Нефтяной разворот
В свете санкционного давления на экспорт российских энергоносителей Россия заинтересована в переориентации нефтяного экспорта в страны Азии и Африки. Крупнейшие мировые поставщики нефти могут поделить рынки с Россией, однако для этого необходимо ускорить реализацию проекта «Восток Ойл», нарастить мощности терминала в Козьмино и работать над импортозамещением СКО.
Страны Евросоюза обсуждают эмбарго на закупку нефти из России. Даже если им не удастся полностью отказаться от импорта российской нефти, долгосрочная тенденция ясна – поставки на Запад будут снижаться, соответственно, необходимо переориентировать экспорт с западного на восточное и южное направления. Как прокомментировал «ПортНьюс» заместитель руководителя отдела исследования энергетического комплекса мира и России ИНЭИ РАН, ведущий эксперт НИУ «Высшая школа экономики» Дмитрий Грушевенко, наиболее вероятным сценарием для дальнейшего развития событий является разделение мирового рынка нефти между крупнейшими странами-производителями ОПЕК+.
«Россия направляет свой экспорт в азиатские и африканские страны (естественно с дисконтом от биржевой цены и более высокими транспортными затратами), а ближневосточные производители получают сверхприбыли на атлантическом рынке. Страны ОЭСР постепенно «откачивают» свои стратегические запасы из хранилищ и «платят» за свою санкционную политику высокими ценами на топливо», - комментирует наиболее вероятное развитие событий эксперт.
Как, в свою очередь, рассказал журналистам заместитель председателя правительства России Александр Новак, для переориентации грузопотоков нефти «будут предложены наиболее эффективные варианты расширения инфраструктуры. Если говорить про ВСТО, то это один из вариантов».
В настоящее время нефть, идущая по системе ВСТО, перегружается через морской терминал в Козьмино. По данным за I кв. 2022 года, объем перевалки нефти здесь вырос на 8% - до 8,75 млн тонн. Для сравнения: за тот же период через порт Приморск было перегружено 10 млн тонн нефти (рост на 27%), через порт Усть-Луга в Ленинградской области 6,9 млн тонн (рост в 1,5 раза). В Арктике через порт Сабетта было перегружено 1,7 млн тонн нефти, через Варандей 1,6 млн тонн, через накопители в Мурманске 8,55 млн тонн. На Юге через НМТП было перегружено 4,8 млн тонн нефти. Нефть с сахалинских проектов экспортируется через порты Пригородное (1,2 млн тонн по итогам первого квартала 2022 года) и Де-Кастри (2,7 млн тонн).
Из этого видно, что основной объем нефти в настоящее время идет через порты Северо-Запада, однако ситуация будет меняться.
«Если говорить о российских маршрутах, то следует ожидать снижения экспорта через балтийские и черноморские порты, при этом через дальневосточные порты экспорт будет только расти. Критически важно форсировать строительство порта «Бухта Север» под вывоз нефти проекта «Восток Ойл» «Роснефти», - считает Дмитрий Грушевенко.
Первый этап строительства порта «Бухта Север», который планировалось реализовать до 2025 года, предусматривает возможность отгрузки нефти до 30 млн тонн в год. К 2030 году, после реализации второй и третьей очереди строительства, объем нефтеперевалки увеличится до 100 млн тонн. Терминал планируется связать с системой трубопроводов «Транснефти». В перспективе объемы нефти, экспортируемые из Арктики по Севморпути, смогут заменить «выпадающие» объемы на западном направлении.
Правда, сложности могут возникнуть со строительством флота из десяти танкеров под вывоз нефти «Восток Ойла». Суда дедвейтом по 120 тыс. тонн ледового класса Arc7 планировалось строить на СК «Звезда», однако судовое комплектующее оборудование, по данным СМИ, предполагалось импортировать из Южной Кореи. Получится ли это сделать в условиях нынешнего санкционного давления – вопрос пока открытый.
Кроме того, на Сахалине в рамках проекта ООО «Многофункциональный грузовой район» планируется создание терминала для отгрузки нефти мощностью 5,5 млн тонн в год.
Между тем, никто не отменял иранский опыт обхода санкций против экспорта нефти, а именно отключения системы АИС, блендирования нефти в целях ее обезличивания и т. д.
Более подробно о перспективах переориентации нефтяного экспорта из России Дмитрий Грушевенко расскажет в ходе XV Всероссийского Форума «Современное состояние и перспективы развития российского рынка бункеровочных услуг», который пройдет с 23 по 24 июня 2022 года >>>>