• 30 октября 2018

    Приключения электроников

    Ключевой задачей работы ФТС России является цифровизация работы, автоматизация таможенных процедур, развитие электронного документооборота. По замыслу, это должно создать условия для равной и справедливой конкуренции, минимизации издержек участников ВЭД. Сам бизнес эти изменения пока оценивает с осторожностью.

    Дивный виртуальный мир

    В Центре международной торговли (Москва) состоялся «Международный таможенный форум - 2018», в ходе которого обсуждались вопросы модернизации работы таможенных органов России.

    Ключевой тезис форума состоял в том, что обеспечение поддержки бизнеса достигается посредством переноса бизнес-процессов прохождения таможенного контроля в электронный формат. Внедрение новых информационных технологий при совершении таможенных операций касается в первую очередь технологий уплаты и учета таможенных платежей, регистрации таможенных деклараций, автоматического выпуска товаров, электронного транзита, личного кабинета участника ВЭД.

    К настоящему времени удалось увеличить долю автоматически зарегистрированных деклараций на товары в до 37%, а автоматически выпускаемых товаров до 25%. Время автоматической регистрации – 3 минуты. Кроме того, ФТС начато электронное оформление транзита. Для участников ВЭД внедряется единый лицевой счёт, который дает возможность совершения таможенных операций во всех таможенных органах, внесения денежных средств на счет таможенного органа по единому коду.  Значительно модернизирован личный кабинет декларанта. В планах - включить в его возможности  функцию оплаты квитанций и подачи заявлений в реестр. В следующем году выйдет мобильная версия личного кабинета.  Такие данные на форуме представил первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов.

    В рамках «дорожной карты» - плана мероприятий по реформированию системы таможенных органов в 2018-2020 годы планируется создать единую сеть электронных таможен, которая будет состоять из 16-ти центров электронного декларирования. Центры будут функционировать в ежедневном режиме. Их работа будет исключать необходимость личного присутствия участника ВЭД при декларировании товаров.

    Электронные таможни будут созданы в каждом федеральном округе: 8 РЭТ с центрами электронного декларирования, 7 специализированных центров – таможен полного формата, в которых есть и документальный, и фактический контроль, и 1 электронная авиационная таможня в Москве. По мнению Давыдова, создание сети обеспечит единообразие применения нормативных правовых актов, что само по себе является необходимым условием осуществления внешнеэкономической деятельности предприятий.

    В числе семи специализированных таможен - три морских центра: Балтийская, Новороссийская и Владивостокская таможни, которые будут обслуживать северо-западный, черноморско-азовский и тихоокеанский регионы. Открытие Балтийской электронной таможни намечено на 2019 г., а Владивостокская и Новороссийская стоят в плане на текущий год. В целом, создание сети будет завершено к 2021 году.

    24 октября состоялось открытие первой таможни нового формата - Приволжской электронной таможни. К компетенции ПЭТ относится приём и регистрация электронных деклараций на товары и электронных документов, принятие решений о выпуске товаров на территории Российской Федерации. Центры электронного декларирования будут взаимодействовать с таможнями фактического контроля, обмениваясь с ними информацией в электронной форме. В случае необходимости подать документы на бумаге можно будет на всех постах фактического контроля.

    Объём ежедневного декларационного массива ПЭТ составляет 1–1,2 тыс. таможенных деклараций. С начала 2018 года таможенными органами Приволжского региона было выпущено почти 270 тыс. деклараций на товары. Более 40% таможенных деклараций выпускается с применением системы управления рисками. За первый день работы ПЭТ в новом формате было подано 1107 деклараций, порядка 140 деклараций было выпущено автоматически - без участия инспекторов.


    С февраля-марта следующего года будет полностью реализовано давно ожидаемое российским участниками ВЭД взаимодействие КПС «Морской порт» с другими программными средствами Федеральной Таможенной службы. В частности, с системой таможенного оформления «АИСТ-М», системой таможенного транзита КТТ-2, базой данных «Экспертиза», комплексом учета товаров на хранении и личным кабинетом участника ВЭД. Об этом в рамках «Международного Таможенного форума-2018» сообщил начальник Центрального информационно-технического таможенного управления Денис Терещенко. Он отметил, что часть этой работы будет сделана уже в текущем году.
     
