• Home
  • Relevant Topics
  • Андрей Вахрушев: «Требования Росрыболовства тормозят дноуглубление на Дону»
  • 19 июля 2021

    Андрей Вахрушев: «Требования Росрыболовства тормозят дноуглубление на Дону»

    В 2021 году Азовский бассейновый филиал ФГУП «Росморпорт» начнет разработку документации, посвященной ремонтным дноуглубительным работам на судоходном участке реки Дон от 3121 км до 3169 км. Ожидается, что данный проект и его реализация станут важным этапом развития морских портов Азов и Ростов-на-Дону.

    Корреспондент «ПортНьюс» поговорила с директором Азовского бассейнового филиала Андреем Вахрушевым о готовящемся проекте, дноуглублении и обновлении технического флота.

    — Андрей Алексеевич, в 2021 году будет объявлен конкурс на разработку проектной документации выполнения ремонтных дноуглубительных работ на судоходном участке реки Дон от 3121 км до 3169 км. Что это будет за документ?

    — Действительно, в этом году мы планируем начать разработку проекта «Экологическое обоснование хозяйственной деятельности по поддержанию глубин на судоходных участках реки Дон от п. Азов (3169 км) до 3147 км и от 3142,4 до Аксая (3121 км) на период 2023-2033 гг.».

    По сути, это будет проектная документация на выполнение ремонтных дноуглубительных работ на судоходном участке реки Дон от 3121 км до 3169 км, который проходит по двум морским портам – Ростов-на-Дону и Азов.

    На основании этого документа мы будем обеспечивать навигационные габариты на этих участках вплоть до 2033 года. Навигационная глубина составит 4 метра при проектном значении портов. Это будет исторически значимым событием и очередным этапом развития транспортной инфраструктуры морских портов Азов и Ростов-на-Дону, повышением их конкурентоспособности и уровня безопасности мореплавания.

    — А какой  фронт работ запланирован на 2021 год? И в каком объеме было проведено дноуглубление в 2020 году?

    — В 2020 году объем дноуглубительных работ на судоходных объектах составил в сумме 1,07 млн куб. метров грунта.  На 2021 год изначально мы запланировали 850 тыс. куб. метров, однако после промеров цифру скорректировали в сторону увеличения — до 950 тыс. куб. метров.

    Сейчас работы идут на Таганрогском подходном канале и в морской части Азово-Донского морского канала. Также дноуглубление планируется на внешней и внутренней акватории морского порта Таганрог.

    Хочу заметить, что трижды в год на судоходных объектах наши специалисты выполняют контрольные промеры глубин. Полученные данные подвергаются тщательному сравнительному анализу, определяется — есть ли тенденции заносимости. По результатам этой деятельности и решается, какие именно участки нуждаются в дноуглублении. Кроме того уже в процессе самих работ выполняются предварительные и исполнительные промеры глубин на каждом участке для анализа и приемки.

    — Какой дноуглубительный флот будет работать в этом году? Вы обходитесь исключительно своими силами?

    — Мы привлекаем как собственную дноуглубительную технику, так и стороннюю: заключаем договор с другой организацией на конкурсной основе.

    Если говорить о собственном флоте, то у нас работают земкараваны на базе двух многочерпаковых земснарядов «Кубань-2» и «Днестр». При этом в долгосрочной перспективе планируем замену старых судов технического флота на новые. Так, в 2021 году флот филиала уже пополнен земснарядом «Днестр», двумя шаландами типа «Дельтовая» и шаландой «Таганрогская».

    — Какие участки в зоне ответственности Азовского бассейнового филиала сейчас являются наиболее проблемными?

    — В первую очередь, это участок Таганрогского подходного канала у входа в порт с ПК000 до ПК3000. Он имеет интенсивную заносимость. И чтобы обеспечить навигационные глубины, ремонтные работы производятся здесь дважды в год.

    Серьёзной проблемой остаётся запрет на складирование разрабатываемого грунта в приурезовых зонах реки при выполнении работ на судоходном участке реки Дон. Позиция АЧТУ Росрыболовства остается прежней: отказ в согласовании складирования грунта при использовании стационарных рефулерных землесосов.

    В настоящее время, в соответствии с требованиями Росрыболовства, мы должны весь разработанный грунт в реке Дон везти на морские подводные отвалы в Таганрогский залив, находящиеся на расстоянии от 49 до 120 км от места проведения дноуглубительных работ. Это снижает производительность дноуглубительного флота, что ведет к удорожанию ремонтных дноуглубительных работ в акваториях морских портов Азов и Ростов-на-Дону. Этот вопрос мы не раз поднимали на совещаниях разного уровня. Однако проблема так и не решена.

    — Грузовладельцы и стивидоры считают одним из проблемных участков при подходе к портам Ростов-на-Дону и Азов — АДМК

    Зимой, например, здесь периодически приостанавливается движение. Сильные ветра вызывают существенное падение глубин. Есть ли, на ваш взгляд, способ улучшить ситуацию на канале?

    — Остановка движения судов по причине штормовых сильных ветров — это временная мера, чтобы обеспечить безопасности мореплавания, и она не связана с недостаточными глубинами на канале.

    Изменением навигационных габаритов прорези АДМК, уменьшение глубины и ширины канала происходит из-за природных явлений, за счет скапливания слоя наносов на судоходной трассе и уполаживанием откосов канала. Регулярное удаление этих слоев возможно единственным способом — путем проведения ремонтных дноуглубительных работ, которые мы ежегодно и выполняем. Результат этой деятельности — отсутствие ограничений на канале и обеспечение навигационных габаритов за последние пять лет.

    — Каких ещё навигационных глубин удалось достичь за счет постоянной работы?

    — Если говорить о Таганрогском подходном канале, то это пять метров. На Азово-Донском морском канале и на перекате Донецкий реки Дон – четыре метра.

    — А насколько оперативно принимается решение по отдельным терминалам в части промеров возле причалов и очистки дна?

    — Согласно ряду документов, в том числе закону «О морских портах» и своду правил о нормах проектирования морских каналов, фарватеров и зон маневрирования, ответственность за поддержание проектных глубин в зоне акваторий от причалов до судоходного участка лежит на организации, эксплуатирующие сооружения. При этом не важно, являются они собственниками причалов или используют их на ином законном основании.

    Поэтому операторы морских терминалов самостоятельно определяют исполнителей для промеров глубин и дноуглубительных работ у причалов. Мы в этой деятельности не монополисты. Но рассматриваем каждое поступающее обращение в индивидуальном порядке. И если у нас имеется техническая возможность и законные основания, то работы выполняем в максимально сжатые сроки.


Author

Kristina Tkacheva

editor@portnews.ru

Еще больше интересного отраслевого контента на канале в YouTube, паблике в Telegram, в сообществе ВК и канале в Яндекс.Дзен