• Home
  • Relevant Topics
  • Жмем на газ: СПГ захватывает судоходство
  • 8 ноября 2022

    Жмем на газ: СПГ захватывает судоходство

    Несмотря на драматические события на газовом рынке, сжиженный природный газ (СПГ) остается самым перспективным видом судового топлива на среднесрочном горизонте. К такому выводу пришли ключевые игроки рынка и эксперты в ходе VI конференции «СПГ-флот, СПГ-бункеровка и другие альтернативы».

    Высокие мировые цены на газ, казалось бы, должны были охладить интерес судовладельцев к газомоторным судам. Тем не менее, количество судов на СПГ в мире продолжает увеличиваться, а инфраструктура для их бункеровок — развиваться.

    Так, по данным из открытых источников, флот на СПГ в 2022 году прирос на 42% и достиг 322 судов. Количество судов в постройке выросло на четверть и насчитывает 512 ед., количество судов-бункеровщиков СПГ увеличилось на 22%, составив 39 ед., строится еще 19 бункеровщиков.

    Оптимизм судовладельцев объясним: высокие четырехзначные цены на газ держаться вечно не будут. Так, по прогнозам, которые привел в ходе VI конференции «СПГ-флот, СПГ-бункеровка и другие альтернативы», организованной медиа-группой «ПортНьюс» в Москве (далее - Конференция), эксперт Института энергетических исследований РАН Дмитрий Грушевенко, цены на СПГ в мире снизятся до $300-$400 за 1 тыс. куб. м в течение пяти лет при условии общей нормализации геополитической ситуации.

    «Мощности по производству СПГ в мире по состоянию на 2020-2021 годы были избыточны и сейчас задействованы выше 100% только из-за проблем с поставками российского трубопроводного газа. По мере выхода на рынок новых проектов «профицит» мощностей по сжижению будет только увеличиваться, ‒ пояснил эксперт. ‒ В текущих ценовых условиях СПГ – более дорогая альтернатива, чем нефтепродукты, однако рассчитывать, что даже на 5‒10-летнюю перспективу цены на газ останутся такими же высокими, не приходится. Ни одна из стран, объявивших о планах по развитию СПГ-бункеровки, от них не отказывается. Нельзя исключать, что под ограничения попадут не только выбросы серы, но и выбросы CO2 с судов, что повысит привлекательность СПГ как судового топлива».

    В России драйвером развития судоходства на СПГ выступает группа «Совкомфлот». Генеральный директор – председатель правления ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов,  выступая на Конференции, подчеркнул, что, несмотря на кардинальные изменения мирового энергорынка в 2021-2022 годах, необходимость последовательно снижать выбросы с судов в соответствии с требованиями международной конвенции МАРПОЛ остается одним из ключевых факторов планирования экономики перевозок как для судовладельцев, так и для грузовладельцев. Хотя судоходная отрасль активно изучает возможность использования различных альтернативных видов топлива, оптимальным решением для достижения целей, заданных Международной морской организацией (ИМО) на 2030 год, по-прежнему остается СПГ-топливо – по сочетанию таких факторов, как теплотворность, объем выбросов на единицу произведенной энергии, доступность на рынке самого топлива и технологий для его использования.

    «Несмотря на энергетический кризис, технический прогресс никуда не денется. Желательно идти с ним в ногу или возглавлять его, это мое мнение как руководителя «Совкомфлота» и инженера по образованию. Мы эту работу не бросим, продолжим двигаться вперед», – сказал Игорь Тонковидов.

    Расчеты «Совкомфлота» на основе данных об эксплуатации серии «зеленых» танкеров (2018-2021) свидетельствуют, что использование СПГ-топлива позволяет обеспечить соответствие этих судов требованиям ИМО до 2032-2039 гг. (в зависимости от режима эксплуатации).

    «В 2024 году два танкера «зеленой» серии «Совкомфлота» будут переданы в тайм-чартер проекту «Сахалин-2» сроком на 10 лет. Если оба судна будут использовать только СПГ-топливо, как планируется, то это позволит за 10 лет суммарно сократить выбросы CO2 примерно на 53 тыс. тонн, или на 29% по сравнению с обычными челночными танкерами «Афрамакс», выполняющими аналогичный объем перевозок по тем же маршрутам», – сообщил Игорь Тонковидов.

    Руководитель «Совкомфлота» также рассказал аудитории о первой в России бункеровке судна СПГ-топливом, которая состоялась в сентябре 2022 года в порту Усть-Луга при участии танкера «зеленой» серии СКФ «Проспект Королева» и судна-бункеровщика «Газпром нефти» «Дмитрий Мендеелев». Ранее, в сентябре 2021 года, «Совкомфлот» и «Газпром нефть» заключили соглашение о сотрудничестве в области развития инновационных технологий и использования на морском транспорте судовых топлив с низким углеродным следом.

    В свою  очередь, руководитель направления стратегического планирования «Газпромнефть Марин Бункер» Елена Матвеева рассказала в ходе Конференции о том, что в настоящее время бункеровщик СПГ «Дмитрий Менделеев» продолжает работать на Балтике, где созданы все условия для успешных поставок СПГ на суда: предоставляются скидки на портовые сборы, имеется два СПГ-завода, а газ отличается высоким качеством (метановое число более 90). Судовладельцы, приобретающие СПГ, получают экономию по сравнению с использованием дизельного топлива.

