• 18 января 2022

    Портовый заход в энергопереход

    Повестка энергоперехода и борьбы с «углеродным следом» может привести к появлению новых портовых, логистических и судостроительных проектов в России, нацеленных на экспорт водорода, захоронение углекислого газа и использования водорода для судоходства.

    Пока ученые спорят о том, насколько в действительности выбросы CO2 влияют на изменение климата и так ли уж «чисты» «безуглеродные» виды топлива (например, использование водорода приводит к увеличению выбросов NOx), паровоз «устойчивого развития» набирает обороты и в этой ситуации есть два варианта: либо остаться при нефти, газе и угле, оставив «модную тему» Западу в надежде, что падения спроса на традиционные виды топлива не произойдет, либо попытаться вскочить в этот поезд и использовать его потенциал для создания новых отраслей и секторов собственной экономики. Судя по заявлениям российских властей и появлению соответствующих стратегий, был выбран второй вариант. И не случайно, поскольку развитие технологий и инфраструктуры в рамках энергоперехода способно привести к мультипликативному эффекту и решать сразу несколько задач. Например, развивать энергетику в отдаленных регионах страны, где раньше это было убыточно.

    Идею пояснил в ходе «Гайдаровского форума» специальный представитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс. Известно, что «зеленый водород» должен вырабатываться с применением «чистых» источников энергии и электролиза. На Дальнем Востоке России есть места с отличными показателями силы приливов и инсоляции, на Севере выгодно использовать ветер.

    Так, уже давно рассматривается проект строительства в северо-восточной части залива Шелихова Охотского моря Пенженской приливной электростанции с оцениваемым объемом инвестиций до $500 млрд.

    «Если мы в состоянии рядом с Пенженской приливной электростанцией построить завод по электролизу, там же сделать порт для перевалки произведенного водорода для поставки в Японию, которая в 2030 году будет потреблять 3 млн тонн водорода в год при отсутствии собственного производства, то это (рынок - Ред.) под $15 млрд в год», - сказал Анатолий Чубайс. Он отметил, что водородная индустрия сможет перевернуть энергетику Дальнего Востока, а также Севера, поскольку сделает целесообразным строительство в этих малонаселенных регионах крупных электростанций, которые в настоящее время не окупаются.

    Проект приливной электростанции также имеется в Мурманской области («Северная»).

    Можно привести и другой проект – в Балтийском бассейне. Здесь, в районе порта Усть-Луга, создается особая экономическая зона промышленно-производственного типа, где предполагается разместить предприятия газохимического кластера (кстати, газохимия – это еще один вариант замены сырьевого экспорта на продукт с более высокой добавленной стоимостью, что, на наш взгляд, будет являться долгосрочным экспортным трендом). В этой же зоне рассматривается возможность размещения инфраструктуры по хранению, производству и отгрузке водорода. Правда, в Усть-Луге пока идет речь о производстве т. н. «голубого водорода», производимого из природного газа ввиду его доступности.

    Как ранее рассказал заместитель председателя правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов, «мы закладываем резервы земли для проектов, связанных с водородной энергетикой, производством водорода на юге и на севере области, в частности, в особой экономической зоне, которая создается вокруг «Балтийской химической компании» и компании «Русхимальянс» в районе порта Усть-Луга».

    В перспективе Ленобласть рассчитывает и на появление «зеленого водорода». «Мы также ведем достаточно активные переговоры с потенциальными инвесторами ветропарков для получения зеленой энергии для выработки водорода», - добавил Дмитрий Ялов.

    «В целом, по прогнозам Анатолия Чубайса, к 2030 году Россия может экспортировать 6-10 млн тонн водорода в год»


    Вторая тема энергоперехода – это улавливание и захоронение углекислого газа (CO2).

    «У России есть огромный потенциал для того, чтобы занять коммерческую нишу на глобальном рынке квот по утилизации CO2. Мы уже сформировали технологическую цепочку по улавливанию, хранению, транспортировке и геологическому захоронению углекислого газа», - отметил директор по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Вашкевич.

    Действительно, в мире прогнозируется развитие проектов по улавливанию и обратной закачке углекислого газа (СO2), в том числе в морские скважины. В частности, в настоящее время подобный проект уже реализуется Норвегией и Великобританией в Северном море, в то время как упомянутая «Газпром нефть» разрабатывает проект улавливания и хранения CO2 в Оренбургской области объемом под 1,5 млн тонн в год.

    «У нас объем технологических заделов под эти задачи уж точно не меньше мировых лидеров... Сейчас реализуется проект Норвегии и Великобритании в Северном море. Закачивать в морскую скважину выйдет подороже, чем в наземную, повезут танкерами. В России это будет в 1,5-2 раза дешевле, чем в мире. Преимущество в России по эффективности и объему», - сказал Анатолий Чубайс.

    По мнению спецпредставителя президента, капитальные затраты в России в подобные проекты будут в разы меньше, чем в среднем в мире, что позволит привлечь в них инвесторов и дешевое финансирование. Так что, вполне возможно, в российские порты пойдут иностранные танкеры с CO2 для захоронения углекислого газа в России.

    Возможности для судостроения

    Энергопереход открывает новую, пока не освоенную нишу строительства танкеров под перевозку жидкого водорода и углекислого газа, а также судов, использующих водород для движения.

    Пока что в этом сегменте лидируют японцы. Так, первый в мире танкер для транспортировки сжиженного водорода Suiso Frontier уже отправился из Японии в Австралию, где судно возьмет на борт первую партию «коричневого» водорода (производимого с использованием угля). Цель проекта в демонстрации возможностей производства сжиженного водорода и безопасной доставке в Японию.

    Чтобы способствовать безопасной морской перевозке водорода, в 2017 году японское классификационное общество ClassNK опубликовало «Руководство для перевозчиков сжиженного водорода», описывающее требования безопасности, основанные на Временных рекомендациях Международной морской организации (ИМО, IMO) по перевозке сжиженного водорода.

    Японские компании Kawasaki Heavy Industries, Ltd., Yanmar Power Technology Co., Ltd. и Japan Engine Corporation сформировали консорциум производителей двигателей для совместной разработки морских двигателей на водородном топливе для океанских и прибрежных судов с целью завоевания лидирующих позиций в мире в области технологий водородных двигателей.

    В России Крыловский центр планирует разработать первое в России судно, использующее водород в качестве топлива, к 2024 году. Как рассказал заместитель директора филиала ЦНИИ «СЭТ» (входит в КГНЦ) по направлению водородной энергетики Игорь Ландграф, речь идет о небольшом экскурсионно-прогулочном судне. Работа над проектом будет проводиться по линии Минпромторга.

    Интерес к строительству водородных судов высказывали и в Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

    Таким образом, энергопереход позволит занять пока еще не занятые рыночные ниши как в логистике, так и судоходстве и судостроении. Важно – не отстать и не отдать их на откуп иностранным конкурентам.

Author

Vitaliy Chernov

news@portnews.ru

Еще больше интересного отраслевого контента на канале в YouTube, паблике в Telegram, в сообществе ВК и канале в Яндекс.Дзен