020 году 60% и 2025 году — 75%. Достижение данных показателей возможно только при условии выполнения всех обязательств по федеральной и региональной составляющим проекта, включая строительство соединительного железнодорожного пути до станции Казачья, железнодорожной станции Универсальная, рокадной обходной автомагистрали и других объектов.
С введением в строй первой очереди федеральных объектов транспортной инфраструктуры проекта МТЛУ «РУП» перед частными инвесторами открывается перспектива дальнейшего увеличения мощностей перегрузочных комплексов, грузооборота за счет доставки и вывоза грузов железнодорожным и автомобильным транспортом.
Из-за отсутствия разветвленной сети железных и автомобильных дорог в промышленной зоне «Заречная» уже сегодня затрудняется доставка и отправка грузов потребителям. По сути дела в районе размещения МТЛУ «РУП» существует единственный узкий участок железнодорожного сообщения на всем пути движения грузопотоков. Эта железнодорожная ветка необщего пользования с односторонним маневровым движением связывает МТЛУ «РУП» и 90 других хозяйствующих субъектов в данной зоне с сортировочной ж/д станцией «Заречная», хотя рядом, на расстоянии 5-6 км, находятся крупные ж/д станции «Батайск», «Ростов-Товарная», «Первомайская» и «Казачья».
Станция «Заречная» работает на пределе своих возможностей и не имеет планировочной и технической возможности по наращиванию мощностей и пропускной способности. Максимальная ее мощность по приему и обработке грузовых составов составляет 4 млн тонн грузов в год, без учета пропуска пассажирских поездов. С возрастанием потока отдыхающих на полуостров Крым и Черноморское побережье неминуемы простои вагонов и задержки в отправке грузов потребителям.
Одновременно в связи с экономической и транспортной блокадой Крымского федерального округа, отсутствием автомобильного и железнодорожного сообщения с полуостровом, заметно возрастает роль МТЛУ «РУП» в содействии успешному исполнению ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 г.), утвержденной Постановлением Правительства РФ № 790 от 11.08.2014 г.
Ростовский универсальный порт очень удачно расположен в устьевом участке реки Дон на пересечении трех видов федеральных транспортных магистралей: железнодорожной, водной и автомобильной. Близость крупных ж/д станций Батайск, Ростов-Товарная, Лихая, автодороги М-4 «Дон» позволяют создавать наиболее эффективные и менее затратные логистические схемы доставки грузов в порты полуострова (Керчь, Феодосия, Севастополь, Евпатория) в кратчайшие сроки.
- Можно ли оценить, как задержка финансирования сказывается на реализации проекта? Отражается ли это на региональной экономике в целом?
- Да, мы можем говорить об этом вполне конкретно. Экспертную оценку недополученных доходов и потерь бюджетной системы России в связи с отклонением от плановых показателей проекта «Развитие МТЛУ «Ростовский универсальный порт» дал отраслевой эксперт, председатель Комитета по экономическим и социальным вопросам Ассоциации морских торговых портов (АСОП) Александр Алексеенко.
По его оценке, за 2010-2015 годы инвестиции из федерального бюджета при плановых лимитах по программе в сумме 6 млрд 159,2 млн рублей фактически составили 263,6 млн рублей, или 4,3%. За тот же период частным инвестором на проектирование и строительство объектов МТЛУ РУП при плане 6 млрд рублей израсходовано 2 млрд 541 млн рублей, или 42,4 % к плану.
Тут надо понимать, что в условиях, когда переносятся сроки и объемы финансирования инвестиционного проекта со стороны государственного заказчика, частный инвестор вынужден также предпринимать шаги по сдерживанию финансирования проекта. В противном случае инвестор может оказаться в положении, когда построенные объекты невозможно эксплуатировать без соответствующей дорожной инфраструктуры и он будет нести дополнительные затраты, связанные с содержанием объекта и обслуживанием кредита.
По оценке эксперта, в случае своевременного финансирования программы строительства и ввода в эксплуатацию объектов МТЛУ РУП всеми участниками проекта были бы обеспечены платежи в государственный бюджет в сумме более 400 млн рублей и внебюджетные фонды в сумме 290 млн рублей.
В результате переноса сроков финансирования проекта МТЛУ РУП из федерального бюджета на более поздний период частный инвестор (ООО «Ростовский универсальный порт») в 2010-2015 годах недополучил доходы в сумме 3 млрд 104 млн рублей, а государство недосчиталось налогов, сборов и платежей в сумме более 380 млн рублей и 530 новых рабочих мест.
- Каких показателей ООО «Ростовский универсальный порт» планирует достичь в 2016 году?
- Мы настроены на планомерное развитие, будем наращивать объемы перевалки грузов. В 2016 году ООО «Ростовский универсальный порт» планирует обработать 1 млн 600 тысяч тонн грузов.
Беседовала Елена Ткачева.