    При этом негативное влияние на рынок, по мнению Елены Матвеевой, оказывает уход иностранных потребителей и ограничение доступа к западным технологиям и оборудованию в части строительства, пуско-наладки новых судов и сервисных услуг. Отраслевыми экспертами отмечается необходимость упрощения процедуры таможенного оформления бункеровки СПГ, подтверждение возможностей операций по бункеровке СПГ у действующих причалов морских портов.

    Продолжая тему работы первого в России специализированного судна-бункеровщика СПГ, следует отметить, что именно оно будет обеспечивать газомоторным топливом новые двухтопливные паромы «Генерал Черняховский» и «Маршал Рокоссовский», работающие на стратегической линии с Калининградской областью. Как рассказал в ходе Конференции начальник управления развития и строительства флота ФГУП «Росморпорт» Сергей Коровин, «Дмитрий Менделеев» будет заправлять СПГ паромы ФГУП «Росморпорт» с периодичностью каждые 9-10 дней. Бункеровка будет происходить в порту Усть-Луга.

    «Заправка с конца ноября 2022 года будет регулярной. Она будет происходить в порту Усть-Луга бункеровщиком «Дмитрий Менделеев». Периодичность ‒ 1 раз в 9-10 дней, исходя из того, что за это время паром выполнит два кругорейса Усть-Луга ‒ Балтийск», ‒ сообщил он.

    В газовый комплекс указанных паромов включены две специальные криогенные емкости объемом 300 куб. м каждая. Бункеровка может осуществляться различными способами: как с автоцистерн, так и с судна-бункеровщика или  береговой базы.

    Говоря об альтернативных видах топлива, нельзя не упомянуть атомную энергию, ведь Россия обладает уникальным атомным гражданским флотом. В настоящее время в России строится серия атомных ледоколов проекта 22220 мощностью 60 МВт. Как рассказал в ходе Конференции заместитель директора департамента реализации проектов СМП – начальник отдела развития инфраструктуры ГК «Росатом» Константин Стасюк, поднятие флага на третьем судне данного проекта - «Урал» - ожидается до конца ноября 2022 года.

    Как бы то ни было, но пока в судоходстве в целом «правит бал» т. н. низкосернистый мазут, он же VLSFO. И здесь России также есть что предложить: отечественное низкосернистое топливо VLSFO по качественным показателям лучше среднемирового. Как сообщил в ходе Конференции доцент кафедры технологии переработки нефти РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина Михаил Ершов, партии VLSFO в российских портах являются значительно более легкими по вязкостно-плотностным характеристикам – средняя вязкость 30-40 сСт.

    Основным компонентом для смешения является гидроочищенный вакуумный газойль, так как в РФ отсутствуют мощности по облагораживанию остаточных фракций. Помимо вакуумного газойля, в композициях также используют прямогонный мазут, дизельные фракции и газойли крекинга (преимущественно легкие).

    Кроме того, в российских портах наблюдается меньшее среднее содержание серы – 30% композиций содержат менее 0,46% серы (общемировое значение 10%).

    Говоря об альтернативных видах топлива, ученый отметил, что все они имеют определенные недостатки. Так, основная критика в адрес СПГ поступает со стороны его недостаточной низкоуглеродности, опасности утечек метана, а также потенциального сдерживания развития других более-менее углеродоемких альтернативных топлив.

    К недостатком метанола стоит отнести низкую вязкость, энергетическую объемную плотность, плохую воспламеняемость и высокую токсичность. Однако совместимость с инфраструктурой, долгий срок хранения и возможность достижения до 100% снижения выбросов обуславливает перспективы метанола.

    Ограничивающими факторами для применения биотоплива являются более высокая цена в расчете на энергию, ограниченность сырья, недостаток промышленных технологий «облагораживания» нефтей. Вместе с тем, по совокупности факторов (сырье, качество, себестоимость) наиболее перспективным является направление получения компонентов судового топлива путем переработки лигноцеллюлозных (растительное сухое вещество, биомасса) и прочих отходов. В настоящее время РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина разрабатывает судовое биотопливо и технологию его производства.

    К недостаткам аммиака стоит отнести крайне высокую токсичность, особенно для морских обитателей, при попадании в воду, в которой он растворяется неограниченно, а также огромные выбросы оксидов азота при сжигании. Кроме того, на данный момент проблема применения аммиака в 4-тактных двигателях не решена, и он пригоден для сжигания только в двухтактных силовых агрегатах.

    Если говорить о водороде, то здесь перспективы пока туманны. «России следует с предельной осторожностью относиться к инвестициям и государственному субсидированию водородной энергетики, есть риски, что водородная энергетика, вокруг которой сейчас ведутся активные дискуссии, так и останется одним из инструментов декарбонизации глобальной экономики, который не будет востребован в глобальном масштабе... Стоит делать ставку на СПГ, тем более что здесь Россия обладает огромными возможностями, особенно когда у нас падают поставки газа на внешние рынки», — сказал в ходе Конференции Дмитрий Грушевенко.

    Таким образом, в сегменте альтернативных видов топлива российские судовладельцы, бункеровщики и эксперты придерживаются достаточно реалистичного подхода: развивать то, что уже хорошо изучено и имеет наилучшие просматриваемые перспективы. А это нефтяное топливо VLSFO, СПГ и атомная энергия. Все остальное - метанол, аммиак, водород, биотопливо - пока является либо нишевым продуктом, применяемым иностранными судовладельцами благодаря существенной господдержке в их странах, либо еще плохо проработано для массового коммерческого применения.

Author

Vitaliy Chernov

news@portnews.ru

Еще больше интересного отраслевого контента на канале в YouTube, паблике в Telegram, в сообществе ВК и канале в Яндекс.Дзен