    Единообразие совершения таможенных операций, их перевод в цифровой формат и автоматизация регистрации и выпуска таможенных деклараций, как считается, значительно ускорит и упростит таможенное оформление при перемещении внешнеторговых грузов, уменьшит
    влияние субъективных факторов на принятие решений в ходе таможенного контроля. При этом важно, по мнению руководителя таможенной службы России Владимира Булавина, что изменилась сама «тональность» разговора таможни и бизнеса.

    Однако участники ВЭД выразили опасения, что отсутствие специализации должностных лиц РЭТ и необходимость заново изучать предоставленную техническую документацию может привести к увеличению сроков оформления товаров. Об этом сказал представитель «Фольксваген Груп Рус» Сергей Родин. Он также уверен в необходимости регламентации сроков получения ответов от постов фактического контроля по запросам и поручениям РЭТ. Родин выразил озабоченность невозможностью в текущий момент времени повысить приоритет оформления партий товара, необходимых для бесперебойного функционирования производства.


    Участники обсудили первые итоги и дальнейшие перспективы применения нового таможенного законодательства: Таможенного Кодекса ЕАЭС, вступившего в силу с начала года, и Федеральный закон от 03.08.2018 N 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который начал действовать 4 сентября. Заместитель руководителя ФТС Татьяна Голендеева разъяснила, что формирование нормативной базы в соответствии со вступившими в силу новациями таможенного законодательства идёт полным ходом. Она заметила, что нельзя говорить о начале электронного декларирования товаров в связи с вновь принятыми нормами: электронные декларации используются уже не один год, но речь идет о полном переходе на электронный документооборот. Заместитель руководителя ФТС еще раз подчеркнула важность создания таможенных центров для унификации правоприменения на уровне регионов. В дальнейшем унификация должна будет достигнуть всероссийского уровня.
     
    Представитель министерства финансов подтвердил, что количество подзаконных актов, необходимых для обеспечения применения нового кодекса и закона, очень велико: порядка 400. Основные из них касаются продления срока таможенного досмотра при транзите, возможности декларирования товаров списками, иных случаев проведения экспертиз, установления более льготного порядка обратного включения в реестр таможенных представителей, порядка отложенного определения таможенной стоимости и предрешений по методам применения таможенной стоимости. Соответствующие документы уже разработаны и будут согласованы и утверждены в первую очередь.


    Директор департамента таможенного законодательства ЕАЭК Дмитрий Некрасов рассказал о нормативных актах, разработанных комиссией, в рамках нового Таможенного Кодекса. В отношении порядка совершения таможенных операций определены приоритет электронного декларирования, приоритет совершения таможенных операций без участия должностных лиц таможенных органов, выпуска товаров до подачи таможенной декларации, особенности таможенного декларирования экспресс-грузов. В отношении классификации товаров и таможенной стоимости определен порядок отложенного определения такой стоимости, особенности определения таможенной стоимости отходов. Урегулирован порядок совершения отдельных таможенных операций в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру транзита, определены особенности применения таможенной процедуры транзита в отношении компонентов транзита, последовательность совершения таможенных операций после проведения с ТСПМ, являющимися товарами, помещенными под таможенную процедуру временного ввоза, за пределами таможенной территории Союза операций, не предусмотренных кодексом. Для уполномоченных экономических операторов определены форма заявления, свидетельства и реестра УЭО, а также условия включения лица в реестр УЭО и иные требования.

    Большое значение для роста импортно-экспортных операций имеет расширенное международное сотрудничество. На форуме состоялись встречи с участием представителей таможенных служб Китая, Нидерландов, Финляндии, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и других стран.

    Цифровизация работы таможенных органов также должна обеспечить эффективный сбор таможенных пошлин и налогов. Так, в сентябре сумма доходов федерального бюджета, администрируемых таможенными органами, составила 537,12 млрд руб., а за девять месяцев этого года – 4 трлн 237,85 млрд руб.

    Юлия Подбельская.

Еще больше интересного отраслевого контента на канале в YouTube, паблике в Telegram, в сообществе ВК и канале в Яндекс.Дзен