• 24 февраля 2022

    Портам добавят энергии


    Вокруг крупнейших портов мира, как правило, сформированы мощные индустриальные зоны, которые становятся центрами роста местной экономики. В России такие зоны только начинают развиваться, перспективными направлениями для них являются газохимия и производство водорода.

    В районе порта Усть-Луга в Ленинградской области планируется создать особую экономическую зону (ОЭЗ) производственного типа. Как рассказали «ПортНьюс» в правительстве региона, заявка на создание ОЭЗ промышленно-производственного типа подана Ленинградской областью в конце 2021 года. Проект получил федеральную поддержку: решение было принято на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам создания ОЭЗ и ТОР в моногородах, прошедшем под руководством заместителя председателя правительства РФ – полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева в середине февраля 2022 года.

    Создание ОЭЗ планируется под размещение газохимического кластера (ГХК). В мае 2021 года в районе п. Усть-Луга Ленинградской области началось строительство Комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ) — уникального в мире кластера, объединяющего и газопереработку, и газохимию, и сжижение природного газа. В состав КПЭГ войдут два мощных предприятия. Первое — интегрированный комплекс по переработке и сжижению природного газа (газоперерабатывающий комплекс, или ГПК КПЭГ; оператор — ООО «Русхимальянс», совместное предприятие «Газпрома» и «Русгаздобычи»). Второе — технологически связанный с ГПК газохимический комплекс (ГХК КПЭГ; оператор — ООО «Балтийский химический комплекс», дочерняя компания «Русгаздобычи»).

    На предприятиях кластера планируется перерабатывать 45 млрд куб. м газа, производить 13 млн тонн СПГ, до 3,8 млн тонн этановой фракции, до 2,4 млн тонн СУГ и 0,2 млн тонн пентан-гексановой фракции в год, а также до 3 млн тонн в год полиэтилена.

    «Создание ОЭЗ в Усть-Луге с учетом близости крупнейшего глубоководного морского порта Балтийского моря, развитой транспортно-логистической инфраструктуры и реализации проекта КПЭГ даст стимул для привлечения новых инвестиций. Проект и особые условия могут привлечь в Ленинградскую область сопутствующие производства переработки газовых фракций, полимеров, малотоннажной химии и другие промышленные производства и исследовательские центры. Создание ОЭЗ позволит максимально задействовать потенциал кооперационных цепочек», — прокомментировал «ПортНьюс» заместитель председателя правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов.

    Планируется, что в результате реализации проекта по созданию газохимического кластера будет создано порядка 5,5 тыс. постоянных рабочих мест. Это, в свою очередь, придаст импульс развитию этой части региона в целом: для проживания такого количества сотрудников и их семей предполагается возвести около 175 тыс. кв. м жилья и сопутствующей социальной инфраструктуры. Проект реализует специально созданная ВЭБ.РФ проектная компания ООО «Ямбург 7М» с привлечением сотрудников ВЭБ.РФ, ИнфраВЭБ, ВЭБ Инжиниринг и КБ «Стрелка» за счет частных и привлеченных инвестиций. При этом бюджетные ассигнования не предусмотрены.

    Учитывая прямой доступ к ресурсу — природному газу, идея с точки зрения экономики выглядит привлекательной, поскольку позволяет увеличить долю несырьевого экспорта, повысить добавленную стоимость продукции при доступе к морскому порту.

    Газо- и нефтехимия в целом в России, учитывая запасы углеводородов и повышение роли альтернативной энергетики в мире, имеет хорошие перспективы. В числе других проектов в этом сегменте можно назвать такие, как Иркутский завод полимеров (группа ИНК), Амурский газохимический комплекс («Сибур» и Sinopec), Обский газохимический комплекс (бывший Обский СПГ, «Новатэк») на Ямале в районе порта Сабетта.

    Таким образом, газохимические комплексы появятся на Северо-Западе, в Сибире, на Дальнем Востоке и в Арктике. По оценкам экспертов, объем инвестиций в проекты газохимии до 2030 года может превысить 3 трлн руб.

    Если говорить о перспективах экспорта СУГ, то, как спрогнозировал на онлайн-конференции «Argus LPG 2020: СНГ и глобальные рынки» директор бизнеса углеводородного сырья «Сибур» Алексей Марков, производство СУГ в России к 2026 году вырастет на 52,7% — до 22,6 млн тонн. «Ожидается органический рост СУГ на традиционных производствах НПЗ, увеличение у ряда компаний, которые развивают новые проекты, в частности в дальнейшем у «Роснефти», а также у новых участников проектов — ПАО «Газпром» и АО «Русгаздобыча» в Усть-Луге», — прокомментировал Алексей Марков. При этом наращивание экспортного потенциала по СУГ позволит попытаться освоить перспективный китайский рынок, на котором доминировал СУГ из США. Отметим, что в настоящее время СУГ в России перегружается через порты Темрюк, Тамань и Усть-Луга.

    Для реализации представленных в ОЭЗ «Усть-Луга» проектов необходимо внесение изменения в законодательство РФ. Соответствующий законопроект уже внесён правительством РФ в Государственную Думу. После принятия закона решение о создании ОЭЗ ППТ «Усть-Луга» вступит в силу.

    От ворот — водород

    Еще одним следствием развития альтернативной энергетики являются проекты, направленные на производство и экспорт водорода.

    В той же Усть-Луге рассматривается возможность размещения инфраструктуры по хранению, производству и отгрузке водорода. Правда, в Усть-Луге пока идет речь о производстве так называемого «голубого» водорода, производимого из природного газа ввиду его доступности.

    Как ранее рассказал заместитель председателя правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов, «мы закладываем резервы земли для проектов, связанных с водородной энергетикой, производством водорода на юге и на севере области, в частности в особой экономической зоне, которая создается вокруг Балтийской химической компании и компании «Русхимальянс» в районе порта Усть-Луга».

    Как известно, «зеленый» водород должен производиться с помощью возобновляемых источников энергии. Соответственно, в перспективе Ленобласть рассчитывает и на организацию поставок «зеленого» водорода, производимого при помощи энергии ветра. «Мы также ведем достаточно активные переговоры с потенциальными инвесторами ветропарков для получения зеленой энергии для выработки водорода», — добавил Дмитрий Ялов.

    Растущий спрос на «зеленый» водород откроет новые возможности и для развития энергетики в отдаленных местах России. Так, уже давно рассматривается проект строительства в северо-восточной части залива Шелихова Охотского моря Пенженской приливной электростанции с оцениваемым объемом инвестиций до $500 млрд.

    «Если мы в состоянии рядом с Пенженской приливной электростанцией построить завод по электролизу, там же сделать порт для перевалки произведенного водорода для поставки в Японию, которая в 2030 году будет потреблять 3 млн тонн водорода в год при отсутствии собственного производства, то это (рынок. — Прим. ред.) под $15 млрд в год», — сказал в ходе «Гайдаровского форума» специальный представитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс. Он отметил, что водородная индустрия сможет перевернуть энергетику Дальнего Востока, а также Севера, поскольку сделает целесообразным строительство в этих малонаселенных регионах крупных электростанций, которые в настоящее время не окупаются.

    Отметим, что проект приливной электростанции также имеется в Мурманской области («Северная»).

    Таким образом, российские порты, во многом благодаря энергопереходу, смогут получить новый импульс к развитию и диверсификации грузовой базы за счет появления в непосредственной близости от них газохимических производств и энергетических объектов.

Author

Vitaliy Chernov

news@portnews.ru

Еще больше интересного отраслевого контента на канале в YouTube, паблике в Telegram, в сообществе ВК и канале в Яндекс.Дзен